Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Отдыхаем без потерь

187
(0 голосов)

Вместо теплого моря и «все включено» хождение по судам? Увы, случается и такое. Пара из Ставрополя судится с местной турфирмой, испортившей им отпуск и фактически «кинувшей на деньги». Люди  оплатили тур за несколько месяцев до желанной поездки. А за пару недель до вылета решили на всякий случай уточнить, нет ли каких-то изменений. Изменения были, да еще какие!  Владелец бизнеса объявила, что у  фирмы  с финансами беда  и вообще она собирается объявить себя банкротом.  Предупреждать клиентов заранее? Нет, они же начнут возмущаться … 

И это не единственная история. Как рассказали в «Ставропольской краевой общественной организации защиты  прав граждан и потребителей» с похожими жалобами обратились уже несколько человек, причем, суммы фигурируют немалые: 180, 200 тысяч рублей. Средства вносились полностью по раннему бронированию, но непосредственно до туроператора они не дошли, застряв в кармане посредника.  

Другая ситуация:  две подруги из краевого центра отправились в двухнедельное путешествие по Италии. Опять-таки, заплачено за него было заранее. Однако через неделю с ними связался сотрудник турфирмы с известием, что туроператор обанкротился, а до этого оплатил лишь 7 дней путешествия, а не 14. Так что фактически дальнейшей брони нет и нужно собираться домой. Хорошо хоть, что сориентировал, как добраться до ближайшего аэропорта, купить билеты и так далее. И опять-таки  хорошо, что девушки взяли с собой наличку. Правда, вместо покупки сувениров и подарков им пришлось потратить ее на экстренное возвращение.  Уже в Ставрополе пострадавшие обратились в страховую компанию. Но там объяснили, что для выплаты компенсации нужна детализация расходов. А ее должен предоставить туроператор. А туроператор уже не существует. Замкнутый круг. В общем, по этому делу тоже идут разбирательства.

Есть ли способы сохранить деньги и сберечь нервы? Для начала небольшой ликбез. Напомним, что туроператор и турагентство (или турфирма) — это не одно и то же. Туроператор создает, организует туры, а турагент  их  продает. Как правило, у турагента заключены договоры с разными туроператорами, соответственно, выбор путевок  больше, а стоимость, кстати,  такая же, как у «поставщика». Дело в том, что  оператор предоставляет агентствам скидку за посреднические услуги. Однако в случае форс-мажора ответственность будет лежать именно на туроператоре. Поэтому даже при заключении  договора с агентством,  должен выдаваться  отдельный лист с четко прописанными  наименованием туроператора, его юридическим адресом и прочими реквизитами. Посмотрите, включен ли туроператор в единый федеральный реестр https://www.russiatourism.ru/operators/. Поищите отзывы в Интернете: скандалы или проблемы вряд ли останутся незамеченными.

Что касается турфирм, то уточните реквизиты организации, включая ИНН, юридическое наименование.  На сайте УФНС РФ есть сервис «Проверь себя и контрагента». В открытом доступе  размещены сведения  о государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.  https://egrul.nalog.ru/index.html.  А на сайте Управления службы судебных приставов по СК  можно «пробить» компанию в «Банке исполнительных производств» http://r26.fssprus.ru/iss/ip. Понятно, что если на фирму  заведено производство, то рисковать не стоит.

Наличие офиса  тоже  плюс в работе организации, несмотря на то, что отдельные  фирмы предпочитают исключительно виртуальное существование. Если вам явно навязывают какой-либо продукт, игнорируя ваши пожелания, то это повод поискать других посредников. И, конечно, вся система оплаты должна быть прозрачной и понятной: требуйте все чеки,  договор, настаивайте на озвучивании окончательной стоимости поездки, не стесняйтесь задавать вопросы.

Но даже когда все условия соблюдены, не лишним станет уточнить непосредственно в отеле, имеется ли бронь на ваше имя. Тем более что у большинства отелей есть сайты, профили в соцсетях с обратной связью. Так что проявите бдительность и хорошего вам отдыха!

Анна Учаева