Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовое планирование

  • Юбилейная Неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи собрала рекордное число участников на Ставрополье

      Во второй половине апреля в России прошла V Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи. По примеру нескольких базовых регионов, ежегодно поддерживавших эту просветительскую акцию (Ставрополье – как известно, в их числе) в юбилейную «финансовую семидневку» в той или иной степени уже включилась вся страна.

  • Ставрополье включено в топ-10 российских регионов по распространению каршеринга

    Набирающая популярность в мире идея о минимализме имущества в собственности все активнее проникает и в российские регионы. В частности, многие слышали о глобальном тренде на так называемое совместное пользование, когда люди отказываются от приобретения дорогостоящих благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса. Одним из ярких примеров здесь стал автомобиль.

  • О чем в соцсетях лучше промолчать, чтобы не потерять деньги

    Социальные сети, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь, из безобидного развлечения стали надежным (а часто еще и очень подробным) источником информации о наших буднях. Причем интересуются ими не только друзья и знакомые. Аккаунт в соцсети перестал быть нашим личным пространством, на них обратили свое внимание и мошенники. Как показывает практика, их удача в охоте за чужими деньгами во многом зависит от нашей предусмотрительности и осторожности.

  • Ставрополье готово к проведению V Недели финансовой грамотности для детей и молодежи

    17 апреля в России стартует юбилейная Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Она пройдет уже в пятый раз, и организаторы анонсируют, что к запланированным в рамках нее мероприятиям в той или иной степени присоединятся почти все регионы. Впрочем, Ставрополье все эти годы остается в числе девяти базовых территорий – молодежная Неделя финграмотности традиционно становится у нас своеобразной концентрацией всех форм работы с подрастающим поколением, которые успешно применяются в круглогодичном режиме.

  • К 215-летию создания Кавказской казенной палаты: Эффективная финансовая политика является залогом благополучия всей страны

    215 лет назад была создана Кавказская казенная палата. Такая дата – хороший повод заглянуть в музей финансового дела в Ставрополе. Ведь по большому счету именно такие палаты, действовавшие в российских губерниях и своими названиями отсылающие к слову «казна» (то есть всему государственному денежному достоянию), стали основой для развития современной отечественной финсистемы. Отчетливо прослеживается даже преемственность задач.

  • Мы вам поможем

    Ставрополец добился  назначения штрафа в сто тысяч рублей навязчивому коллекторскому агентству. Да, мужчина не смог вовремя выплатить долг, но и  поведение кредиторов выходило за рамки закона. И это не единственный случай, когда люди не стали терпеть произвол. Однако практика показывает: далеко не все знают, куда вообще нужно обращаться, если нарушаются права. Особенно, когда речь идет о правах финансовых.

  • Работа по повышению финграмотности населения в Ставропольском крае будет продолжена

    Не секрет, что уровень финграмотности  населения признан одним из важных факторов, оказывающих непосредственное влияние на экономическое развитие государства. Потому утвержденная Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации, рассчитанная до 2023 года, не только вовлекает в процесс финансового просвещения все регионы, но и по максимуму объединяет усилия заинтересованных ведомств и организаций. Поставлена цель – донести актуальные знания до всех целевых аудиторий, при этом реально повлияв на их поведенческие установки. Ожидается, что россияне, с одной стороны, должны в итоге повысить инвестактивность, с другой – легче находить баланс между своими расходами и заработками, став более осторожными и вдумчивыми при распоряжении личными финансами.

  • Краткие комментарии о подготовке исходных данных для расчетов бизнес-плана (для начинающих предпринимателей)

    Бизнес-план - это один из основных документов, который требуется для привлечения инвестиций, а также поиска стратегических партнеров. Бизнес-план - это финансовый документ, в котором содержится вся необходимая информация об инвестиционном проекте. Разработка такого документа - это комплексный трудоемкий процесс, который требует объективного анализа и оценки всей необходимой информации, использующейся для его подготовки.

