Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Берем с собой деньги в отпуск

143
(0 голосов)

Настал долгожданный отпуск. В банке я опустошила зарплатную карточку и положила в сумку доллары. Правда, обмен был по довольно невыгодному курсу, но какие же это мелочи, когда впереди солнце и море! К долларам приложила небольшую сумму в рублях на такси в аэропорт и обратно, а карточку оставила дома, потому что действовала она только по России.

По прилету из жаркого Ставрополя в пекло Антальи выяснилось, что сейф в номере платный. Пришлось выкладывать незапланированную сумму, чтобы не дрожать за сохранность своего отпускного запаса.

Отдых шел своим чередом, вожделенные пять звезд и «все включено» начали приедаться. Душа требовала культурной программы, и часть припасенных долларов перекочевала к отельному гиду в оплату экскурсий. Античные развалины радовали душу, но жара иссушала тело. Предприимчивые местные жители продавали восхитительно холодные напитки за любую валюту, хочешь – плати долларами, хочешь – евро, цена от этого не меняется.

На соки и сувениры я спустила все до последнего доллара. При выселении меня ожидал неприятный сюрприз. В один из жарких вечеров я, не подумав, выпила полулитровую бутылочку минеральной воды из платного мини-бара в номере и оказалась должна отелю десять долларов. Пришлось выгрести из кошелька оставленные на такси рубли и искать по всему отелю доброго человека, который бы согласился продать мне недостающие доллары. К счастью, обмен совершить удалось и меня отпустили с миром.

Домой я прилетела без копейки и сидела несколько часов в аэропорту, пока за мной не приехали друзья.

Вы прочитали рассказ о моей первой поездке в Турцию пятнадцатилетней давности, во время которой я совершила все возможные финансовые ошибки.

Я давно перестала быть любимицей отельных гидов, потому что посещаю развалины на общественном транспорте или арендованном автомобиле. Воду беру в супермаркете за одну-две лиры (до 30 рублей), а не в мини-баре в десять раз дороже, свежевыжатый сок покупаю не в киосках для русских туристов за 3 доллара (около 188 рублей по сегодняшнему курсу) или 3 евро (приблизительно 220 рублей), а на соседних улицах за две-три лиры (примерно 30-40 рублей). Впрочем, советы по разумному потреблению я дам в следующий раз, а пока расскажу, в какой форме лучше брать с собой деньги в отпуск

Мое личное мнение: тратить деньги нужно в валюте страны посещения, чтобы не обогащать предприимчивых торговцев, устанавливающих свой личный курс обмена. Это значит, что доллары оставляем для США (а также Зимбабве, Восточного Тимора и некоторых других экзотических стран), евро – для стран еврозоны (Испания, Италия, Греция и так далее). Кстати, не путаем шенгенскую зону с еврозоной и помним, что в Швеции – шведская крона, а в Чехии – тоже крона, но уже чешская.

Где брать местную валюту?

Вариант 1, самый распространенный. Приобрести в России доллары или евро, по прилету поменять на местную валюту. В этом случае мы теряем деньги на конвертации дважды. Плюс обычно прилетающие в страну используют обменники в аэропорту, где часто самые невыгодные курсы.

Вариант 2. Купить местную валюту дома.

Достаточно выгодный вариант, поскольку конвертировать рубли в валюту придется один раз. Правда, найти редкую валюту сложно. В банках Ставрополя я видела только доллары и евро, в Ростове-на-Дону или Краснодаре встречаются фунты стерлингов, швейцарские франки и китайские юани, в Московских банках можно найти чешские или датские кроны, а турецкую лиру и венгерский форинт мне обнаружить не удалось. Впрочем, возможно вам повезет.

Вариант 3, мой личный выбор. Положить на дебетовую карту рубли, а в стране назначения расплачиваться картой, а также снять с банкомата минимально необходимую сумму в местной валюте.

Нужно помнить, что при снятии денег в банкомате или оплате по карте в магазине проходит двойная конвертация: из местной валюты в валюту платежной системы (Visa использует доллары, Mastercard – евро, за редкими исключениями), потом из валюты платежной системы в рубли. При этом часть банков использует курс ЦБ, часть – свои обменные курсы, но, как правило, они выгоднее курса покупки наличной валюты, поэтому вариант 3 выгоднее, чем вариант 2. Правда, если банк берет комиссию за снятие наличных, либо за безналичные покупки за границей, расходы перекроют всякую экономию. Поэтому к выбору карты для использования в зарубежных поездках нужно подходить внимательно, изучить все тарифы

Вариант 4. Положить на дебетовую карту евро или доллары, в стране назначения снять с банкомата требуемую сумму в местной валюте.

Как уже я писала выше, при покупке наличной валюты курс обмена менее выгодный, чем при безналичной конвертации. В остальном же плюсы у варианта 4 такие же, как и у варианта 3.

И последний совет: всегда имейте с собой резервную сумму на всякий случай. В каком виде ее держать, решайте сами. Это могут быть наличные в евро или долларах, деньги на отдельной на дебетовой карте, неиспользованная кредитная карта, возможно более экзотические варианты, такие как дорожные чеки American Express или отправленный самому себе перевод MoneyGram. Главное, не потратить этот резерв на крайне нужные вещи вроде новой сумочки. Если не уверены в своей силе воли, зашейте наличные в подкладку чемодана, невскрытый пинкод от карты отдайте маме или установите на дебетовой карте неснижаемый остаток.