Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как студенту сэкономить на питании: пять полезных советов

47
(0 голосов)

Продолжаем серию советов студентам о ведении личного бюджета. Мы писали о планировании доходов и расходов (статья «Бюджет для студента: советы для начинающих»). Рассказывали об основных финансовых ловушках, поджидающих людей, начинающих самостоятельную жизнь (статья «Шесть распространенных финансовых ошибок студентов»). Теперь пришло время поговорить о том, как тратить меньше, а получать за свои деньги больше.

Проще начать экономить на питании. Вариантов потратить на еду меньше очень много, результат экономии увидите сразу.

Антисовет, или что вы подумали при виде фразы «экономия на питании»: месяц питайтесь хлебом и китайской растворимой лапшой, на сэкономленные деньги устройте вечеринку.

Ни в коем случае! Соблюдайте пять несложных правил вкусного и недорогого рациона.

1. Готовьте дома. Посещение кафе, ресторанов выделяйте в категорию «развлечения» и осознанно откладывайте на это деньги. Кстати, заведениях общественного питания можно потерять не только деньги, но и фигуру, и для этого вовсе не обязательно ходить в «Макдональдс». Например, в ресторанах «здорового питания» можно встретить овощные супчики, на треть разбавленные жирными сливками, «полезные завтраки» из овсянки и ягод с изрядным количеством сахара, рулетики из нежирной индейки, запеченные в беконе, и т.п. Не умеете готовить? На ютьюбе есть множество обучающих видео. Выбирайте каналы для начинающих, предлагающие простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов.

2. Планируйте меню на несколько дней, неделю. Я знаю людей, планирующих меню на месяц, но, к сожалению, сама к ним не отношусь. Заранее составленный список продуктов сэкономит не только ваше время. Чем реже будете ходить по магазинам, тем меньше будете совершать случайные покупки.

3. Сравнивайте цены. Не покупайте продукты в первом попавшемся магазине, походите по городу, посетите крупные супермаркеты, рынки. Вы удивитесь, но цена на один и тот же кофе может отличаться в разных магазинах почти в два раза. Следите за скидками, подпишитесь на рассылки крупных торговых сетей. Поставьте себе на телефон приложение-агрегатор скидок в магазинах, например Едадил, Tiendeo, SkidkaOnline. Забегая вперед, скажу, что в подобных приложениях можно увидеть скидки и на непродовольственные товары, например, стиральные порошки, мыло, шампуни и т.п. Также существуют специальные приложения – агрегаторы скидок на одежду, обувь, электронику.

4. Готовьте блюда из недорогих продуктов. (Внимание! Недорогих – не значит некачественных). Загляните на сайты для вегетарианцев, даже если вы не собираетесь отказываться от мяса. Блюда из сезонных овощей (кабачки - летом, капуста - зимой) бывают дешевыми, но невероятно вкусными. Обратите внимание на продукты, которые вы не ели раньше. Терпеть не можете суп из куриных потрошков? Попробуйте потушить субпродукты в духовке с луком и специями, и вы измените свое мнение. Разварная гречневая каша с сахаром и молоком вызывает мрачные воспоминания о детском саде? Приготовьте гречку с баклажанами и морковкой или гречку в имбирно-сливочном соусе.

5. Не покупайте полуфабрикаты. Замороженные котлеты приготовить легко и быстро, но стоят они гораздо дороже, чем сырые продукты, а состав, напечатанный мелким шрифтом на упаковке, может неприятно вас удивить. Потратьте несколько часов в выходной день на приготовление собственных полуфабрикатов. Всевозможные замороженные котлеты, фрикадельки, голубцы, пирожки выручат вас в те минуты, когда готовить некогда или лень. Пригласите друзей и устройте пельменную вечеринку. Правда, лучше заранее объяснить, что вы будете вначале лепить пельмени, а только потом есть.

Бонус для применивших предыдущие пять рекомендаций. Приучите друзей приходить к вам в гости со своими продуктами. Если вы откроете в себе кулинарные таланты, то вместо экономии на питании можете получить дыру в бюджете.

  

Людмила Белоусова,

финансовый консультант