  • Шесть распространенных финансовых ошибок студентов

    Студенты, начинающие самостоятельную финансовую жизнь, часто совершают одинаковые ошибки. Перечислю шесть часто встречающихся финансовых ловушек.

  • Лариса Калинченко: «Детям нужно рассказывать, что такое деньги»

    Финишировала IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Ставрополье уже не первый год становится одной из базовых площадок для ее проведения. Тем не менее, в этом году программу у нас отличала особая насыщенность и масштабность – как в плане географического охвата, так и количества мероприятий и их участников.

  • Ставрополье готовится к Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи

    9 апреля стартует очередная Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Помимо столицы, наш край вошел в число восьми базовых регионов ее проведения.

  • Я не транжира и это правильно!

    Если задуматься, то станет понятно, почему бухгалтеры так пристально следят за тем, чтобы расходы компании не превышали доходы, и совсем не понятно, почему этого не делают некоторые семьи. финграм26

  • Шопоголик в Стамбуле-7

    В предыдущих выпусках сериала «Шопоголик в Стамбуле» я рассказала: - как мне и моим друзьям пришла в голову съездить в Стамбул, как мы планировали поездку, собирали деньги и документы («Шопоголик в Стамбуле»); - как покупали билеты на самолет и задумались о страховке («Шопоголик в Стамбуле-2»); - как выбирали и бронировали жилье («Шопоголик в Стамбуле-3»); - как планировали бюджет поездки и определялись с банковской картой («Шопоголик в Стамбуле-4»); - как выбирали способ оставаться на связи за границей («Шопоголик в Стамбуле-5»); - как постарались сэкономить на проезде по городу («Шопоголик в Стамбуле-6»).

  • Шопоголик в Стамбуле-6

    Для тех, кто не знаком с предысторией, советую прочитать предыдущие статьи о подготовке поездки шопоголиков в Стамбул: «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2», «Шопоголик в Стамбуле-3», «Шопоголик в Стамбуле-4» и «Шопоголик в Стамбуле-5». Я же продолжаю делиться финансовыми находками, позволившими получить больше за меньшие деньги.

  • Шопоголик в Стамбуле-5, или пять вариантов оставаться на связи за границей

    Продолжаю рассказывать про подготовку поездки путешественников-шопоголиков в Стамбул. Все, что было раньше, вы можете прочитать в статьях «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2», «Шопоголик в Стамбуле-3» и «Шопоголик в Стамбуле-4».

  • В Интернете тот же бизнес

    Виртуальные магазины,  специальные группы в социальных сетях, предлагающие  самый разный товар... Торговля во Всемирной паутине активно развивается. В большинстве случаев у нее есть ряд неоспоримых преимуществ:  не нужно арендовать офис, оплачивать труд работников и вообще можно работать, не выходя из дома.  Конечно, это  не касается крупных торговых площадок, где все равно необходимы склады, штат сотрудников. Но получить прибыль, реализуя хенд-мейд продукцию, выпечку и так далее вполне реально.  Однако есть одно «но» — налоги.

  • Шопоголик в Стамбуле-4

    О подготовке путешествия семи друзей-шопоголиков в Стамбул я рассказала в статьях «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2» и «Шопоголик в Стамбуле-3».

  • Шопоголик в Стамбуле-3

    Начало рассказа о поездке семи друзей в Стамбул вы можете прочитать в статьях «Шопоголик в Стамбуле» и «Шопоголик в Стамбуле-2». А я продолжу делиться с вами финансовыми хитростями путешественников-шопоголиков.

  • Шопоголик в Стамбуле-2

      Начало моего рассказа о поездке семи друзей в Стамбул вы можете прочитать в статье «Шопоголик в Стамбуле». А я продолжу рассказ о финансовых хитростях и находках путешественников-шопоголиков.

  • Шопоголик в Стамбуле

    - Почему бы нам не съездить на несколько дней в Стамбул? – спросила я у друзей, мрачно глядя на ноябрьский дождь и серое небо за окном. - Погреться на солнце, погулять по старому городу, - подхватил муж. - Походить по магазинам, - веско добавила подруга. - Написать статью о поездке, - мысленно завершила я.

