Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Шопоголик в Стамбуле

241
(0 голосов)

- Почему бы нам не съездить на несколько дней в Стамбул? – спросила я у друзей, мрачно глядя на ноябрьский дождь и серое небо за окном.

- Погреться на солнце, погулять по старому городу, - подхватил муж.

- Походить по магазинам, - веско добавила подруга.

- Написать статью о поездке, - мысленно завершила я


Решение было принято единогласно. Постановили, что едем компанией в семь человек на четыре дня. Цель поездки – посмотреть достопримечательности и основательно пополнить свои гардеробы.

Это была не первая наша поездка в Стамбул. Некоторые хитрости, как потратить меньше, а получить больше, мы уже знали. Что-то оказалось для нас новым. Рассказывая о нашем путешествии, я буду опираться именно на финансовые лайфхаки, а красоты Стамбула оставлю за кадром. Их и без меня много в сети. Зато большинство советов пригодится всем самостоятельным путешественникам, в том числе и тем, кто собирается не в Турцию и не на шопинг.

Залог успеха хорошей поездки – правильное планирование. Организовать путешествие мы решили самостоятельно. Краткий обзор предлагаемых туров в Стамбул показал, что мы можем сэкономить до 30%, если сами купим билеты и забронируем отель.

 

В первую очередь надо было, нет, не купить билеты, а собрать деньги. Пришлось урезать бюджет по максимуму. Труднее всего нам дался отказ от еды вне дома, зато легко было проезжать мимо торговых центров, ведь нас ждал шопинг в Стамбуле.

Плюс самостоятельной организации путешествия в том, что не нужно иметь сразу всю сумму на руках. Можно устроить самому себе рассрочку: вначале купить билеты, потом забронировать гостиницу, а к самой поездке собрать деньги на питание, проезд, посещение достопримечательностей и покупки. Так, собрав за несколько месяцев часть необходимой суммы, мы приступили к следующим шагам.

 

Второй важный пункт планирования – определиться с временем поездки. На мой взгляд, лучшее время для прогулок по Стамбулу – конец весны и начало осени. Летом стоит палящая жара, зимой – дожди и ветер, почти как в Ставрополе. Но у шопоголика свой календарь: новогодние распродажи, скидки в конце сезона, «Черная пятница» (четвертая пятница ноября).

В этот раз мы решили совместить шопинг с отдыхом, поэтому запланировали путешествие на начало мая. Забегая вперед, скажу, что мы угадали со временем. Скидки в некоторых магазинах на летние коллекции были в размере 30%, скидки на нераспроданные зимние вещи – до 50%. Одежду мы покупали в крупных торговых центрах. В районы, где закупают товар продавцы с рынков, мы не заглядывали.

 

Следующим пунктом подготовки поездки я считаю проверку срока действия документов. Сейчас для посещения Турции срок действия паспорта должен составлять не менее 120 дней с момента въезда в страну. Кстати, многие турфирмы предлагают специальные онлайн-калькуляторы. Указав страну и дату начала поездки, получаем информацию: «Срок действия паспорта должен истекать не ранее указанной даты». Но я и без калькулятора знала, что у меня все в порядке. Мой паспорт будет действительным еще три года. Зато один из моих друзей мудрому совету не последовал. Он купил билет и только потом вспомнил, что его паспорт станет недействительным через два месяца. Ему пришлось после получения нового паспорта вносить изменения в билет за отдельную плату.

На всякий случай оставляю примечание: данные в билете должны соответствовать данным паспорта, иначе в самолет не пропустят. 

Чтобы не было проблем с выездом за границу, перед поездкой я проверяю, нет ли у меня задолженности по кредитам, штрафам, налогам, коммунальным платежам. Я плательщик добросовестный, но бывают ситуации, когда информация вовремя не доходит. В прошлом месяце я получила сообщение о штрафе ГИБДД по почте с большим опозданием и мне пришлось оплатить полную сумму, без скидки. Электронное сообщение так не пришло. Моему родственнику повезло меньше, он узнал о задолженности, только когда ее передали в исполнительное производство. Делать это нужно заранее, информация об оплате штрафов попадает в ФССП не сразу. А если обнаружится, что на меня ошибочно записали чужие долги (не верите, что так бывает – почитайте статью на сайте  www.fingram26.ru  «Что делать, если вас заставляют платить чужие долги»). Так что я зашла на сайт Федеральной службы судебных приставов и проверила данные о себе и своем супруге в Банке данных исполнительных производств http://fssprus.ru/iss/ip/.

О том, как мы бронировали гостиницу, покупали билеты и о многом другом читайте в следующих выпусках сериала «Шопоголик в Стамбуле».

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант