Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как правильно планировать жизнь во время финансового кризиса

764
Оценка: 3.48 (Голосов: 3)

Нестабильный курс рубля, увеличение процентных ставок по кредитам, рост цен - все это повод для любого человека пересмотреть свое отношение к собственным средствам, научиться планировать расходы. Конечно, каждый случай индивидуален, но есть рекомендации, подходящие всем.

Главное в кризисной ситуации сохранять спокойствие, трезвость рассуждений. Любую поступающую информацию нужно анализировать без паники, ведь мы вряд ли сможем повлиять на обстановку в стране в целом, а вот на свое благополучие вполне. И важный шаг здесь - научиться планировать расходы. Первое, что нужно сделать - сформулировать жизненные цели, определить их приоритеты, рассчитать стоимость достижения. Как показывают опросы, многие граждане не только не планируют будущие траты, они даже не знают, куда делась прошлая зарплата. Так что надо не лениться регулярно выделять время на анализ расходов, планирование каждого финансового шага. Цели должны быть конкретными, на любой период времени – месяц, квартал, год, три года, 20 лет. При их постановке учитывайте все особенности: семейное положение, возраст членов семьи, их предпочтения и образ жизни, среднемесячный доход, распределение финансовой нагрузки и так далее. Далее необходимо ранжировать цели в соответствии с их важностью, стоимостью, скоростью достижения. Например, если вы копите деньги на первоначальный взнос за квартиру, то вряд ли станет уместной покупка предметов интерьера, не несущих функциональной нагрузки.

Вообще, для минимизации рисков во время кризиса лучше отказаться от крупных покупок (если, конечно, это не вопрос первой необходимости). Нужно определить, какие траты могут подождать, а какие – нет. Не стоит гнаться за модными новинками и уж тем более, покупать их в кредит, особенно если речь идет о технике. Но когда без крупной покупки никак не обойтись, то не поленитесь сравнить предложения в разных компаниях, четко определите, какие элементы в потенциальном приобретении действительно важны, а какие выполняют в вашем случае декоративную функцию. Нецелесообразно приобретать суперсовременный мобильный телефон с множеством приложений, когда вы используете его только для звонков и отправки смс-сообщений.

На привычный уровень трат может повлиять любая непредвиденная жизненная ситуация, поэтому даже в сложные времена постарайтесь обеспечить своеобразную "подушку безопасности". Она может представлять собой как "живые" деньги, так и потенциально реализуемое имущество, но здесь нужно учитывать фактор ликвидности.

Сначала поговорим о денежных накоплениях. Определите личный финансовый резерв – сумму, отложенную на возникновение форс-мажорных обстоятельств. В идеале она должна быть равна 3-6 месячному объему ваших расходов. Возьмите за правило с каждого денежного поступления откладывать определенную часть в качестве резерва. Даже незначительные суммы, откладываемые регулярно, в итоге превратятся в уже упомянутую "подушку безопасности". Но сберегаемая часть доходов не должна наносить серьезного урона личному или семейному бюджету. Оптимальный размер – 10 % доходов.

Самый ликвидный актив – наличные деньги, хранящиеся в быстром доступе – дома, либо в банке. Деньги на банковской карте также имеют высокую степень ликвидности, ведь их можно использовать практически в любой момент. Процент по депозиту в надежном банке не будет высоким, но здесь главная цель создания вклада – сохранение резерва. Не секрет, что некоторым людям, если деньги находятся в постоянном доступе, например, дома, сложно удержаться от искушения их потратить. Стоит рассмотреть и такой шаг, как страхование непредвиденных ситуаций.

Кто-то в период финансовой нестабильности начинает обращать внимание на такие направления, как вложения в недвижимость, ювелирные изделия и ценные бумаги. Но эксперты солидарны – здесь возможны риски. Дорогостоящие предметы в кризис малоликвидны – их трудно оперативно продать и получить наличные деньги. А вырученная сумма, как правило, меньше потраченной при покупке.

И, конечно, ищите дополнительные источники доходов. Сегодня с развитием высоких технологий шанс найти подработку есть у представителей самых разных профессий. И еще о современных возможностях. В Интернете имеется немало бесплатных программ, позволяющих фиксировать, планировать и анализировать доходы и расходы. Нужно лишь выбрать ту, что подойдет именно вам.

Новые статьи
Как войти в Новый год без долгов?
Рубрика: Финансовое планирование
День финансиста
Рубрика: Налоги
Кредитная карта: за и против
Рубрика: Банки и банковские продукты