Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Что делать, если вас заставляют платить чужие долги

75
(0 голосов)

Моя свекровь – законопослушная гражданка, вовремя платит коммунальные платежи, налоги и даже дорогу переходит в положенном месте. Каково же было ее удивление, когда ей на работу пришло Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника!

В Постановлении было указано, что Белоусова Наталья Ивановна, проживающая в Южно-Сахалинске, имеет задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию в сумме более чем 10 тысяч рублей по исполнительным листам, выданным Южно-Сахалинским городским судом.

Фамилия, имя и отчество должника полностью совпадали с персональными данными моей свекрови, только моя свекровь проживает в городе Ставрополе и никогда не была на Сахалине.

Действовать надо было быстро, пока не пришел срок выплаты заработной платы и бухгалтерия не списала деньги на погашение чужих долгов.

В первую очередь мы попросили копию Постановления и проверили данные, содержащиеся в нем.

Затем я зашла на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов России http://fssprus.ru/. На главной странице находится форма поиска «Узнайте о своих долгах». Я ввела фамилию, имя, отчество, дату рождения, в графе с указанием региона выбрала «Все регионы». Поиск выдал, что имеется должник Белоусова Наталья Ивановна с той же датой рождения, что и моя свекровь, но с другим местом рождения. Также мы получили информацию об исполнительном производстве, реквизитам исполнительного документа, предмете исполнения и сумме непогашенной задолженности, адресе и наименовании отдела судебных приставов, ФИО и телефонах судебного пристава-исполнителя.

В форме поиска имеется пометка, что возможны случаи совпадения персональных данных должника по исполнительному производству (ФИО, даты и места рождения) с персональными данными иных граждан. Это наш случай.

На сайте в таких ситуациях рекомендовали обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

Созвонившись с исполнителем, мы написали письмо от мамы мужа, что она никогда не была на Сахалине и недвижимости там не имеет, кроме того, ее место рождения и место проживания не совпадают с местом рождения и проживания должника. Также организация, где работает моя свекровь, написала письмо в Отдел судебных приставов по г. Южно-Сахалинску о том, что должник и работник предприятия – разные люди. Письма и копию паспорта мы направили по электронной почте, указанной в Постановлении, и по почте заказным письмом с уведомлением.

Нашу просьбу рассмотрели и Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника отозвали.

После разрешения возникшей проблемы я на всякий случай на сайте  http://fssprus.ru/ провела поиск исполнительных документов, введя данные всех остальных членов семьи. К счастью, других чужих долгов на нашу голову не нашлось.

Теперь я буду периодически совершать операцию по проверке долгов, особенно перед поездкой за границу. Было бы очень неприятно, например, узнать в аэропорту, что я не могу улететь, потому как некая Белоусова Людмила не платит кредиты в Магадане.

Если у вас возникнут проблемы с ФССП, можно посмотреть «Ответы на часто задаваемые вопросы» на странице http://fssprus.ru/faq/. Также на сайте есть возможность написать обращение в ФССП России через форму «Интернет-приемная». Кроме того, в настоящее время в разработке находится личный кабинет, вход в который осуществляется при помощи регистрации на портале госуслуг.

При написании обращения нужно указать свои фамилию, имя, отчество, адрес, телефон, выбрать тему обращения и написать текст. Среди тем для обращения предлагается «Об ограничении права на выезд из РФ и другие вопросы исполнительного производства», «О ненадлежащем исполнении судебных решений, связанных с арестом и реализацией имущества должника», «На действие (бездействие) судебных приставов-дознавателей» и другие.

Обращаю ваше внимание: на сайте ФССП России вывешено предупреждение, что были случаи рассылки вредоносных сообщений (вирусов) от имени ФССП России. ФССП России настоятельно рекомендует не открывать подозрительные письма и переходить по указанным в них ссылках.

 

Новые статьи
Покупайте деньги с умом
Рубрика: Банки и банковские продукты
Как устроиться на работу, если вам нет 18-ти
Рубрика: Финансовое планирование