Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставрополье включено в топ-10 российских регионов по распространению каршеринга

198
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)

Набирающая популярность в мире идея о минимализме имущества в собственности все активнее проникает и в российские регионы. В частности, многие слышали о глобальном тренде на так называемое совместное пользование, когда люди отказываются от приобретения дорогостоящих благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса. Одним из ярких примеров здесь стал автомобиль.

В частности, по итогам исследования отечественного рынка каршеринга за 2018 год в первой десятке регионов с высоким проникновением этой довольно новой услуги оказалось Ставрополье. Из южных регионов в топ также попали Ростовская область и Краснодарский край.

Речь идет о финансовой модели проката автомобилей, которая удобна для периодического пользования транспортным средством. Услуга каршеринга предполагает возможность взять в краткосрочную аренду автомобиль и оплачивать его использование поминутно. Тарифы могут меняться в зависимости от компании и класса автомобиля, времени аренды, выбранных опций и других параметров. В крупных городах, где содержание автомобиля обходится недешево и не всем нужна машина каждый день, каршеринг позиционируется как более доступная услуга, чем такси. Если машина нужна вам эпизодически, и вы не против самостоятельно водить – эта услуга вроде бы предназначена для вас. Средний чек по нашему региону составляет 263,9 рубля за поездку. К слову, он даже немного выше, чем в Москве и Московской области (256,9 руб), которые ожидаемо пока сохраняют лидерство на этом развивающемся рынке. Ставропольцы, прибегавшие в прошлом году к услугам каршеринга, в среднем за год совершали 21 поездку, свидетельствуют материалы исследования. Вполне ожидаемо, что услуги не проблема получить в Ставрополе и регионе Кавминвод. Использование арендованного автомобиля компании ограничивают по преимуществу «домашним регионом». Примечательно, что если человек редко прибегает к услугам каршеринга, то он, как правило, делает это по выходным.

Статистика за последние годы ясно показывает, что количество совершаемых поездок стабильно увеличивается повсеместно. В среднем по России типичный пользователь ежемесячно тратит на каршеринг 3469 рублей, средняя цена его поездки — 260 рублей. Аналитики разделили всех пользователей каршеринга на две категории. К начинающим они отнесли большинство пользователей из регионов. Как правило, это молодые люди в возрасте 18-20 лет или люди старше 41 года, которые только осваивают новую услуги и совершают от четырех до шести поездок в месяц, затраты на них в целом составляют до 1660 рублей. Активными же пользователями в основном являются жители Москвы в возрасте 21-35 лет, которые тратят от 1942 до 4617 рублей на семь-девять поездок в месяц.

Несколько слов о плюсах каршеринга. Прежде всего это возможность арендовать машину на короткий срок, опробовать разные автомобили (как бюджетные, так и премиальных моделей). Стоимость каршеринга может быть ниже, чем аналогичные услуги такси. И тем более, дешевле, чем содержание собственного транспортного средства.

О чем нужно помнить, решаясь взять автомобиль в каршеринг? Все нюансы будут изложены в соответствующем договоре. Потому нельзя относиться к нему как к «типовой бумаге». В каждой компании – свои условия аренды и санкции при их несоблюдении. Выгода от аренды автомобиля на короткий срок как раз во многом зависит от аккуратности и ответственности клиента.

Специалисты советуют арендовать машину в дневное время, когда можно осмотреть автомобиль и сразу выявить все дефекты на кузове и в салоне. Если вы не заметите царапину и компания решит, что она появилась по вашей вине – с вас могут взять стоимость ремонта и штраф. По этой причине не стоит брать в аренду грязные автомобили, поскольку осмотреть их затруднительно.

Ездить на каршеринговом авто необходимо аккуратнее, чем на личном автомобиле. Не стоит проскакивать на скорости, например, даже лежачих полицейских и летать по дорогам с ямами, ведь каршеринговые автомобили напичканы датчиками, которые следят, как вы пользуетесь автомобилем. Помните, что в случае нарушения ПДД вы не сможете оплачивать штраф с действующими ныне скидками.

Заранее узнайте, куда вы можете поехать на автомобиле, а куда – нет. Будьте на связи. Если оператор каршеринговой компании не сможет с вами связаться, он имеет право дистанционно заглушить двигатель автомобиля. После завершения аренды лучше сфотографировать салон и кузов автомобиля, чтобы в случае претензий иметь хоть какие-то доказательства, что вы ничего плохого с машиной не делали. Есть места, где завершать аренду нельзя. Например, к таким местам относятся закрытые парковки. Не оставляйте автомобиль в местах, где запрещена стоянка. Если автомобиль эвакуируют, именно вы получите штраф и будете оплачивать услуги эвакуации.

Ю. НОВИКОВА.