Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Бесконтактные карты: есть ли опасность потерять деньги?

570
(0 голосов)

Мифы об опасности бесконтактных карт продолжают активно муссироваться. Но это скорее связано с привычкой людей настороженно относиться ко всему новому. А на практике остается совершенно невостребованной услуга отключения бесконтактной технологии, констатируют ставропольские банкиры. 

Действительно, удобство оплаты покупок в «одно касание» оценили многие, правда, среди них немало и тех, кто стал внимательнее относиться к месту хранения карты, реально опасаясь дистанционного считывания с нее мелких сумм (как известно, траты до одной тысячи рублей могут совершаться без введения пин-кода). Бытует мнение, что потерять деньги якобы можно, если мошенник проведет вблизи вашей сумки или кармана считывающим устройством. Однако специалисты доказывают совершенно обратное, даже настаивая на том, что финансы держателей карт под надежной защитой – об этом позаботились  производители терминалов, платежных карт и сами платежные системы.

«С точки зрения безопасности, бесконтактные карты ничем не уступают своим контактным аналогам. Операция не может быть проведена дважды, а сигнал принимается терминалом на минимальном расстоянии, что делает невозможным его перехват», пояснили в пресс-службе банка ВТБ в СКФО.

Разберем ключевые моменты. Дело в том, что учтено много технических нюансов, которые практически сводят на нет планы мошенников по воровству чужих денег.  В частности, списать некую сумму с бесконтактной карты можно исключительно при помощи терминала, который должен быть официально зарегистрирован в банке под конкретным юрлицом с договором на эквайринг, с открытием счета, с соответствующей проверкой службой безопасности банка и т.д. Просто взять такой терминал вроде бы действительно не трудно, но идти с ним на «охоту» – почти бесперспективно. Прежде всего в том плане, как потом получить деньги в случае их случайного списания. Ведь любой платеж по карте должен быть зачислен на счет зарегистрированного торгово-сервисного предприятия, а до этого некоторое время деньги будут оставаться в банке.

Кроме того, терминал в режиме ожидания карты может находиться, как правило, не более пары минут, после чего он сбрасывает платежную сессию. Поэтому надо постоянно его заново активировать на оплату, да еще и подносить очень близко к карте (буквально на 1-2 сантиметра). Согласитесь, сложно представить такую логистику мошенника на улице или в общественном транспорте. Такой человек точно обратит на себя внимание.

Даже если предположить, что «злодейство» каким-то образом удалось, найти деньги всегда возможно. Банки и платежные системы активно вводят профилактические меры по борьбе с киберпреступностью. И  в арсенале у них давно существуют методы и способы определения точек, через которые происходила так называемая компрометация карт. А с учетом популярности в нашей стране смс-информирования о тратах обман быстро откроется, и мошенника (в данном случае магазин, к которому привязан терминал) быстро вычислят. Потому банки называют такое воровство очень неудобным способом мошенничества.

Вместе с тем напомним элементарные правила «финансовой гигиены», о которых в современных условиях нельзя забывать. Так, ни при каких обстоятельствах ни у кого нет оснований требовать у вас пин-код и  сvv-код. Старайтесь пользоваться хорошо «знакомыми» банкоматами, которые находятся в отделении банка и которые вы знаете. Случайные банкоматы на улицах часто находятся за пределами камер видеонаблюдения, постоянной проверки.

Если вы часто пользуетесь картой для интернет-покупок, заведите отдельную карту с ограниченным количеством средств. Пусть на ней будет ровно столько денег, сколько хватит для покупки. А для следующих покупок нужно будет просто пополнить ее. Кроме того, старайтесь покупать в Сети через знакомые вам интернет-магазины на сайтах, работающих по технологии, которая  использует несколько каналов верификации клиента. Это когда портал использует несколько каналов подтверждения информации о покупателе. Не просто запрашивает данные карты, но и, например, высылает ее владельцу СМС-сообщением дополнительный код, который он должен ввести для проведения платежа.

Нужно обращать внимание на сообщения, поступающие от вашего банка, при первом же подозрительном списании стоит обратиться в службу поддержки и предпринять меры по блокировке счета. То же самое обязательно сделайте, если потеряли карту. И напоследок совершенно банальное правило, которое необходимо запомнить лицам пожилого возраста. Никогда не пишите пин-код вашей карты на ней самой! Или на листке бумаги, который хранится в кошельке рядом с картой. Ведь, если карту украдут, деньги с нее тут же снимут, и предъявить претензию банку будет нельзя, ведь для воровства используют ваш личный пин-код. И то, что он стал известен мошенникам, – только ваша вина.

Не возникает сомнений, что бесконтактные карты – это ближайшее будущее. В крупнейших банках, работающих на Ставрополье, нам подтвердили, что сейчас активно идет процесс замены контактных карт, и большинство выпускаемых — именно бесконтактные. Доля таковых в обращении на Ставрополье уже превысила треть от карточного портфеля ключевых банков в регионе.

Ю. НОВИКОВА.

Новые статьи
Покупайте деньги с умом
Рубрика: Банки и банковские продукты
Как устроиться на работу, если вам нет 18-ти
Рубрика: Финансовое планирование