Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Стресс – не причина для шопоголизма. Чем заменить радости похода в магазин

169
(0 голосов)

Подобные лозунги оставляют меня, мягко говоря, в недоумении.

Да, можно согласиться с тем, что в процессе покупок в организме повышается уровень гормонов счастья – эндорфинов. Общение с друзьями в процессе похода по магазинам приносит психологическое удовлетворение, с этим тоже не поспоришь. Но почему никто не говорит о том, что по возвращении домой вы получите непредсказуемые результаты? Бесконтрольные, незапланированные покупки редко бывают удачными. Я уже не говорю о том, что шоппинг со стилистом – это серьезное мероприятие, требующее осознанного выбора стилиста, тщательного планирования и финансовой подготовки.

В лучшем случае, у вас окажется несколько ненужных вещей, которые постараетесь незаметно спрятать в шкафу и позабыть о них. В худшем случае вы получите пустую карточку в начале месяца, растраченные впустую деньги, отложенные раньше на важные покупки, долги по кредитным картам. Стресс, вызванный финансовыми проблемами, может перейти в настоящую депрессию, которую так просто не вылечить.

Если использовать шоппинг как лекарство от плохого настроения, нужно действовать очень осмотрительно. Обычными витаминами тоже можно отравиться, если превысить дозировку. Снимите наличными сумму, которую вы можете потратить безболезненно для бюджета, а карточки оставьте дома. Погуляйте по магазинам, полюбуйтесь новогодними витринами, порадуйте себя красивыми недорогими мелочами. Увидите крайне необходимый вам предмет – пообещайте себе вернуться за ним через пару дней. Если это ваша вещь – она вас дождется. Вы же сможете трезво оценить ситуацию и принять решение.

На мой взгляд, более безопасно спасаться от стресса бесплатными или почти бесплатными развлечениями. Особенно, если стресс вызван финансовыми проблемами.

Вот вам пять идей, как весело и недорого провести декабрь и новогодние каникулы:

1) Проведите с семьей или с друзьями кулинарную битву. Если при этих словах у вас возникли в голове экзотические рецепты с дорогостоящими ингредиентами, отбросьте их подальше. Основное условие: использовать только то, что у вас есть дома! Фантазия в условиях ограниченного выбора может сработать необычайным образом, и из риса, лука, случайно завалявшегося подсохшего кусочка сыра получится кулинарный шедевр. Или не получится, тут уж как повезет. Главное, не теряйте чувство юмора.

2) Исследуйте ваш город, посетите районы, парки, достопримечательности, где вы еще не были. Проведите экскурсию для друзей по своему району. Найдите в интернете пять не известных вам ранее исторических фактов о своем городе.

3) Зима в нашем регионе обычно сырая и грязная, поэтому не теряйте редкие снежные дни. Заварите в термосе травяной чай или сделайте безалкогольный глинтвейн, сходите на каток или покатайтесь на санках. Соберите компанию и устройте конкурс на самого креативного снеговика, поиграйте в снежки.

4) Впрочем, нашу обычную слякотную погоду тоже можно обернуть во благо. Попробуйте закутаться в теплый плед, взять в руки чашку какао, сесть на подоконник и читать вслух «Муми-троллей», или устроиться всей семьей на диване и смотреть новогодние фильмы.

5) Соберите у себя дома компанию и поиграйте в настольные игры, например, Мафию, Скраббл, Имаджинариум, Активити, Монополию и др. Угощения можно приобрести в складчину.

Людмила Белоусова,

финансовый консультант