Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Лариса Калинченко: «Детям нужно рассказывать, что такое деньги»

300
(0 голосов)

Финишировала IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Ставрополье уже не первый год становится одной из базовых площадок для ее проведения. Тем не менее, в этом году программу у нас отличала особая насыщенность и масштабность – как в плане географического охвата, так и количества мероприятий и их участников.

С заместителем председателя Правительства СК – министром финансов Ларисой Калинченко мы сегодня подводим итоги молодежной Недели финграмотности.

– Неоднократно слышала оценки, в том числе от столичных экспертов, что акция, уже ставшая традиционной, на Ставрополье в 2018 году также удалась. Что было особенного на минувшей Неделе финансовой грамотности для детей и молодежи?

– Наш Губернатор Владимир Владимиров и Правительство Ставропольского края охотно поддерживают подобные инициативы, ведь очевидно, что они несут не только образовательную, но и важную социальную миссию. Мы получили возможность еще раз в доступной форме донести до широкой аудитории идеи о важности личной финансовой безопасности и о необходимости ответственного отношения к деньгам. Причем на этот раз постарались охватить максимально возможный спектр тем, сделав акцент на одной из самых злободневных – финансовом мошенничестве.

Как и в прошлые годы, Ставрополье не ограничилось лишь классическими лекциями и встречами школьников и студентов со специалистами. Мне очень нравится, что с учетом «привязки» недели финграмотности к грядущему Чемпионату мира по футболу ставка была сделана на состязательность, что всегда подогревает интерес и вовлеченность подрастающих поколений. В итоге неделя разнообразилась мероприятиями, которые требовали серьезной подготовки, знаний и опыта, смекалки и быстроты реакции. И вот мы видим, с каким азартом школьники включились в пешеходную игру-квест «Дружим с финансами», как изящно играли в так называемый финбол, ознаменовавший открытие Недели финграмотности, как тщательно готовились к олимпиаде и охотно шли на экскурсии в банки.  Студенты креативили при подготовке к конкурсу СТЭМ, удался вузовский КВН «Удивляем финансовыми голами». Много участников было в деловых викторинах, конкурсе рисунков и эссе на финансовую тематику.  

Приятно также говорить о том, что число соорганизаторов наших мероприятий при проведении Недели финграмотности для детей и молодежи с каждым годом растет, им всем выражаем огромную благодарность. В первую очередь хочу отметить наших постоянных партнеров - краевое управление ФНС России, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Северо-Кавказский институт РАНХиГС. Охотно включился в Неделю Дом детского творчества в Ставрополе, редакция «Аргументы и факты – Северный Кавказ» инициировала конкурс детских рисунков «Рублик и футбол», активно взаимодействовали с Региональным Центром финансовой грамотности ставропольское отделение  Южного ГУ Банка России и другие банки региона.

По итоговым данным, с 9 по 22 апреля в Ставропольском крае было организовано более 2,2 тысячи мероприятий, где в общей сложности приняли участие почти 94 тысячи школьников и студентов. Хотя, конечно, в реальности охват еще больше. Ведь точно многие поделились полученными знаниями и впечатлениями с близкими – не понаслышке знаю, что именно настойчивый детский интерес к семейному бюджету и первичные подсчеты трат порой давали родителям серьезный повод задуматься о финансовом планировании, экономии средств и т.д.

– Какие из мероприятий вы бы особо выделили?

– Как и прежде, впечатлил меня финал конкурса студенческих театральных эстрадных миниатюр, достойно завершивший на Ставрополье Неделю финансовой грамотности для детей и молодежи. Конкурсанты подошли к выполнению заданий креативно и с юмором. Причем три команды школьников составили реальную конкуренцию ставропольским студентам, жюри даже присудило первенство команде десятиклассников из средней общеобразовательной школы №7 села Старомарьевки.

Очень живо прошел в Пятигорске краевой молодежный форум по финансовой грамотности для школьников, где они защищали командные проекты. О том, что тема интересна красноречиво говорит такая цифра: на предварявший форум отборочный этап было подано 550 заявок. Наиболее ценно, что ребята не просто так рассуждают о деньгах и их применении, не строят воздушных замков. Они задумываются над совершенно бытовыми вещами и ищут решения реальных проблем. К примеру, команда из Невинномысска представила любопытный проект по аудиту коммунальных затрат в доме, а школьники из Ессентуков разработали мастер-класс о предотвращении финансовых мошенничеств. Старшеклассники из Кисловодска отличились очень разумными бизнес-проектами.

