Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Учиться всегда пригодится

2618
(0 голосов)

В вузах и профучилищах Ставропольского края вовсю идет приемная кампания. Вчерашние школьники массово штурмуют приемные комиссии, а их родители - переживают и волнуются. Только часть ребят (с очень высокими баллами по ЕГЭ или целевыми направлениями) ждет зачисление в понравившееся учебное заведение. Тем, кому не так повезло, и полученных на экзаменах баллов явно не хватит для поступления, выход – обучение на коммерческой основе.

Учитывая, что стоимость образования сегодня достаточно высока, для его оплаты многие обращаются к заемным средствам. Но не все знают, что в банках существуют специальные кредиты на обучение, которые доступнее, чем обычные потребительские.

Классический образовательный кредит – это целевой кредит, который выдается путем

перечисления средств на расчетный счет учебного заведения. Его можно взять на обучение в вузе, колледже, частной школе, и даже на посещение курсов повышения квалификации или МВА. В связи с целевым назначением и возможностью отследить использование средств такой кредит дешевле нецелевого потребительского кредита: ставки находятся в пределах 12–20% (для сравнения – ставки на нецелевой кредит могут достигать и 45%).

Как правило, в банк достаточно предоставить заявление, паспорт и оригинал договора с учебным заведением. При оформлении образовательного кредита обычно требуются созаемщики, в качестве которых могут выступать родители или другие родственники. В договоре может быть предусмотрено обязательство заемщика ежегодно или несколько раз в год представлять документы, подтверждающие обучение в указанном учебном заведении. Это может быть справка из учебного заведения, копия зачетной книжки и так далее. Если студент не сдал сессию, договор считается расторгнутым, и выплаты прекращаются.

Образовательный кредит обычно перечисляется траншами по семестрам или ежегодно, но возможна и единовременная оплата обучения. Первый вариант намного выгоднее, потому что в этом случае проценты начисляются на фактический долг, то есть израсходованные средства на данный момент времени. Кроме того, существует вероятность перевода на бюджетное обучение в этом же либо другом учебном заведении. Тогда у вас останется неиспользованным кредитный лимит, и вам за него платить не нужно.

В целом финансовая нагрузка на заемщика снижена за счет того, что в льготный период, который равен сроку обучения, производится только оплата процентов (стандартные платежи клиент начинает оплачивать после окончания учебного заведения). Но если кредит выдается родителям обучающегося, то льготный период отсутствует.

Государственная поддержка

В 2009 году государство ввело субсидирование части процентной ставки по займу и начало возмещать банкам порядка 10% от размера выданных кредитов в качестве возмещения недополученной прибыли. Таким образом, ставка по кредиту не может превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 5%. К примеру, заявленная Сбербанком ставка по этой программе - 7,06%.

Есть и ограничения - кредит с господдержкой можно получить на обучение только в аккредитованных вузах страны. В Ставропольском крае это, в том числе, Ставропольский Аграрный Университет и Северо-Кавказский социальный институт. Важный момент - при получении кредита по государственной программе в договоре появляются требования к успеваемости студента. В зачетной книжке допускается не больше одной тройки, и в конце обучения в банк необходимо предоставить копию диплома.