Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Кредитная карта по почте. О чем следует помнить.

2621
(0 голосов)
   Сегодня ряд финансовых организаций практикует доставку (рассылку) кредитных карт почтой без посещения клиентом офиса банка. Прежде чем оформить на сайте банка  заявку и заказать кредитку по почте, следует тщательно проанализировать условия кредитования (процентную ставку, кредитный лимит, комиссии, льготный период и т. д.) и особенности дистанционного оформления карты.
   В случае одобрения онлайн-заявки банк отправляет клиенту кредитную карту по почте (заказным письмом) со всеми необходимыми документами. Письмо нужно будет получить в почтовом отделении, предъявив паспорт.
Далее клиент, чтобы активировать карту и начать ею пользоваться, должен выслать в банк ответным письмом копию паспорта и подписанное заявление. Кредитная организация, получив эти документы, извещает клиента о возможности использования карты, например через СМС-сообщение.
   В почтовом конверте, помимо карты, как правило, присутствует кредитный договор, информация о тарифах на обслуживание карты, инструкция по ее активации, а также различные памятки по пользованию и рекламные предложения банка.
   Все документы необходимо внимательно изучить. Следует обязательно проверить правильность написания своих данных в договоре и на самой карте. Надо помнить, что до активации ( отмены ограничений на совершение операций по карте, которые при выпуске устанавливает кредитная организация) никаких договорных отношений между  банком и клиентом не возникает.
   Если условия договора полностью устраивают клиента, и в документах нет ошибок, можно выполнить указания банка по активации карты. С момента активации клиент полностью отвечает по своим обязательствам перед кредитной организацией.
   Сегодня многие банки осуществляют доставку кредитных карт по почте с уже предварительно одобренным кредитным лимитом — тем своим клиентам, у которых, например, открыт вклад в банке или оформлен кредитный договор.
Согласие клиентов на изготовление и отправку им карт таким способом банки получают в   как дополнительную услугу при  предыдущей продаже. Как правило, карты приходят в обычном письме, т. к. банки получили согласие клиента и провели его идентификацию в момент оформления товарного кредита. Часто граждане не читают то, под чем подписываются, и поэтому полученная впоследствии карта может стать для них сюрпризом.
Если вы не собираетесь пользоваться картой, достаточно просто не производить ее активацию. В целях безопасности, исключите возможность попадания карты в руки третьих лиц. Просто выбросить кредитную карту, оформленную на ваше имя, будет  неразумно. Потому что кто-то может воспользоваться этой кредитной картой. Лучше всего обратиться в отделение банка, направившего данную карту, для ее уничтожения с получением справки об отсутствии долговых обязательств и закрытии счета.
Источник: banki.ru