То, что предпринимаемые нами меры по повышению финансовой грамотности подрастающего поколения дают свои плоды, доказала и игра среди школьников «В мире экономики». Они справлялись с задачами, которые, к сожалению, сейчас порой не в силах разрешить взрослые: составляли семейный бюджет, пытались разобраться в тонкостях системы кредитов и вкладов – какой платеж по кредиту будет безболезненным для семьи, какой доход можно получить по вкладу, что делать, если срочно нужны деньги и как не потерять все сбережения.

В продолжение затронутого выше разговора о родителях добавлю, что в рамках Недели финграмотности самые активные могли присоединиться к онлайн-версии всероссийского родительского собрания и послушать лекции лучших российских спикеров – представителей системы образования, психологов, финансистов – на тему, как правильно заниматься финансовым воспитанием детей.

– Наверное, один из секретов в том, чтобы детям было интересно, так?

– Конечно, вовлеченность молодежи и преподавательского состава – это одно из ключевых условий эффективной реализации на Ставрополье программы повышения финансовой грамотности. Уверяю, в регионе она реализуется не компанейски, а с ориентацией на реальные интересы и потребности целевых аудиторий. И что касается преподавания в школах и вузах, то есть четкое понимание: это не даст никаких результатов, если подходить к делу только формально.

Практика показала, школьникам нужен курс интересный и понятный, чтобы полученные знания они могли быстро применить в реальной жизни. Именно это будет мотивировать ребенка изучать элементы финансовой грамотности в школе. Потому занятия проводятся в интерактивной форме. Элементарно, но именно в процессе игры мы наиболее доступно показываем, как на самом деле работает магазин или банк, какие финансовые операции совершаются в них. С детьми постарше уже обсуждаются и онлайн-покупки – как их безопасно совершать и не стать жертвой мошенников.

Важно также, что дети уже в школе начинают задумываться и понимать, что деньги – это прежде всего труд, что расходы можно увеличивать только при условии адекватного роста доходов и наличии так называемой подушки безопасности и т.д. Эти азы обязательно помогут впоследствии при принятии самостоятельных финансовых решений, выборе наиболее выгодных инструментов заработка и приумножения капитала.

– Лариса Анатольевна, Ставропольский край уже накопил определенный опыт преподавания финансовой грамотности школьникам и студентам. Как в целом вы оцениваете уровень осведомленности молодежи о финансах?

– Финграмотность уже признана в мире необходимым жизненным умением в 21-м веке. И на мой взгляд, молодежь на «отлично» освоила многие необходимые для современной жизни компетенции, в том числе по грамотному распоряжению деньгами. Исследования демонстрируют, что школьники и студенты по всему миру становятся все более активными пользователями финансовых услуг. Что касается конкретно ставропольских ребят, то уровень знаний и их эффективного применения на практике вырос. Это подтвердили мероприятия в рамках минувшей Недели финграмотности. Но вместе с тем ясно, что останавливаться на достигнутом нельзя.

Если говорить об актуальных проблемах молодежи, то она, к примеру, сильно подвержена влиянию агрессивной рекламы: быстрые кредиты, легкие деньги... Им важно объяснять, что эти деньги – заемные, их придется отдавать, причем куда в большем объеме.

Решено, что программа по повышению финансовой грамотности населения Ставрополья будет продолжена. Это логично в свете недавно утвержденной Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы.

– В числе тех целей, к чему мы в итоге стремимся, повышение инвестактивности населения и снижение жертв финансовых мошенников. Если говорить о последнем, то ведь ясно: от всего не убережешься, обманщики постоянно генерируют новые схемы.

– Да, в условиях стремительного развития технологий и увеличения объема финансовых услуг потребители не всегда успевают адаптироваться и сориентироваться, как правильно себя вести. Но, если разумный и ответственный подход к деньгам становится нормой, то человек будет меньше решений принимать, как говорится, на ходу, будет реже поддаваться соблазнам.

Финансово грамотный человек – это тот, кто ведет учет личных финансов, планирует доходы и расходы, четко ставит цели, изучает существующие на рынке финансовые продукты прежде чем ими воспользоваться, понимает соотношение «риск — доходность», всегда читает договоры, которые подписывает... Поверьте, даже такие элементарные навыки страхуют от многих финансовых неудач.

Беседовала Юлия НОВИКОВА.