Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как собрать ребенка в первый класс с наименьшими потерями для бюджета

111
(0 голосов)

На самом деле название статьи немного не соответствует содержанию. Чтобы собрать ребенка в школу с наименьшими потерями для семейного бюджета, покупки надо было делать зимой, либо в конце учебного года. Тем не менее и сейчас можно сэкономить, если тратить деньги разумно.

Первая задача – составить список вещей, канцелярских принадлежностей и прочих необходимых предметов. Без списка в руках есть опасность купить два набора для рисования, но забыть про пенал, за которым придется бежать в ближайший магазин, не глядя на цены. Если вы в первый раз ведете ребенка в школу, обязательно опросите мам «со стажем», личный опыт – это бесценно.

До начала покупок поговорите с классным руководителем. Вполне возможно, что учитель не любит излишнее разнообразие, поэтому на весь класс будут закупаться одинаковые тетради/ дневники/ альбомы для рисования и прочее.

Школьная форма может пробить основательную брешь в бюджете. Для снижения расходов рассмотрите возможность либо коллективной закупки формы на фабрике, либо пошива у портнихи.

Если в вашей школе нет определенной формы, а есть только особые требования к одежде, например «белый верх, темный низ», то сейчас самое время покупать вещи на распродажах. Это касается и спортивной формы.

Кстати, если канцтовары лучше покупать заранее зимой-весной, то с одеждой и обувью для школы лучше не торопиться. Дети за лето могут резко вырасти. Так, у моей подруги малыш за лето вырос на полголовы и купленные весной брюки с хорошим запасом длины пришлось отдать младшему двоюродному брату.

Если вы еще ни разу не покупали одежду и обувь в интернет-магазинах, сейчас самое время попробовать онлайн-шоппинг. Лучше выбрать магазин, где есть возможность примерки одежды и обуви перед оплатой. Если же примерка невозможна, внимательно читайте условия о возврате товара. Большая часть магазинов требует вернуть товар в течение 14 дней с момента покупки, некоторые продлевают этот срок до 30 дней. Отдельные категории товара вернуть нельзя, например, белье.

Чтобы сократить расходы на доставку товара или сделать доставку бесплатной, скооперируйтесь с другими родителями.

Хороший рюкзак из водоотталкивающей ткани с широкими лямками, жесткой ортопедической спинкой и мягкой вентилируемой прокладкой сохранит спину вашего ребенка здоровой. Здесь экономить на качестве не стоит. Для того, чтобы заплатить меньше, пройдите доступные онлайн и оффлайн магазины, возможно, где-то остался последний экземпляр, который будет продаваться со скидкой.

Не стесняйтесь подключать к экипировке ребенка родственников. Скорее всего бабушки и дедушки захотят поздравить малыша с поступлением в первый класс, поэтому лучшим подарком от них будет хорошей рюкзак.

Канцелярские товары лучше покупать без модных рисунков и героев мультфильмов. Во-первых, однотонные принадлежности не будут отвлекать от учебы, во-вторых, они дешевле, в-третьих, если ваш сын увлечется миньонами, позабыв о смурфиках, вам не придется делать выбор между покупкой новых канцтоваров и скандалом с ребенком.

Покупка канцтоваров оптом поможет сэкономить время и деньги. Если учитель не потребовал закупить все необходимое сразу на весь класс (см. первый абзац статьи), то подкиньте родительскому комитету эту полезную идею.

Дорогие мобильный телефон и планшет первоклассникам лучше не покупать. Дети в любой момент могут их разбить или потерять. Купите ребенку дешевую технику или отдайте свой старый телефон.

Перед тем, как передать ребенку свой телефон или планшет, позаботьтесь о защите своих персональных данных. Удалите контакты, фотографии, сканы документов, файлы с паролями и важными данными, финансовые программы (онлайн-банки, учет финансов и др.), соцсети и другие программы, куда вы входите со своим паролем. На мой взгляд, лучше полностью переустановить систему. Если вы забудете что-то важное, последствия могут быть от забавных: ваш ребенок по ошибке позвонит вашему шефу или продемонстрирует учительнице отпускное фото, где вы позируете в микрошортах и с бокалом вина, до серьезных: в руки мошенников могут попасть персональные данные и пароли, а значит, и ваши деньги.

Не передавайте детям свои сим-карты, так как номер телефона привязан к банковской карте. Вы не только не сможете воспользоваться мобильным банком и прочими услугами, но и рискуете потерять свои деньги, если ребенок решит купить что-то в интернете или телефон попадет злоумышленникам.

Отключите мобильный интернет или подключите специальную услугу «Детский интернет», который предлагают некоторые операторы. Если этого не сделать, ваши деньги могут улететь в бездонную дыру, а ваше чадо может получить ненужные впечатления, зайдя на сайты, не предназначенные для детей.

Людмила Белоусова,

финансовый консультант