Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Шопоголик в Стамбуле-4

62
(0 голосов)

О подготовке путешествия семи друзей-шопоголиков в Стамбул я рассказала в статьях «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2» и «Шопоголик в Стамбуле-3».

 

После покупки билетов и оплаты гостиницы мы продолжили откладывать деньги на отпуск. Нам нужны были средства на еду, проезд по городу, посещение дворцов и музеев и покупки.

Последний пункт требовал особого внимания.

В свою первую поездку в Стамбул заглянув в торговый центр, я растерялась. Вокруг было множество разнообразных магазинчиков на любой вкус и кошелек. Купить? А нужно мне это? Не помню, сколько футболок уже набрала! Взять черные брюки, или старые можно носить еще сезон? Бестолковых покупок в тот раз было много.

Теперь я стала умнее (надеюсь) и покупки тщательно планирую (на эту тему есть статья на сайте www.fingram26.ru «Как создать рентабельный гардероб»). Пересмотрев летние вещи, я составила списки «Купить обязательно» и «Купить желательно». Через пару недель посмотрела на записи свежим взглядом и подкорректировала их. А еще через месяц, когда у нас сформировался бюджет на шопинг, планы покупок были окончательно исправлены и утверждены.

 

Собрав необходимую сумму для поездки, я озаботилась тем, чтобы меньше потерять при переводе рублей в турецкие лиры.

Раньше в поездках я оплачивала покупки рублевой картой. С той же карты я снимала деньги в местных банкоматах. В Стамбуле практически везде принимают карты, но совсем без наличных обойтись нельзя. Пополнить транспортную карту Istanbulkart (к оплате проезда вернемся немного позже), купить печеные каштаны и гранатовый сок у уличных торговцев можно только за наличные.

Способ был неплох, но я теряла деньги дважды: когда турецкие лиры вначале конвертировались в доллары (у меня Visa, если бы я использовала MasterСard, конвертация шла бы через евро), затем, когда доллары переводились в рубли. Каждая конвертация шла по курсу, отличающегося от курса ЦБ, к сожалению, не в мою пользу.

 

Перед майской поездкой мой банк предложил из рублевой карты сделать мультивалютную. Через личный кабинет я открыла счет в турецких лирах и перевела на него деньги с рублевой карты, заплатив за конвертацию один раз. В Стамбуле расплачивалась уже лирами. Для сравнения я сделала пару покупок с рублевой карты. Получилось, мультивалютная карта экономила мне около 30 копеек за одну лиру. Заплатив рублевой картой за обед стоимостью 100 лир, я переплатила бы 30 рублей. Вроде бы небольшая сумма, но в масштабе отпуска выходит немало.

Вторым плюсом мультивалютной карты оказалось то, что я смогла переводить деньги из рублей в лиры не одной суммой, а много раз, по мере надобности. Если бы я сразу конвертировала большую сумму, к моменту возвращения домой на счете могли бы остаться не потраченные лиры. Их пришлось бы переводить обратно в рубли с убытками. А так на моем счете осталась всего 21 лира (около 240 рублей по текущему курсу). Я решила их не менять и теперь с гордостью рассказываю, что имею сбережения в турецких лирах.

 

Немаловажно перед поездкой задуматься о картах с кэшбеком. Когда планируешь много покупок, 1-3% кэшбека может оказаться нелишним. Тариф моей мультивалютной карты позволил вернуть всего 1% от покупок, поэтому я продолжаю мониторить предложения банков в поисках более выгодного варианта.

 

Кроме основной суммы на расходы в поездке, мы с мы с мужем всегда берем резервные деньги, которые тратим в крайнем случае. До сих пор резерв пригодился один раз на оплату жилья, когда во время поездки в Италию у нас возникли проблемы с оплаченными заранее гостиницей и квартирой (если вам интересно, можете почитать о той истории в статье «Как не испортить себе отпуск») на сайте www.fingram26.ru). После поездки в Стамбул НЗ остался нетронутым, и это предмет моей личной гордости. Было столько соблазнов «размотать» резерв на новые футболки и джинсы…

 

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант