Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовое планирование

Лариса Калинченко: «Детям нужно рассказывать, что такое деньги»
Финишировала IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Ставрополье уже не первый год становится одной из базовых площадок для ее проведения. Тем не менее, в этом году программу у нас отличала особая насыщенность и масштабность – как в плане географического охвата, так и количества мероприятий и их участников.
Ставрополье готовится к Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи
9 апреля стартует очередная Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Помимо столицы, наш край вошел в число восьми базовых регионов ее проведения.
Я не транжира и это правильно!
Если задуматься, то станет понятно, почему бухгалтеры так пристально следят за тем, чтобы расходы компании не превышали доходы, и совсем не понятно, почему этого не делают некоторые семьи.
финграм26
Как устроиться на работу, если вам нет 18-ти
О правовых условиях работы школьников и о том, на что следует обратить внимание при составлении трудового договора.
Читайте договор! Важные мелочи помогут не пострадать финансово
Недавно в Ставрополе в поле зрения прокуратуры попал предприниматель, предлагавший установку дверей и окон. Вроде бы достаточно распространенная деятельность. Однако этот делец специализировался на пожилых и социально незащищенных людях и вот почему.  
Деньги под залог  Об особенностях взаимодействия с ломбардами
Только в Ставрополе работают несколько десятков ломбардов, причем, некоторые организации представляют собой целые сети офисов. А значит, такая деятельность востребована.
Что делать, если вас заставляют платить чужие долги
Моя свекровь – законопослушная гражданка, вовремя платит коммунальные платежи, налоги и даже дорогу переходит в положенном месте.
Заработки для подростков в Интернете: проверенные предложения
Вопрос финансовой независимости для современного поколения стоит особенно остро. Для нынешних школьников невыносимо знание того, что пока они штудируют учебники, их ровесники, популярные блогеры и рэп-звёзды, зарабатывают миллионы на рекламных контрактах.
Берем с собой деньги в отпуск
Настал долгожданный отпуск. В банке я опустошила зарплатную карточку и положила в сумку доллары. Правда, обмен был по довольно невыгодному курсу, но какие же это мелочи, когда впереди солнце и море! К долларам приложила небольшую сумму в рублях на такси в аэропорт и обратно, а карточку оставила дома, потому что действовала она только по России.
Кот Белобок в гостях у «Скворушки»
Обучение воспитанников детских садов и младших школьников азам разумного потребления уже становится распространенной и востребованной практикой. Внедряют ее и на Ставрополье.
Самостоятельные путешествия. Как я бронирую жилье
Последние 7 лет я предпочитаю организовывать путешествия самостоятельно. Важное место в подготовке отпуска занимает подбор жилья.
Самостоятельные путешествия: как не испортить себе отпуск
Уже много лет я предпочитаю сама организовывать путешествия. Мне нравится не зависеть от решений туроператора, а подбирать программу поездки, соответствующую интересам и финансовым возможностям моей семьи.
Копить, нельзя потратить, или как залатать бюджетные дыры
Человеческие мечты зачастую носят предметный характер. Кто-то грезит о красивой машине, кто-то – о поездке на курорт, а кому-то нужно оплачивать учёбу в университете. Но мечта становится целью, когда появляется детальный план её исполнения.
Социальные сети: как не потерять деньги
Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь. Мы общаемся с друзьями и случайными знакомыми, узнаем важные новости, ищем необходимую информацию, убиваем время в очередях, «лайкая» бесчисленные фото котиков, совершаем нужные и не очень покупки. Модным стал даже временный отказ от соцсетей, так называемый «информационный детокс». При этом мало кто вспоминает, что в социальных сетях можно терять не только время, но и деньги.
Как не разориться на предновогодних «распродажах»
Тамара Степановна зашла бухгалтерию и увидела, как девушки собрались вокруг монитора и что-то оживленно обсуждают.

- Что случилось? Директор пообещал перерыв на полчаса удлинить? – добродушно пошутила главный бухгалтер.
- Тамара Степановна, сегодня тотальная распродажа в торговом центре, хотим успеть после работы.
