Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Самостоятельные путешествия. Как я бронирую жилье

326
(0 голосов)

Сервисов бронирования отелей и апартаментов имеется множество. Самые распространенные сайты агрегаторы отелей: http://www.booking.com, https://www.roomguru.ru/, https://hotellook.ru/, https://ostrovok.ru/, сайты аренды апартаментов (квартир): https://www.airbnb.ru/,  https://www.homeaway.ru/, https://www.vacationrentals.com/. Имеются сервисы для поиска хостелов, например, https://www.hostelworld.com/, а также бесплатного жилья, например, https://www.couchsurfing.com/. Мы с мужем предпочитаем комфортный отдых, поэтому традиционно выбираем отель или квартиру.

Мой любимый вариант размещения – апартаменты. Квартира больше и комфортнее стандартного номера в отеле. Наличие кухни, либо кухонного уголка позволяет сэкономить на питании. Стиральная машинка дает возможность брать с собой небольшое количество вещей. Да и как приятно иметь в кармане ключ от квартиры в Париже, пусть всего на несколько дней! Конечно, у апартаментов имеются и минусы, например, никто не будет ежедневно убирать номер и менять постельное белье, как в хорошем турецком отеле.

Впрочем, при выборе жилья я в первую очередь руководствуюсь ценой. Во многих городах апартаменты стоят на 10-30% дешевле номера в отеле. Так у меня получилось экономить на проживании в Париже, Риме, Мадриде, Вене, Праге. В других городах стоит предпочесть отели. Например, в Ереване выбор квартир маленький, в Дубае стоимость апартаментов сравнима с ценой номеров в отеле, на острове Корфу сдаются большие дорогие виллы, которые выгодно снимать компанией, а не семьей из 2-3 человек.

На разных сайтах-агрегаторах выбор отелей/апартаментов и цены немного отличаются. Но бронирование у одной и той же компании имеет свои положительные стороны, постоянным клиентам предоставляются льготы.

Я много раз арендовала отели через  http://www.booking.com, поэтому у меня есть статус Genius-путешественник, дающий скидку 10% и выше на большинство направлений, а иногда и другие маленькие радости, например, бесплатный трансфер от/ до аэропорта.

Для аренды апартаментов я обычно пользуюсь сайтом https://www.airbnb.ru/. Скидок постоянным пользователям там нет, зато есть репутация, которая иногда дороже денег. Часто владельцы квартир отказывают недавно зарегистрированным путешественникам, не имеющим хороших отзывов.

Стоимость номера/апартаментов зависит от условий бронирования.

Как правило, самый безопасный и дорогой вариант – с оплатой проживания при заселении в отель и возможностью отмены бронирования в любой момент. Если ваши планы изменятся, вы не потеряете деньги.

Наименьшей цена будет при полной предоплате без возможности отмены и возврата средств. Выбирая этот вариант, надо помнить, что внезапно возникшие проблемы со здоровьем, отмена начальником давно согласованного отпуска, отказ мамы от присмотра за тремя кошками, рыбками и черепахой превратят экономию в прямой убыток.

Предлагаются и промежуточные варианты с возможностью отмены бронирования и возврата денег частично, либо полностью в течение некоторого времени.

Следующий способ сэкономить на проживании – забронировать жилье напрямую на сайте отеля. Сервисы бронирования берут немалую комиссию с отелей, так что стоимость номеров на сайтах-агрегаторах обычно выше.

Проще всего подобрать номер на сайтах крупных сетевых отелей, таких как https://www.radissonblu.com/ru, https://www.marriott.com.ru/. Качество жилья будет стабильно хорошим, цена стабильно высокой.

Найти хороший небольшой недорогой отель в другой стране сложнее, особенно когда не каждая гостиница имеет собственный сайт с возможностью бронирования. Я обычно подбираю по характеристикам и отзывам подходящий отель на сайте http://www.booking.com, а затем пытаюсь найти по названию и местоположению его сайт в интернете. Так в прошлом году мне удалось сэкономить на проживании в отеле в Анталии 28%. Правда, общение напрямую с небольшим отелем имеет свои риски, поскольку в случае возникновения проблем решать их придется самим, без посредничества и защиты сайта-агрегатора.

Поддержка сайта-агрегатора нелишняя, о решении двух проблем с проживанием в Италии я писала в статье «Самостоятельные путешествия. Как не испортить себе отпуск».

 

Людмила Белоусова