Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Я не транжира и это правильно!

2038
Оценка: 3.66 (Голосов: 7)

Если задуматься, то станет понятно, почему бухгалтеры так пристально следят за тем, чтобы расходы компании не превышали доходы, и совсем не понятно, почему этого не делают некоторые семьи. А ведь важно не просто привести в соответствие обе части бюджета, нужно синхронизировать денежные потоки во времени, постоянно пополнять резервный фонд, продумывать стратегию развития своей семьи и т.д. Все это требует от главы семейства либо самому совмещать в себе должность директора, бухгалтера и простого рабочего либо разумно перераспределять эти должности в семье.

Но то, что планировать семейный бюджет нужно – это факт неоспоримый! Что требуется принять во внимание, чтобы вы не оказались безответственным транжирой, который боится денег в руках или у которого эти деньги прожигают карман? Вы должны знать, как ваши неограниченные желания могут быть достигнуты ограниченными средствами.

Правило 1. Планируйте свой бюджет на месяц. Для начала оцените все свои доходы: это могут быть не только зарплаты членов семьи, но и доходы от сдачи недвижимости, проценты от денежных вкладов, деньги в подарок от близких, другое. Определите ваши основные расходы на месяц и сроки, в которые вам эти средства понадобятся. Следите за тем, чтобы ваши расходы не превышали ваши доходы. Регулярно – один раз в неделю – сверяйте запланированные расходы с реальными.

Правило 2. Не берите взаймы пока не отдадите прежние долги. Если у вас есть долги, то они должны стать статьей расхода №1 вашего бюджета еще до того, как вы приступите к оценке ваших нужд на месяц. В случае если ваш долг высок и превышает ваши возможности, договаривайтесь о выплате долга частями, которые вы в состоянии осилить. Лучше отдавать понемногу, чем не отдавать вообще! Помните, что оптимальный размер вашего долга не может превышать 30% Ваших ежемесячных доходов!

Правило 3. Сберегайте определенную часть зарплаты. Сберегать на «черный день» было правилом №1, которому в России учили всегда. Новые тенденции в финансовом поведении, к сожалению, развиваются под лозунгами «Хочу здесь и сейчас!», «Возьми от жизни все!», «Потом будет поздно!», «Если у тебя этого нет, то ты хуже других!» и др. Все это требует от нас тратить, а не сохранять. Тем не менее, сберегать определенную часть зарплаты возможно! Используйте для этого банковский депозит с возможностью его пополнения и откладывайте заданную вами часть ежемесячно, Вы можете определить процент (например -10%) или сумму (например - 1-2 тысячи рублей). Помните, что ваша «подушка безопасности» должна составлять 2-3, а то и 6 ваших месячных зарплат.

Правило 4. Не совершайте импульсивных покупок. Как правило, вы совершаете незапланированные покупки в следующих случаях:

  • ваш список покупок был составлен не достаточно тщательно. Извлеките из этого урок и планируйте более скрупулезно.
  • вы любите новшества и покупаете товары для пробы. Не покупайте эти товары в дополнение к тому, что уже есть дома. А если покупаете, то заменяйте ими те, к которым вы привыкли.
  • у вас улучшается настроение, когда вы совершаете покупки. Это один из признаков нарастающего стресса. И вам нужно думать не о походе по магазинам, а об элементарном отдыхе. Замените шопинг на прогулку в лесу или занятие спортом. Поверьте, вам станет легче!

Правило 5. Думайте о соотношении «цена – качество». От того, как вам удастся совместить одно с другим, будет зависеть ваше удовлетворение покупкой, настроение и иногда даже стоимость дальнейшего использования вашего товара. Бывает, что дешевый принтер становится очень дорогим в использовании, а недорогая обувь служит не дольше одного сезона. Оцените все за и против перед покупкой. Не пожалейте времени и поищите на рынке другие предложения. Не исключено, что они будут более выгодными.

Новые статьи