Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как создать рентабельный гардероб

144
(0 голосов)

Каким должен быть гардероб современной девушки? Подробно об этом расскажет стилист, я же, как финансовый консультант, отвечу: «Рентабельным».

Рентабельный гардероб состоит из вещей, приобретенных за разумную цену, которые долго будут вам служить и оставаться актуальными, сочетаться с чем угодно и как угодно.

Если вашу ситуацию можно описать как «носить нечего, положить некуда», значит, гардероб у вас убыточный.

Чтобы создать рентабельный гардероб, к покупкам стоит подходить рационально. В первую очередь проанализируйте свой гардероб и составьте шоппинг-лист. Я советую дать списку покупок время «вылежаться», от двух-трех дней до месяца. Возможно, когда эмоции улягутся, некоторые вещи станут ненужными, или наоборот, вы вспомните, что к новому осеннему пальто требуются подходящие сапоги и шапка.

Пройдитесь по списку и напротив каждой позиции напишите ее примерную минимальную и максимальную стоимость.

Обязательно посчитайте стоимость ношения каждой вещи, просто разделите цену на то количество раз, сколько вы вещь наденете.

Пример 1. Вы собираетесь на свадьбу к подруге и хотите купить коктейльное платье за 10 000 рублей. Сколько раз вы его наденете? Считаем: свадьба подруги – раз… Свадьба другой подруги? Вполне возможно, если у вас есть подруги или родственники из разных компаний, а лучше разных городов. В противном случае после третьего мероприятия вы рискуете превратиться в «девушку в зеленом платье с бантом». Новогодняя вечеринка? Подойдет, если только ваши коллеги или друзья не предпочтут ресторану боулинг.

Итак, если вы наденете платье два раза, стоимость одного «выхода» платья составит 10 000 / 2 = 5 000 рублей.

Пример 2. Вы работаете в компании со строгим дресс-кодом и планируете купить базовую белую рубашку, которую будете надевать раз в неделю следующие два года.

При стоимости рубашки 5 000 рублей стоимость ношения составит 5 000 / 100 = 50 рублей.

Проделав несложные расчеты, вы поймете, стоит ли перераспределить бюджет покупок, выделив больше средств на качественные базовые вещи за счет снижения расходов на «изюм».

Посчитайте общую сумму запланированных покупок и проверьте, вписываетесь ли вы в бюджет, выделенный на шоппинг. Если да, то вы продвинутый пользователь и можете сами раздавать советы по грамотному финансовому планированию гардероба. У остальных 90% девушек сумма покупок превысит бюджет, иногда в несколько раз.

Вернитесь к шоппинг-листу и разбейте вещи на три позиции: «купить обязательно» и «купить, если останутся деньги», третью же просто вычеркните. Например, работнику офиса можно не покупать пятую белую рубашку, собирающейся на свадьбу взять платье напрокат.

Проверьте, чтобы вещи, включенные в список «купить обязательно» составляли полные комплекты с имеющимися и запланированными вещами и аксессуарами. Ничего нет хуже, чем купить дорогое платье и носить его со старыми поношенными босоножками, потому что на новые денег не хватило.

Переходя непосредственно к покупке, соблюдайте правила разумного шопинга.

  • «Сходите в магазин» в собственный шкаф, возможно, вы там обнаружите давно забытые сокровища.
  • Если вы еще не освоили интернет-шоппинг, то сейчас самый походящий момент сделать это. Выбирая магазин, обращайте внимание на возможность померить и вернуть покупки обратно. Когда станете асом онлайн-шоппинга, сможете определять подходящие вещи сходу, но пока стоит подстраховаться на случай неудачи.
  • Покупайте на распродажах, но не давайте ажиотажу захватить себя. Лучше лишний раз померить, чем быстро выхватить из-под носа другой покупательницы джинсы не своего размера.
  • Подумайте, стоит ли покупать вещи, находящиеся на пике моды. С одной стороны, сейчас цена на летние хиты падает до минимума, с другой – вы сможете радоваться покупке еще месяца полтора, а на следующий год она устареет (стоимость ношения вещи будет высокой). Если жизнь без модной футболки вам не мила, можно поступиться качеством и выбрать подешевле, чтобы и носить с удовольствием и не жалко выбросить.
  • Сейчас самое время покупать на распродажах качественные базовые вещи, которые не потеряют своей актуальности еще несколько лет. Присмотритесь к платьям/ брюкам/ футболкам/ блузам, которые можно носить и осенью с закрытыми туфлями и теплым верхом, например, джинсовой курткой или трикотажным кардиганом. Так вы продлите время ношения вещи минимум на месяц, а значит, снизите стоимость ее ношения.

Людмила Белоусова,

финансовый консультант