Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

По следам Библионочи, или как не закопать свои деньги на Поле чудес

119
(0 голосов)

Как пройти в библиотеку? Если бы я задала этот вопрос прохожим на улицах Ставрополя вечером 19 апреля, он бы никого не удивил. «Лермонтовка» устроила жителям города потрясающий праздник «Библионочь».

В этот вечер мне и моему десятилетнему племяннику Никите было не до чтения. Мы разгадывали задания квеста, приняли участие в мастер-классе, смотрели театральные представления.

Наконец, мы добрались до третьего этажа, где обнаружили образовательную площадку Регионального центра финансовой грамотности.

Лиса Алиса и Кот Базилио пригласили нас и других посетителей принять участие в викторине по сказке «Золотой ключик, или приключения Буратино».

Прозвучал первый вопрос.

- Сколько стоила папе Карло азбука с красочными картинками для Буратино?

- Ничего сложного, - подумала я и только собралась выкрикнуть: «Два сольдо!», как Никита меня опередил.

- Одну старую куртку!

«Похоже, викторина окажется не такой простой», - подумала я.

Дальше Лиса Алиса спрашивала о стоимости билетов в кукольный театр Карабаса Барабаса и ужина в харчевне «Три пескаря», сколько монет Буратино закопал на Поле Чудес и о многих других финансовых аспектах сказки.

Охваченные азартом, мы с Никитой выкрикивали ответы, стараясь успеть первыми. Я позорно проиграла младшему поколению, но понравилась викторина мне не меньше.

Пообещав Коту Базилио вернуться для участия в других викторинах, мы пошли гулять по библиотеке, оживленно обсуждая «Золотой ключик».

- Почему папа Карло выменял куртку на азбуку? Одежда стоит дорого, а книги намного дешевле.

- Понимаешь, Никита, еще двести лет назад книги, особенно с картинками, были очень дорогими. Тогда не было ни телефонов, ни интернета, ни телевидения. Книги были основным источником и знаний, и развлечений. Буратино этого не знал и продал азбуку за 4 сольдо, чтобы купить один билет в театр. Представь, что ты отдал свой телефон за поход в кино.

- Буратино сделал большую глупость, - согласился Никита. – Да и продавать вещи без согласия родителей нельзя.

- Хорошо, что ты это понимаешь. Но давай посмотрим шире. Помнишь, тебе бабушка подарила деньги на Новый год, и ты тут же захотел купить сувениры с супергероями? Мама тебя отговорила, и ты купил кроссовки, о которых давно мечтал. Получается, ты чуть не поменял необходимую вещь на сиюминутное желание, прямо как Буратино.

Никита согласно кивнул.

- Как ты думаешь, что еще Буратино сделал неправильно?

- Он закопал деньги, думая, что из них вырастет дерево, - засмеялся Никита.

- В реальной жизни тебе могут предложить что-то подобное?

- Конечно, нет!

- Тогда представь, что знакомый просит занять тысячу рублей, и обещает вернуть через месяц шесть тысяч. Как считаешь, он говорит правду?

Никита задумался.

- Нет, он меня обманывает. Когда я разбил телефон, мне пришлось полгода ходить со старым папиным телефоном, пока мама с папой не накопили шесть тысяч на новый. Деньги сами по себе не возникают.

- Правильно! В жизни таких мошенников, обещающих быстрое обогащение, встречается немало. Так что, когда тебе или твоим родителям предложат закопать свои деньги на Поле чудес, вспомни Буратино.



Людмила Белоусова,

финансовый консультант