  • Купить квартиру в ипотеку или арендовать?

    Моя подруга Настя решила жить отдельно от родителей. Настя работает менеджером по продажам, зарабатывает от 30 до 35 тысяч в месяц. Родители настаивают, чтобы дочь купила себе квартиру в ипотеку, и собрали 350 тысяч рублей на первоначальный взнос. Настя сомневается, поэтому пришла ко мне за советом.

  • По следам Библионочи, или как не закопать свои деньги на Поле чудес

    Как пройти в библиотеку? Если бы я задала этот вопрос прохожим на улицах Ставрополя вечером 19 апреля, он бы никого не удивил. «Лермонтовка» устроила жителям города потрясающий праздник «Библионочь».

  • Отдыхаем без потерь

    Вместо теплого моря и «все включено» хождение по судам? Увы, случается и такое. Пара из Ставрополя судится с местной турфирмой, испортившей им отпуск и фактически «кинувшей на деньги». Люди  оплатили тур за несколько месяцев до желанной поездки. А за пару недель до вылета решили на всякий случай уточнить, нет ли каких-то изменений. Изменения были, да еще какие!  Владелец бизнеса объявила, что у  фирмы  с финансами беда  и вообще она собирается объявить себя банкротом.  Предупреждать клиентов заранее? Нет, они же начнут возмущаться …  

  • Как похудеть без денег?

    Личные истории. Потратить все на мечту: разумно или нет   Лиза и Даша захотели похудеть к лету. Лиза денег на фигуру мечты не жалеет, на похудение ушла и ее зарплата, и деньги, подаренные бабушкой на день рождения, и даже пришлось задействовать кредитную карту. Даша копит на новый велосипед и палатку. Решив, что лишние килограммы, а не деньги, Даша не потратила ни одного дополнительного рубля на приведение фигуры к своему идеалу.

  • Дети и финансовая грамотность - когда начинать и как учить.

    Уроки по финансовой грамотности — уже обычное явление не только в ставропольских школах, но и в некоторых детских садах. Как известно, еще в 2014 году наш край стал участником всероссийского проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В рамках него особое внимание уделяется как раз учащимся средних и профессиональных образовательных организаций, студентам вузов как потенциальным потребителям всего спектра современных финансовых услуг.

  • Стресс – не причина для шопоголизма. Чем заменить радости похода в магазин

    «Шоппинг – лучшее средство борьбы со стрессом!», «На улице слякоть, в магазинах тепло», «Шоппинг со стилистом – безопасное лекарство от депрессии» - соцсети переполнены похожими сообщениями.  Походами по магазинам предлагают лечить все, от несчастной любви до осенней хандры.

  • О целесообразности и базовых подходах к планированию выручки  (для начинающих предпринимателей)

    Выручка в теории и практике предпринимательской деятельности является одним из основных показателей эффективности инвестиций в создаваемый бизнес.

  • Экология и разумные финансы

    Здоровый образ жизни, потребление натуральных продуктов, сокращение воздействия на окружающую среду стали в последние годы модным трендом. Есть спрос – есть предложение, поэтому сейчас мы видим в магазинах огромный выбор продуктов, косметики средств, средств для уборки и прочих товаров с пометкой «Organic». Недешевых товаров, по большей части.

  • Как остановить бездумное потребление

    Бездумное потребление стало приметой конца 20 начала 21 века. Люди скупают тележками продукты и бытовую химию, одежду, которую не носят, ненужные сувениры-пылесборники, бытовую технику с разнообразными функциями, используя одну-две из них, мощные автомобили для поездок исключительно в пробках по городу. Жизнь превращается в гонку за деньгами, которые улетают на ненужные вещи. Вместе с мусорными свалками растет закредитованность населения.

  • Как студенту сэкономить на питании: пять полезных советов

    Продолжаем серию советов студентам о ведении личного бюджета. Мы писали о планировании доходов и расходов (статья «Бюджет для студента: советы для начинающих»).