Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Социальные сети: как не потерять деньги

703
Оценка: 2.93 (Голосов: 1)

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь. Мы общаемся с друзьями и случайными знакомыми, узнаем важные новости, ищем необходимую информацию, убиваем время в очередях, «лайкая» бесчисленные фото котиков, совершаем нужные и не очень покупки. Модным стал даже временный отказ от соцсетей, так называемый «информационный детокс». При этом мало кто вспоминает, что в социальных сетях можно терять не только время, но и деньги.

Приведу несколько примеров.

 

Благодаря современным технологиям обычные грабители уже не пользуются услугами осведомителей. Кто недавно приобрел смартфон, ноутбук, телевизор? Есть ли в квартире охранная сигнализация? Когда хозяева уедут в отпуск? Просмотр страниц в социальных сетях в поисках необходимой информации занимает немного времени. При этом закрытый статус страницы злоумышленнику не помеха.

 Чтобы не подвергать имущество лишнему риску, тщательно отбирайте информацию для размещения в интернете. Не стоит на радость преступникам выкладывать сведения о состоянии ваших финансов, дорогих покупках, предстоящих поездках в отпуск.

 

Частым явлением стало выманивание денег через взломанные аккаунты в соцсетях. От друзей или родственников приходят сообщения следующего содержания: «я попал в больницу/ в аварию/ у меня проблемы, срочно перечисли мне 1000 рублей». Несмотря на то, что подобный способ обмана давно известен, люди до сих пор попадают на удочку злоумышленников, особенно пожилые граждане и дети.

Мошенники зачастую проявляют фантазию. Например, одноклассник в группе предлагает устроить встречу выпускников в кафе. Он любезно соглашается заняться организацией банкета и просит перечислить деньги на карту. Только через время выясняется, что хозяин страницы не заходил в соцсеть уже год и собранные деньги ушли неизвестному лицу.

Опасности подвергаются и рукодельницы, продающие свои изделия через странички в соцсетях. Например, мошенники могут устроить «распродажу» вязаных шапок по 100%-й предоплате на указанный ими анонимный кошелек в платежной системе. Владельцам страницы придется оправдываться перед разгневанными покупателями и восстанавливать свою репутацию.

В таких ситуациях неприятно не только оказаться жертвой мошенников, но и их невольным «пособником»: владельцем взломанной страницы.

Чтобы не стать героем подобной истории, соблюдайте простые правила безопасности:

- никогда не сообщайте пароли от вашей страницы посторонним;

- не заходите в социальные сети по сторонним ссылкам, особенно полученным через sms-сообщения;

- не вводите пароли, если вы пользуетесь общественными wi-fi сетями;

- получив сообщение от знакомого с просьбой отправить деньги, неважно, на лечение или на билеты в кино, обязательно перезвоните ему по телефону.

 

Номер телефона, указанный в аккаунте социальной сети, также не останется без внимания.

Нередки случаи в общем-то легального кликджекинга. Пользователь, просматривая страницу интернет-магазина, моментально получает звонок от менеджера с предложением помочь в выборе.

Для обычного пользователя это выглядит как магия или как тотальная слежка за населением, но на самом деле все гораздо проще. Поверх страницы сайта размещается невидимый слой, на котором расположена кнопка социальной сети «поделиться» или «вступить в группу». Посетитель сайта, делая клик в любом месте страницы, автоматически совершает действие и в соцсети. Соответственно, вся информация, содержащаяся в профиле посетителя магазина, оказывается у менеджера.

Мошенничеством получение открытой информации не является, но подобная агрессивная реклама часто подталкивает людей к совершению необдуманных покупок.

Существуют специальные программы, которые ищут номера телефонов в сети и добавляют их в базы данных.

Базы используются как в легальных целях, например, рекламодателями или коллекторами, так и в незаконных.

Например, мошенник может позвонить и представиться налоговым инспектором, сотрудником банка и попытаться выманить у абонента данные его банковской карты.

Во избежание таких ситуаций старайтесь публиковать в соцсетях минимум личной информации.

 

 

 

 

Людмила Белоусова,

независимый финансовый консультант