Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Шесть распространенных финансовых ошибок студентов

83
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)

Студенты, начинающие самостоятельную финансовую жизнь, часто совершают одинаковые ошибки. Перечислю шесть часто встречающихся финансовых ловушек.

Не вести личный бюджет, то есть не планировать и не учитывать доходы и расходы - самая распространенная ошибка людей старше восемнадцати. Отсутствие личного бюджета – причина вечного вопроса «Куда делись деньги?» Потратить стипендию или помощь от родителей в первый же день и ломать голову над тем, как прожить оставшиеся 29 дней, может каждый. Оплатить жилье, иметь каждый день деньги в кошельке на проезд, питание и прочие необходимые расходы, может только контролирующий личные финансы.

Учитывать крупные расходы, забывая о мелких.

Если раз в неделю тратить 100 рублей на шоколадку, 200 на гамбургер, 90 на кофе, 80 на приложение для телефона, то за месяц можно недосчитаться 1 880 рублей. Это ответ на вопрос, куда улетучились деньги. 

Ставить нереальные финансовые цели.

Вы начинаете вести бюджет и вам кажется, что можете достичь любой цели. Например, перестать покупать по утрам кофе и сэкономить на этом 30 * 100 = 3 000 рублей в месяц. Или, не написав ни одной статьи на продажу, запланировать заработать на копирайтинге в ближайшее время 15 000 рублей. Исходите всегда из имеющихся цифр. 

Делать покупки в первом попавшемся магазине, не глядя на цены.

Возможно, вы уже научились анализировать предложения онлайн и оффлайн магазинов, прежде чем купить себе одежду по самой выгодной цене. Однако, искать, где дешевле купить продукты или бытовую химию, приходит в голову не каждому. Экономия 10 рублей на крупе или 30 рублей на стиральном порошке на первый взгляд кажется мелочной. Тем не менее, сложив все сэкономленные рубли, можно получить приятную для кошелька сумму.

Брать кредиты (оформлять кредитные карты).

Мой первый кредит был на покупку одежды. Пальто и сапоги радовали до первого платежа, потом я осознала, что в следующие полгода придется отдавать 60% заработка и жить от зарплаты до зарплаты, не позволяя себе никаких мелких радостей, вроде новой туши или помады. Жалею я об этом кредите? Нет, это был хороший урок, после него я пересмотрела взгляды на заемные деньги.

Кредиты на телефоны, планшеты и ноутбуки, рассрочки в магазинах, кредитные карты, - казалось бы, бери и радуйся. Один минус – долг придется отдавать с процентами, иногда в двойном или тройном размере. Теперь подумайте, купили бы вы телефон, если бы он стоил в два раза дороже? Вряд ли.

Более того, если у вас нет опыта ведения бюджета хотя бы в течение одного года, вы можете взять кредит больше, чем сможете заплатить. Тогда вас ожидает либо просрочка и все связанные с ней неприятности, в том числе суд и отказ в выезде за границу, либо объезд всех родственников со слезными просьбами о помощи.

Для работающих студентов со стабильным заработком оправданной целью получения кредита считается ипотека, но только в тех случаях, если вы планируете жить в квартире не менее пяти-восьми лет. Сейчас молодые люди, не задумываясь, меняют город или страну проживания, поэтому все чаще выбирают аренду, а не покупку жилья. Если вас интересует, что выгоднее, аренда или ипотека, почитайте статью на сайте fingram26.ru «Записки финансового консультанта. Купить или арендовать квартиру? Что выгоднее?»

Считать, что поток денег из родительского кошелька бесконечный (рассчитывающие на свои силы могут спокойно пропустить этот пункт).

Может вас это и удивит, но родители – обычные люди. У родителей могут возникнуть финансовые проблемы, в том числе и непредвиденные, из-за чего они не смогут помогать вам в прежнем объеме.

Если ваш папа заработал свой капитал тяжким трудом, вполне возможно, ему не понравится, как вы тратите его деньги.

Впрочем, вы и сами можете сформулировать перечень причин, по которым родительская помощь может иссякнуть.


Людмила Белоусова,

финансовый консультант