Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Что делать если банк обанкротился?

1270
Оценка: 3.27 (Голосов: 2)

В средствах массовой информации регулярно появляются сведения об отзыве Центральным Банком РФ лицензии у того или иного банка. Тем, кто имеет любой счет в банке необходимо понимать алгоритм действий клиента банковской организации в случае отзыва у нее лицензии.

Как же вести себя в такой ситуации обычному человеку, по стечению обстоятельств оказавшемуся клиентом банка у которого ЦБ РФ отозвал лицензию? Куда бежать? К кому обращаться?

При грамотном мониторинге деятельности банка вполне возможно получить небольшую фору во времени, для решения своих финансовых вопросов. По каким же признакам можно понять, что не за горами банкротство банка?

  • В СМИ появляется информация о возникших у банка проблемах. Важно обращать внимание на источник информации и следует доверять только официальным заявлениям государственных источников, либо информации поступающей из самого банка.
  • Резко повышаются ставки по депозитам. Все банки должны выполнять нормативы регулирующего органа. В соответствии с одним из таких нормативов должно соблюдаться соотношение привлеченных средств вкладчиков и выданных заемных. При идеальном развитии событий данное соотношение должно быть 1:1.
  • Снижаются позиции банка в международных рейтингах. Важно отметить, что часто на занимаемое место того или иного банка в международных рейтингах, оказывает влияние рейтинг страны в которой он осуществляет свою деятельность. Тем не менее, не сложно отметить тот момент, когда занимаемая позиция сместилась ближе к концу списка банковских организаций. Данное обстоятельство также может свидетельствовать о существовании определенных проблем у банка.

Где можно узнать рейтинг надежности банка? Существуют международные агентства, отслеживающие рейтинги, но есть и российские интернет ресурсы, которые смогут помочь оценить надежность финансовых организаций, например Банки.ру или Выберу.ру

Вкладчику

Если вы являетесь вкладчиком обанкротившегося банка, следует уточнить информацию об участии данной организации в системе страхования банковских вкладов. Эти данные Вы сможете получить на сайте www.asv.org.ru или по телефону агентства страхования вкладов – это специально созданное юридическое лицо, которое является государственной организацией.

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Данное обстоятельство означает, что по застрахованным вкладам физических лиц клиентам банка полагается возмещение в случае банкротства банка.

Незастрахованными являются:

  • денежные средства на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица (ИП), если такие депозиты открыты в связи с профессиональной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 01. 01. 2014 г.);
  • средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
  • вклады на предъявителя;
  • средства, переданные банку в доверительное управление;
  • вклады в зарубежных филиалах российских банков;
  • «металлические» вклады (валютой которых являются условные граммы драгоценных металлов);
  • электронные денежные средства (предназначенные для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа, без открытия банковского счета).

Важно! Перед тем как Вы решили поместить вклад в том, или ином банке, удостоверьтесь в том, что выбранная вами организация участвует в системе страхования вкладов! Действия вкладчика для получения страхового возмещения:

1. Посмотреть информацию на сайте агентства страхования вкладов, самого банка или дождаться когда по почте придет извещение, содержащее информацию о месте, времени, форме и порядке обращения за страховым возмещением.

2. Обратиться в агентство по страхованию вкладов или банк-агент для получения страхового возмещения, имея на руках все документы, предписанные страховым агентством.

Заемщику

Если Вы являетесь заемщиком (лицом, взявшим кредит) обанкротившегося банка, не спешите ликовать. С банкротством банка не наступает амнистия всех долговых обязательств по отношению к данной организации. Теперь вашей основной задачей станет поиск нового банка, ставшего преемником обанкротившегося, и его отделений, где можно будет в дальнейшем погашать взятый Вами кредит.

Варианты развития событий:

  • Вас попросят возвратить заимствованные средства в течение двенадцати месяцев, необходимых для полной ликвидации банка. Учтите!!! Вас могут именно попросить, но не заставить выплатить кредит за год.
  • Будет подан судебный иск, с требованием досрочного расторжения договора-займа и полным возвратом долга.

Учтите!!! Расторжение договора банком в одностороннем порядке возможно только в случае несвоевременности выплат по кредиту заемщиком. В случае надлежащего выполнения заемщиком взятых на себя обязательств суд с большой долей вероятности отклонит иск банка, после чего выплата оставшейся части кредита будет осуществляться в адрес компании-преемника обанкротившегося банка.

  • Переход всех кредитных обязательств к новому собственнику или организации.

Учтите!!! Компания, являющаяся правопреемником обанкротившегося банка, не может изменить существующие условия заключенного кредитного договора. Прежними должны оставаться процентная ставка, сумма ежемесячного платежа, срок погашения кредита. Однако могут быть введены новые тарифы по обслуживанию кредита.

Помните, что во избежание лишних проблем с начислением штрафных санкций необходимо продолжать регулярное внесение платежей по кредиту в прежнем размере, в соответствии с договором. Сохраняйте все чеки и квитанции. После получения новых реквизитов платежи будут осуществляться на счет компании-преемника.

Новые статьи