- Девочки, какая распродажа, середина декабря на дворе?
- Специальная, предновогодняя!
Смартфон: друг или враг личному бюджету
Смартфонами пользуются практически все, от первоклассников до пенсионеров. «Умный телефон» – полезный инструмент или угроза для личного бюджета? Выбор за вами.
Почему вас могут не пустить за границу
Наконец наступило лето, а вместе с ним -   пора отпусков. Активно оформляются визы, бронируются билеты и гостиницы, кто- то закупает пляжный гардероб, кто-то листает путеводители. Прямо перед вылетом в аэропорту они узнают, что являются должниками и выезд из страны им запрещен.
О недофинансировании бизнеса и соответствующих инвестиционных рисках начинающего предпринимателя
Во время становления и развития бизнеса начинающий предприниматель может столкнуться с ситуацией, когда появляется нехватка финансовых или капитальных средств на осуществление его планов. Чтобы понять, что делать в подобной ситуации, следует разобраться с основными причинами недофинансирования бизнеса и возможными  вариантами действий для управления данными видами рисков.
Как войти в Новый год без долгов?
До Нового года осталось чуть больше трех месяцев. Предлагаем сделать пять шагов для того, чтобы подойти к 1 января 2018 года без долгов.
Два способа отъема денег у населения
У Остапа Бендера было 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. У современных «ловких людей» их не меньше. Что говорить, сейчас даже крупные компании не гнушаются пользоваться различными уловками, чтобы продать как можно больше продуктов и услуг, не всегда нужных вам. Сегодня поговорим о двух таких способах.
Масштабирование бизнеса
На стартовом этапе своего пути каждый начинающий предприниматель задумывается в первую очередь над тем, как вернуть вложенные в бизнес средства, рассчитаться с кредитами, займами и выйти на стабильную прибыль.
Личный бюджет для начинающих
Учет личных финансов – скучный и бессмысленный?
Финансовая автономия бизнеса и причины ее изменения
Для начинающего предпринимателя важно уметь оперировать знаниями о таком важном факторе, как финансовая автономия его предприятия. Данные знания дают возможность более объективно оценивать, как идут дела вашего бизнеса, анализировать его финансовую устойчивость, долгосрочные перспективы и своевременно вносить корректировки в стратегию развития.
Как открыть свой первый депозит
Если вы заинтересовались вопросом планирования и ведения личного бюджета, то, скорее всего, получили рекомендацию: «Откладывайте часть доходов».
О финансовой составляющей в анализе эффективности маркетинга (для начинающих предпринимателей)
Современные тенденции развития  предпринимательской деятельности выявили маркетинг как один из наиболее важнейших факторов, оказывающих влияние в деле повышения объемов продаж и в результате увеличения притока финансовых средств в бизнес.
Несложные расчеты из практики бизнес-планирования (для начинающих предпринимателей)
Данная статья целенаправленно будет посвящена исключительно учебному примеру расчета экономической реализуемости малобюджетного инвестиционного проекта, посредством решения 9-ти последовательных шагов.
От мечты в реальность
Выбор в жизни, который каждый делает из нас, зависит не только от нашего воспитания, но и от взглядов окружающих, а также от возможных последствий наших действий, он будет сделан при условии, что мы будем считать правильным и важным для себя в данный момент времени.
Для начинающих предпринимателей: о необходимости планирования выручки и экономической эффективности бизнеса
Перед тем как начать бизнес, каждый начинающий предприниматель думает над его рентабельностью. Чтобы просчитать эффективность бизнеса, необходимо определить, сколько примерно товаров и услуг в финансовом выражении Вам удастся реализовать. Но как произвести подобные вычисления и на какие данные опираться?
Бизнес и личные финансы: вопросы и ответы финансового консультанта
Вопрос: Есть ли отличия в подходах к управлению личными и  семейными финансами у предпринимателя и наемного работника?
Ответ: Общие принципы одинаковы, независимо от рода деятельности. Однако есть некоторые особенности, которые нужно учитывать. Собственники бизнеса имеют возможность более свободно распоряжаться денежными потоками, которые он генерирует.