Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Купить квартиру в ипотеку или арендовать?

280
(0 голосов)

- Я не знаю, снять квартиру или оформить ипотеку, – сказала Настя. – Мои друзья в прошлом году купили квартиру в ипотеку, сделали ремонт, а в январе им предложили работу за границей. Теперь они арендуют квартиру в Торонто и продолжают платить ипотеку. Продать квартиру невыгодно, ремонт не окупится.

- Если они продадут квартиру раньше, чем через пять лет после покупки, придется заплатить налог с продажи, - добавила я. - В их случае покупка квартиры оказалась преждевременной. Но у меня есть и другой пример. Моя знакомая больше десяти лет собирается уехать в Москву или Санкт-Петербург, поэтому квартиру в Ставрополе снимает. Если бы она купила жильё в ипотеку, уже бы большую часть выплатила.

Лучше посчитаем, что выгодней именно тебе.

 

Мы открыли сайт с объявлениями и выбрали квартиру в Ставрополе, в микрорайоне Перспективный, площадью 35 кв.м. и стоимостью 1 700 тысяч рублей. Похожие квартиры в том же районе сдаются за 9 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных услуг.

 

- Шаг первый. Ты собираешься прожить в квартире минимум пять лет?

- Не знаю точно, - задумалась Настя. – Меня устраивает моя работа, но, если предложат интересную должность с повышением дохода в головной компании или в другом филиале, я могу согласиться.

 

- Если однозначно «нет» ты не говоришь, переходим ко второму шагу. Считаем платеж по ипотечному кредиту.

Родители дают 350 тысяч рублей, или 20,6% от стоимости на первоначальный взнос, сумма кредита – 1 350 тысяч рублей. Сколько ты готова платить по кредиту в месяц?

- Думаю, не больше 15 тысяч.

- Открываю ипотечный калькулятор на сайте любого крупного банка. Так, платеж по ипотеке сроком на 16 лет под 11% годовых составит 14 972 рубля. Из них сумма процентов в первый год будет больше 12 тысяч рублей.

- Я не думала, что проценты по кредиту могут превышать арендную плату за квартиру, – удивилась Настя. – Мы еще не посчитали, что владелец квартиры должен платить взносы на капитальный ремонт, налог на недвижимость, лампочки менять и обои переклеивать тоже за свой счет придется. Получается, что мне снять жильё выгодней, чем покупать в ипотеку?

- Я считаю, что при таких условиях аренда выгодней. Если бы у тебя были деньги на оплату половины квартиры, тогда проценты по кредиту в 850 тысяч рублей были бы уже меньше стоимости аренды жилья.

Возможно, тебе стоит снять квартиру, положить 350 тысяч на вклад и продолжить откладывать деньги на первоначальный взнос.

 Обрати внимание: мы не учли изменение стоимости жилья.

 

Шаг третий. Смотрим динамику цен на жильё.

За последние пять лет средняя цена квадратного метра жилья выросла в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, в Тольятти и Тюмени цены сильно упали, в Ставрополе и Краснодаре почти не изменились. Но нас средняя температура по больнице интересует мало, надо смотреть динамику цен в выбранном районе города. Если цены падают, особо тщательно взвесь все «за» и «против».

 

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант