Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

В Интернете тот же бизнес

233
(0 голосов)

Виртуальные магазины,  специальные группы в социальных сетях, предлагающие  самый разный товар... Торговля во Всемирной паутине активно развивается. В большинстве случаев у нее есть ряд неоспоримых преимуществ:  не нужно арендовать офис, оплачивать труд работников и вообще можно работать, не выходя из дома.  Конечно, это  не касается крупных торговых площадок, где все равно необходимы склады, штат сотрудников. Но получить прибыль, реализуя хенд-мейд продукцию, выпечку и так далее вполне реально.  Однако есть одно «но» — налоги.

На Ставрополье зарегистрировано более 88 тысяч ИП и КФХ. Из них около 200 человек  официально ведут свою деятельность через Интернет. Обычно это торговля.

«Я  шью  игрушки на заказ дома, продаю через Инстаграм. Офиса и магазина у меня нет, работников тоже. Неужели я должна платить налоги?», - спрашивает  жительница Невинномысска Елена. Так вот, по закону должна. Конечно, есть шанс, что именно вы затеряетесь в море виртуальных продавцов и контролирующие органы не обратят внимания на вашу деятельность. А вдруг не повезет? Никто не отменял различные проверки. И  когда вы всерьез хотите развивать свой, пусть и небольшой бизнес, лучше обезопасить себя от конфликтов с законом.  Если деятельность осуществляется на систематической основе, нужно встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность, уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения. При разовом характере деятельности  придется задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц. То есть,  если вы один раз взялись за какой-то проект, например, перевели книгу, то   ИП  - не ваш случай.  А вот когда переводы -  основная работа, то лучше оформить все документально. Тем более что сегодня  многие крупные клиенты предпочитают, чтобы то же фрилансер подтвердил свою  ответственность официальным статусом.  

Итак,  поговорим об ИП. Здесь  нет требований к размеру уставного капитала, не нужно вести полномасштабный бухгалтерский учет. При ряде режимов налогообложения достаточно простой книги учета доходов и расходов.   «Электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте www.nalog.ru  позволяет пошагово заполнить форму заявления о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя, - рассказывает начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Ставропольскому краю Марина Соколюк. -  Причем, сервис контролирует появление наиболее часто встречаемых ошибок».

Определитесь, какая система налогообложения вам подходит.  Всего их пять: УСН (упрощенная система налогообложения) 6%  или 15%, ПСН (патентная система), ЕНВД (единый налог на вмененный доход), ОСН (общая система налогообложения). Однако согласно разъяснениям Минфина России налогоплательщики, реализующие товары через Интернет, не могут применять единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения. А владельцы  интернет-магазинов часто говорят, что ОСН  невыгодна малому бизнесу: самостоятельно  вести бухгалтерскую отчетность для этой системы довольно сложно.

Так что лучше выбрать УСН 6% или 15%.  Но! Заявление о переходе на нужный режим налогообложения писать нужно сразу, иначе вы автоматически переведетесь на ОСН.   Существует лишь 3 ограничения применения УСН: годовой оборот не больше 60 млн руб., средняя численность работников не более 100 человек и остаточная стоимость основных средств не выше 100 млн рублей. Но будем объективны: вряд ли вы рассчитываете на такие доходы, продавая игрушки или выпекая торты.

 При «упрощенке» 6%  ИП платит соответственно 6% от всех полученных доходов плюс  взносы для ПФР   и в ФФОМС  руб. При УСН 15 % или, как ее еще называют, «Доходы минус расходы», ИП платит   15% от разницы между доходами и расходами. Плюс те же взносы в ПФР + ФФОМС. Для того чтобы посчитать УСН «Доходы минус расходы» нужно сформировать налоговую базу за период. Для этого из полученной выручки вычитаем затраты. (Доходы можно уменьшить не на все расходы. Перечень расходов, на которые может быть уменьшен доход, определен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса.)  Разницу умножаем на ставку налога 15%.

И несколько слов об использовании контрольно-кассовой техники. Пока нет дополнительных разъяснений ФНС, с 1 июля ККТ должны применять  все, кроме тех ИП, которые оказывает услуги и у кого нет наемных работников. А также ИП, реализующих товары собственного производства, опять-таки без наемных работников.

И не забывайте, что торговля через Интернет подчиняется тем же принципам, что и торговля вообще. А за ее незаконное ведение предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Анна Учаева

Статья подготовлена в рамках региональной программы по повышению финансовой грамотности населения Ставропольского края «Финансовая грамотность населения»