Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Копить, нельзя потратить, или как залатать бюджетные дыры

120
(0 голосов)

 Что бы мы ни предпринимали, будь это дальняя поездка или празднование дня рождения, в первую очередь, мы собираем определенную сумму денег. И как бывает обидно, если доходы не превышают затраты ни на рубль, а то и приходится занимать у знакомых на элементарные жизненные нужды. Исполнение мечты снова откладывается на неопределенный срок. Для того, чтобы душа не болела по поводу каждой потраченной копейки, экономисты придумали финансовое планирование. Обычно это понятие относят к деятельности фирм, направленной на получение дохода. Но вести учёт расходов и доходов бывает полезно и для себя. К студентам это тоже относится, ведь если учащийся вуза не работает, он всё равно имеет доход, который составляют стипендия, деньги от родителей и прочее. Мы выяснили у студентов, насколько необходимым, по их мнению, является личное финансовое планирование.

123.PNG

Личное финансовое планирование помогает разумно распределить средства в течение месяца, года, на любой другой срок. Распланировать бюджет можно самостоятельно или обратившись за помощью к финансовому консультанту. Хорошо составленный финансовый план обеспечит вам уверенность в завтрашнем дне, позволит вылезти из долгов и «спасти» значительную часть ваших денег.

Для начала нужно научиться экономить. Если вы идёте в кафе с друзьями, не торопитесь кричать: «Я угощаю!». Рыцарские жесты в экономии не помощники. В списке ненужных покупок оказываются брендовые товары, еда, купленная на голодный желудок, бесполезные сувениры, то есть всё то, без чего можно обойтись. Физиологические потребности находятся на первом месте по необходимости удовлетворения. То есть, сначала оплачивается жилье и услуги ЖКХ, гасятся кредиты, приобретаются продукты и одежда. Вторым условием грамотного финансового планирования является финансовая «подушка безопасности». Каждый месяц необходимо откладывать хотя бы по тысяче рублей, и в случае внезапной болезни, перелома ноги, переезда и прочих непредвиденных ситуаций, у вас всегда будет источник средств.
Финансовый план отличается от бюджета тем, что он имеет цели. Последние бывают краткосрочными и долгосрочными, маловажными и глобальными. При этом они должны выражаться в денежном эквиваленте. Мы можем мечтать о путёвке на море, но если мечта превращается в цель, мы прикидываем оптимальную стоимость поездки. Следующий шаг – планирование сроков. Так вы ставите себя в условия дедлайна, что усиливает чувство ответственности перед самим собой, не давая разбить копилку досрочно. Разумеется, и цели, и сроки должны быть сопоставимы с вашими возможностями. На следующем этапе составляется таблица активов и пассивов. Активы составляют источники доходов, будь то зарплата, стипендия или деньги, подаренные на день рождения. К пассивам относятся статьи расходов.

Снимок.PNG

Когда у вас появились свободные деньги, их можно отложить. Однако свинья-копилка для этих целей не подойдёт. В условиях инфляции нет гарантии, что через некоторое время вы не потеряете значительную часть своих накоплений. Чтобы обезопасить свои средства, можно открыть счёт в банке, или вложиться в акции. Здесь существует правило: чем длиннее срок накопления, тем больше можно рисковать и тем на большую прибыль можно рассчитывать. Во-первых, можно открыть вклад в банке. В России отдавать средства под проценты можно на срок до трёх лет. При этом снять деньги со счета нельзя в течение определенного времени. Самый рискованный способ заработка на своих кровных – покупка акций. Опасность заключается в том, что любое предприятие полностью не застраховано от банкротства, и вы можете не только не заработать ни рубля, но и потерять то, что у вас было. Поэтому нужно выбирать самые известные, преуспевающие компании.

Если вы уже накопили необходимую сумму, и теперь её нужно сохранить на небольшой срок, можно вложиться в государственные облигации, надёжность которых высока.

Сегодня в интернете существует множество платных и бесплатных приложений для ведения финансового плана, такие как Monefy, Money Lover, Financius, CoinKeeper и другие. Это тоже довольно удобный способ контролировать расходы и доходы и достигать своих финансовых целей. Однако главная ответственность лежит на самом человеке. Только дисциплинированность, выдержка и расчет помогут скопить средства и сделать мечту реальностью.

Новые статьи
Кот Белобок в гостях у «Скворушки»
Рубрика: Финансовое планирование
Самостоятельные путешествия. Как я бронирую жилье
Рубрика: Финансовое планирование