Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Бюджет для студента: советы для начинающих

143
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)

«Деньги закончились в день получения стипендии!». С такой ситуацией знаком практически каждый студент.

Если у вас нет безлимитной золотой карты, придется учиться планировать бюджет и экономить.

Для начала вспомните школьную задачу про бассейн, в который через одну трубу поступает вода, а через другую вытекает.

Бассейн – это ваш бюджет, поступающая вода – доходы, вытекают из бассейна расходы. При разумном планировании расходы пойдут туда, куда вам нужно, еще и в бассейне вода останется на случай засухи. При полном отсутствии планирования и контроля – деньги утекут сквозь пальцы, оставив вас с нерешенными проблемами и конфликтом с родителями.

Поступления в бюджет, или доходы, обычно состоят из стипендии и ежемесячной (еженедельной) помощи от родителей. Если вы работаете, то в ваш бюджет будет входить и заработная плата, но помните, что работа не должна отнимать время у учебы. Разовые подарки (на день рождения, новый год, материальная помощь от бабушки в день ежегодного к ней визита) учитываем отдельно. Они в ежемесячных расходах не участвуют.

Расходы делим на категории. Самые распространенные статьи расходов у студентов:

Проживание – оплата общежития, квартиры, коммунальных расходов. Если квартиру или общежитие оплачивают ваши родители напрямую, то смело вычеркивайте эту категорию расходов из бюджета. Вспомните о ней, когда начнете самостоятельную жизнь. Если вы сами оплачиваете проживание, то эта категория становится важнейшей. Поесть можно и у сердобольных соседок по общежитию, а найти добрых людей, которые пустят бесплатно пожить, будет гораздо сложнее.

  • Питание – еда дома, в студенческой столовой. Хитрые студенты включают сюда и походы в кафе и рестораны, а потом рассказывают родителям о дороговизне продуктов в городе, в отличие от родной деревни. Финансово грамотные студенты записывают расходы на кафе в отдельную категорию.
  • Проезд до места учебы – расходы на маршрутку, автобус, троллейбус, бензин и оплату парковки для счастливых обладателей собственного автомобиля.
  • Развлечения – походы в кафе, рестораны, ночные клубы, кино и прочее. Для финансово неопытных студентов эти расходы – основная дыра в бюджете. Безденежные сидят вечером перед телевизором и вздыхают о своей несчастной судьбе. Финансово грамотные планируют развлечения осознанно и выделяют на них отдельные деньги.
  • Прочее – мобильная связь, абонемент в спортивный клуб, одежда и обувь, косметика и т.п.

Пока вы начинающий, планировать бюджет даже на месяц вперед довольно сложно. Продвинутые пользователи не только составляют годовой финансовый план, но и умудряются выполнять его, отклоняясь не более чем на 5%.

Пока вы не перешли на 80-й уровень, делайте так. Как только получили стипендию (помощь от родителей), сразу совершайте обязательные ежемесячные расходы: оплачивайте жилье, покупайте проездной. Оставшуюся сумму разделите на 4 части, на каждую из частей вы будете жить неделю. Поделили в уме и запомнили цифру? Считайте, вы ничего не сделали. Деньги улетят незаметно.

Снимите наличные и разложите их в четыре конверта, три спрячьте подальше (главное, запомните, куда вы их положили), из четвертого берите деньги на текущие недельные расходы. Если не любите наличные или хранить их в вашей комнате небезопасно, разделите деньги прямо на банковской карте. Сейчас банки предлагают услугу создания подсчетов к основному счету, или «копилок». Создаете 3 копилки, четвертую часть оставляете на карте и тратите.

Первый шаг к грамотному планированию расходов вы сделали. Следующее действие – вести учет трат. Вам кажется, что это скучно, долго и нерезультативно? Напрасно! Записи занимают не больше десяти минут в день, подсчеты могут превратиться в занимательную зарядку для ума, а результаты вас порадуют (или расстроят, или заставят задуматься) уже через месяц ведения учета.

Главное, подобрать способ ведения записей, который вам нравится. Блокнот, Bullet Journal, табличка в Excell, мобильные приложения Дзен-мани, Money Lover, Goodbudget и множество других, - есть из чего выбирать.

Как оптимизировать статьи расходов, как потратить меньше, а получить больше, я расскажу вам в следующий раз.

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант