Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Шопоголик в Стамбуле-3

211
(0 голосов)

Начало рассказа о поездке семи друзей в Стамбул вы можете прочитать в статьях «Шопоголик в Стамбуле» и «Шопоголик в Стамбуле-2». А я продолжу делиться с вами финансовыми хитростями путешественников-шопоголиков.

 

Когда билеты оказались на руках (точнее, в электронной почте), мы стали искать подходящее жильё. Опыт организации самостоятельных путешествий у нас с мужем большой, мы жили и в больших, и в маленьких отелях, и снимали квартиры (подробней о своем опыте я рассказывала в статьях «Самостоятельные путешествия. Как я бронирую жильё» и «Самостоятельные путешествия: как не испортить себе отпуск», опубликованных на сайте www.fingram26.ru).

 

Обсудив с друзьями планы, мы сформировали список требований к жилью в Стамбуле:

1)    место расположения – исторический район Султанахмет, чтобы на прогулку по набережной, садам и другим достопримечательностям можно было отправиться пешком, а не ехать на общественном транспорте;

2)    рядом с жильём должна находиться станция метро, остановка парома и трамвайная остановка, чтобы до торговых центров мы могли добираться кратчайшим путем, без большого количества пересадок, удорожающих поездку;

3)    в стоимость проживания должны быть включены завтраки, для экономии денег и времени, которого в поездке всегда не хватает;

4)    хорошее соотношение цена-качество.

 

Пересмотрев кучу предложений на www.airbnb.ru, www.booking.com, www.agoda.com, www.ostrovok.ru и других сайтах бронирования, мы подобрали подходящий отель.

Перед тем, как окончательно определиться с выбором, мы нашли информацию об отеле на www.tripadvisor.ru. На сайте много не только отзывов, но и фотографий отдыхающих. Реальные фотографии куда информативнее обработанных фотошопом картинок на сайтах бронирования.

Признав отель пригодным для проживания нашей компании, мы перешли к покупке.

Наш отель можно было забронировать через несколько сайтов, в тот день самая выгодная цена была на www.booking.com.

Стоимость номера мы всегда корректируем с учетом бонусной программы сайта бронирования. Например, клиент www.booking.com имеет возможность поделиться личной ссылкой с другом. После того, как друг забронирует проживание, используя ссылку, и осуществит поездку, клиент и друг получат по 1000 рублей на карту. Причем что самое приятное, отправлять ссылку можно как новым клиентам, так и тем, кто уже пользовался сайтом.

Для майской поездки муж отправил ссылку мне (2 000 рублей из семейного бюджета сэкономлено), в следующий раз я сброшу ему, а потом будем обмениваться ссылками с друзьями, пока условия сайта не изменятся, либо пока не закончатся деньги на поездки.

 

Номер в отеле мы брали без отмены бронирования, как и билеты. Таким образом мы сэкономили около 15% на проживании, но потеряли бы 100%, если бы наши планы изменились.

 

Напоследок добавлю ложку дегтя в бочку меда моей предусмотрительности. Приехав в Стамбул, мы обнаружили, что цены на номера в отеле упали на 10% по сравнению с уплаченными нами. Оказалось, что мы приехали во время Рамадана. В период поста количество арабских туристов в Стамбуле резко упало и незаполненные отели оперативно снизили цены. Если бы мы отель выбирали на месте, могли бы заплатить меньше. С другой стороны, ехать за границу без забронированного жилья – это лотерея. Можно сэкономить, а можно бегать с чемоданом полдня по городу в поисках любого свободного номера. Так что и в следующий раз мы будем бронировать жилье по отработанной схеме.

 

Продолжение рассказа о поездке шопоголиков в Стамбул читайте в следующих статьях.

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант