Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Самостоятельные путешествия: как не испортить себе отпуск

219
(0 голосов)

Уже много лет я предпочитаю сама организовывать путешествия. Мне нравится не зависеть от решений туроператора, а подбирать программу поездки, соответствующую интересам и финансовым возможностям моей семьи.Кроме того, часто самостоятельно организованное путешествие обходится на 10-50% дешевле, чем аналогичный тур, приобретенный в агентстве.

Главный залог успеха самостоятельной поездки – тщательное планирование. К сожалению, бывают и непредвиденные обстоятельства, которые могут испортить вам отпуск.

 Личный опыт

 В один прекрасный день мы с мужем решили исполнить давнюю мечту и поехать на десять дней в Италию. Что мы сделали:

- запланировали маршрут Венеция-Флоренция-Рим;

- купили билеты на самолет Минеральные Воды – Стамбул – Венеция и Рим – Стамбул – Минеральные воды;

- забронировали через сайт http://www.booking.com гостиницу в Венеции, через сайт https://www.airbnb.ru/  апартаменты во Флоренции и Риме;

 - изучили расписание поездов на сайте http://www.trenitalia.com для перемещения между городами;

- получили визы.

Жилье в Италии дорогое, поэтому для экономии мы выбрали условия бронирования жилья с полной предоплатой проживания без возможности отмены. Риски здесь больше, потому что в случае изменения наших планов деньги никто не вернет.

 Поездка ожидалась быть легкой и приятной, но в Венеции нас поджидала Неприятность №1.

Мы бронировали на сайте небольшой уютный номер с простой чистой обстановкой. В реальности нам досталась крошечная комнатка с кроватью и шкафчиком площадью раза в два меньше указанной на сайте, где негде было поставить даже чемоданы. Обветшавшие стены, покосившаяся мебель и застиранное до тоскливой серости постельное белье печально напоминали о бремени веков, нависших над Венецией, и перспективах затопления города из-за глобального потепления.

Словом, жить в таких условиях было бы невыносимо.

При помощи языка жестов и нескольких ломаных английских фраз администратор пояснил, что других свободных номеров подобного класса у них нет, но он готов предоставить апартаменты с доплатой 100 евро за три ночи.

У нас был выбор: соглашаться на убитый номер, доплатить за апартаменты, либо гордо уйти из отеля на ночь глядя и искать другое жилье. Чтобы не портить себе отдых, мы предпочли второй вариант, с доплатой, но оставлять без последствий жульничество с номерами не собирались.

После заселения мы отправили жалобу в службу поддержки сайта http://www.booking.com. В письме рассказали, что фотографии и размеры номера, указанные на сайте, не соответствуют реальности, добавили фотографии, а также сканы чека на доплату за апартаменты. Служба поддержки отреагировала незамедлительно, нам задали несколько уточняющих вопросов и через два дня в качестве компенсации предложили вернуть 50 евро. Такое разрешение ситуации нас устроило.

 К сожалению, радоваться было рано. На третий день пребывания в Венеции нас настигла Неприятность №2. Милая китайская девушка по имени Айлун, хозяйка забронированных апартаментов во Флоренции, написала, что в квартире произошел прорыв водопровода и проживать в ней пока невозможно. Взамен она предлагает проживание в ее другой квартире, новой, на которую еще нет отзывов на сайте.

Сейчас я понимаю, что нам нужно было:

а) сразу же написать в службу поддержки https://www.airbnb.ru/ о сложившейся ситуации и приложить переписку с хозяйкой апартаментов;

б) начать искать новое жилье во Флоренции через привычные нам сервисы.

Но в тот момент мы побоялись, что за один день приличное жилье во Флоренции в сезон найти нельзя и согласились на предложение, тем самым совершив стратегическую ошибку.

Флоренция встретила нас дождем, а милая девушка Айлун – лучезарной улыбкой. Наши ответные приветствия застыли при виде апартаментов. Закопченные стены, засаленная мебель, ржавая сантехника и древняя газовая плита со странными следами на конфорках напоминали тайный наркопритон из криминального блокбастера. Через приоткрытую дверь одной из спален виднелся спящий на двухуровневой кровати китайский юноша. Как объяснила хозяйка, нам предлагалась только одна спальня из трех в этой квартире, две оставшиеся были уже заняты.

С нашим решением покинуть апартаменты Айлун спорить не стала. Более того, девушка любезно проводила нас до ближайшего вполне приличного отеля со свободными номерами. Очередные незапланированные 150 евро ушли на оплату жилья.

Вопрос о возврате списанной заранее платы за проживание в апартаментах хозяйка пообещала решить на следующий день. Утром пришел отказ вернуть деньги в соответствии с условиями бронирования (как я уже писала выше, квартира была забронирована по полной предоплате без возможности отмены).

План действий был уже отработанным.

Хозяйке квартиры написали, что ее действия выглядят явным мошенничеством, поэтому мы настаиваем на возврате оплаты в полном размере. Копию письма направили в службу поддержки сайта https://www.airbnb.ru/. Также мы подробно описали сложившуюся ситуацию, приложили предыдущую переписку и фотографии квартиры. Серьезные компании не любят обвинения в мошенничестве и стараются разрешить ситуацию в пользу клиента. Через неделю нам вернули деньги в полном объеме.

В Рим мы ехали настороженными, но жилье оказалось новым и чистым, хозяин – приятными, неприятных происшествий больше не было. В целом путешествие оказалось замечательным, впрочем, рассказ о нем не вписывается в рамки нашей темы.

 

По результатам поездки я сделала для себя выводы:

1. Номер/апартаменты не соответствуют описанию на сайте, поведение хозяев жилья неадекватное, прочие проблемы с забронированным жильем – сразу сообщаю в службу поддержки. Прикладываю как можно больше доказательств: переписку, чеки, фотографии. Так у меня будут все шансы отстоять интересы и вернуть свои деньги.

2. Если я решу сэкономить и забронировать жилье с полной невозвратной предоплатой, буду тщательно проверять условия проживания и отзывы об отеле/апартаментах/хозяевах апартаментов, чтобы не попасть на мелких жуликов и мошенников.  

3. В поездку всегда буду брать неприкосновенный запас - отдельную сумму на карте или наличными, которую буду тратить только в экстренных ситуациях.

  

Людмила Белоусова