Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Безналичный способ оплаты стал более популярен

2637
(0 голосов)

Безналичный способ оплаты стал более популярен, и в первую очередь — в интернет-коммерции. Таковы результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в партнерстве с компанией United Card Services.

На сегодняшний день банковская карта есть у большинства россиян – 71%. За период с 2009 года доля их владельцев выросла более чем в два раза — с 31%. Число тех, кто планирует оформить карту, — 4%. Каждый четвертый россиянин (23%) не имеет «пластик» и не собирается начать им пользоваться в ближайшее время.

Ежедневное пользование наличными деньгами сократилось за два года: если в 2013 году 69% каждый день расплачивались наличными, то теперь — 56%. Не используют наличные вообще – 7% (в 2013 году 2%).

Безналичный способ оплаты покупок стал более востребован: за два года почти в четыре раза выросло число россиян, ежедневно совершающих безналичные платежи (с 4% до 15%). В целом чаще одного раза в неделю таким образом проводят оплату 37% опрошенных. Никогда не прибегают к безналичным платежам 35%, и доля таковых увеличилась за два года с 15%.

Рост безналичных платежей — за счет интернет-торговли. Если посмотреть структуру проведения платежей в различных торговых и развлекательных точках, то с 2013 года значительно выросла доля безналичных платежей только в интернет-магазинах (55% сейчас и 14% два года назад). Это объясняется увеличением доли пользователей такими магазинами (в 2013 году таковых было около 40%, а сейчас – около 90%). Незначительный рост (на 4 процентных пункта) безналичных операций можно отметить в сегменте торгово-развлекательной индустрии. Основная причина предпочтения наличных – привычка, хотя постепенно этот довод начинает терять позиции (62% в 2013 году и 57% в текущем). Второй фактор, который влияет на выбор способа оплаты, — доверие к «живым» деньгам (25% в 2013 году и 32% — в 2015). 29% отмечают, что наличные у них чаще при себе (27% в 2013 году). Каждый пятый опрошенный, который предпочитает оплачивать покупки наличными, получает зарплату «на руки». Еще 18% отмечают, что в тех местах, где они что-то покупают, нет безналичной оплаты. 7% не умеют проводить безналичные платежи, а каждый десятый сетует, что так сложнее контролировать траты. 12% признались, что им нравится держать в руках настоящие деньги.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ ноябрь 2015 г.