Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Экология и разумные финансы

59
(0 голосов)

Некоторое время назад я включила в финансовый план семьи задачу «подружить экологические взгляды с разумным расходованием денежных средств». О том, что у меня получилось, о моих «да» и «нет» в части питания я расскажу в этой статье.

Да – приобретению продуктов питания в разумных объемах.

По статистике, россияне выбрасывают около 20% купленных продуктов, а европейцы – почти треть. Раньше и в мое мусорное ведро попадало немало испортившихся, либо не понравившихся продуктов. Нередко я приходила в магазин за макаронами, а уходила с пакетом бананов, «полезных» йогуртов и шоколадкой, благополучно забыв об основной цели.

Теперь я составляю меню на несколько дней вперед и прихожу в магазин со списком. Когда хочу попробовать новый для меня продукт, приобретаю в минимальном количестве, даже если он участвует в акции «четыре по цене трех».

Результат радует: статья расходов на питание сократилась, мусорное ведро остается полупустым.

Да – покупке товаров без упаковки, на развес.

Расспросите своих мам и бабушек, как делали покупки в СССР. Они вам расскажут про авоськи, бидоны для молока и мясо, завернутое в промасленную бумагу. Потом все заменил полиэтилен.

В наше время для приобретения товаров без упаковки не обязательно искать специальные экомагазины. На расстоянии пешей прогулки от дома я нашла три магазинчика, где можно приобрести на развес крупы, овощи, фрукты, сыры, мясо. Цены где-то на 10-30% дешевле, чем у расфасованных продуктов в супермаркете. Радует и то, что я могу купить необходимые мне 130 граммов сыра, а не 100 или 300, как в упаковке.

В качестве многоразовой тары можно использовать мешочки из нетканого полотна, стеклянные банки, контейнеры.

Да – покупке товаров местных производителей.

Использование местных продуктов также стало модным трендом, некоторые рестораны специально держат свои мини-фермы.

К выращиванию цыплят на балконе я морально не готова, но, выбирая между яблоками из Чили и из Кабардино-Балкарии, между маслом из Финляндии и из Ставрополя, я предпочту вторые.

Чтобы довезти фрукты или овощи из Эквадора, Бразилии и прочих экзотических частей света, их собирают недозрелыми и подвергают специальной обработке. На перевозку тратится много топлива, выхлопы от сжигания которого загрязняют атмосферу.

Покупая фрукты и овощи, выращенные в моем и соседних регионах, я поддерживаю местных производителей и не поддерживаю тех, кто тратит много ядохимикатов и топлива. Притом экономлю деньги, особенно, когда посещаю небольшие рынки, где торгуют люди продукцией со своих приусадебных хозяйств.

То же самое касается мясной и молочной продукции.

Нет – приобретению пищевых добавок.

Открываю интернет-страницу одного из самых популярных магазинов, предлагающего более тридцати тысяч наименований БАДов, натуральной косметики, «здоровых» продуктов питания и т.п. Каталог открывает обширный ассортимент пищевых добавок на любой вкус и от любого недуга. На здоровье экономить нельзя, но:

- пищевые добавки могут оказаться бесполезными, несмотря на немалую цену;

- в некоторых случаях пищевые добавки могут оказаться вредными для здоровья, например, если заняться с их помощью самолечением.

Я потрачу деньги на БАДы и витамины только в случае, если их пропишет надежный лечащий врач.

Нет – приобретению «здоровых продуктов питания».

Я не верю, что протеиновые и питательные батончики, чипсы из водорослей или сладкого перца, семена травы, произрастающей на западном склоне Анд, принесут мне здоровье и долголетие. Зато кошелек подобные продукты могут опустошить моментально, лишь за одно посещение онлайн- или оффлайн-магазина.

Мой выбор – капуста с ближайшего рынка, а не гранола из Калифорнии.


Людмила Белоусова,

финансовый консультант