Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

С кредитной картой легко стать должником

82
Оценка: 3.44 (Голосов: 2)

Долг платежом красен

По статистическим данным, которые в мае обнародовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), итоги минувшего первого квартала следующие. Доля просрочки свыше 30-ти дней к общему объему кредитов по кредитным картам в Ставропольском крае составляет 22%. В сравнении с цифрами годовой давности регион показывает стремительное сокращение доли просроченной задолженности. Она уменьшилась на 6,3 процентного пункта, в этом плане Ставрополье уступило лишь Башкортостану (9 п.п.), подчеркивают в НБКИ.

Аналитики, обобщая показатели по регионам, делают вывод о том, что на фоне общего снижения объемов «плохих долгов» именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт этот тренд наиболее заметен. Это во многом объясняется повышением эффективности в управлении рисками — банки в числе прочего активно пользуются лимитами по картам, позволяющими следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами.

И к слову, НБКИ фиксирует и другой примечательный для Ставрополья момент. Показатель среднего лимита по кредитным картам в крае остается довольно скромным – по итогам первого квартала 2019 года он составил 46 229 рублей. Тогда как средний размер лимита на кредитной карте россиянина в этом году достиг уровня в 55,6 тысячи рублей. Наибольшие суммы на кредитках доступны москвичам (96,3 тысячи рублей), петербуржцам (77,8 тысячи рублей), жителям Якутии (72,3 тысячи рублей), Подмосковья (70,6 тысячи рублей) и Хабаровского края (66,9 тысячи рублей).

Плюсы и минусы

Отметим, что отношение к кредитным картам в нашей стране остается крайне неоднозначным. С одной стороны, у этого банковского инструмента есть определенные преимущества, однако зачастую они меркнут на фоне последствий довольно легкого доступа к заемным средствам.

Так, говоря об очевидных плюсах кредитных карт, специалисты называют простоту их оформления. Это спасает в случае срочной необходимости получения небольшого займа, при отсутствии кредитной истории или при потребности в ее исправлении.

Однако подходит такой продукт далеко не всем. Если владелец карты дисциплинированный человек в плане внесения платежей, то он получает возможность пользоваться деньгами в рамках кредитного лимита практически бесплатно. Ведь существует беспроцентный период (у каждого банка свои условия), который называется «грейс». Важно вернуть заемные средства до его истечения, в противном случае – банк начинает считать долг с учетом процентов.

Минусы же намного серьезнее. Главный из них лежит в так называемой психологической плоскости: легко увлечься и начать жить в долг. Интернет и СМИ изобилуют историями о том, как заемщики много лет ходят по кругу: закинули деньги – затем сняли, снова закинули – и опять потратили. Люди, не понимая, как начисляются проценты в таких случаях, незаметно попадают в кредитную кабалу, из которой бывает непросто выбраться.

Кроме того, важно помнить, что кредитки именно по причине их доступности всегда выдаются под более высокий, чем потребительские кредиты, процент.  Банки сразу закладывают высокие риски, что часть людей возьмут деньги их не вернут вовремя.

Допуская просрочки в платежах, заемщик получает немало проблем, начиная от испорченной кредитной истории. Также жизнь может быть омрачена  возможными судебными разбирательствами, запретом на выезд за границу и др.

Должнику на заметку

Самым простым способом закрыть долг по кредитной карте в случае возникновения сложностей с ее погашением специалисты называют перекредитование. Для этого нужно обратиться к существующим в банках программам рефинансирования или даже просто потребительским кредитам, которые почти всегда скромнее в процентных ставках. Соответственно, появится возможность уменьшить свою переплату банку и ежемесячные платежи. Вместе с тем кредит позволяет зафиксировать сумму долга и «закрыть» легкий источник заемных средств.

И еще важный момент. Закрыли кредитку, не собираетесь пользоваться навязанной картой – идите в банк. Если вы ее выбросите, порежете ножницами или уберете в дальний ящик шкафа – это ни о чем не говорит. Большинство банков взимает определенные средства за обслуживание такой карты, списывает некоторую сумму за смс-информирование и т.д. Таким образом, можно попасть в должники, даже не подозревая об этом. Поэтому карту вкупе с привязанным к ней счетом надо закрыть в банке официально,  взяв в подтверждение тому соответствующие документы.

Ю. НОВИКОВА.