Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Шопоголик в Стамбуле-5, или пять вариантов оставаться на связи за границей

20
(0 голосов)

 

Продолжаю рассказывать про подготовку поездки путешественников-шопоголиков в Стамбул. Все, что было раньше, вы можете прочитать в статьях «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2», «Шопоголик в Стамбуле-3» и «Шопоголик в Стамбуле-4».

 

Мне сложно представить отпуск без быстрого интернета. Фанаты сплавов по сибирским рекам, походов в горы и тайгу со мной не согласятся. Но homo urbanus, человек городской, любитель архитектурных памятников и шумных городских перекрестков, концертов и уличных музыкантов, музеев и магазинов предпочтет быть на связи 24 часа в сутки.

В отпуске я постоянно пользуюсь онлайн-картами, приложениями для поиска кафе и ресторанов с хорошими отзывами, для заказа такси, узнаю время работы музеев, магазинов, расписание электричек. Да и написать родителям в мессенджере, что я жива-здорова, не забыла позавтракать и надеть шапку – это святое. Для большой компании, как наша, необходима еще возможность связаться друг с другом.

 

Есть несколько способов оставаться на связи за границей.

1. Вариант первый, бесплатный. Пользоваться Wi-Fi везде, где можно, в отелях, в кафе и ресторанах, в торговых центрах и на заправках.

Для нас, любителей бесплатного интернета, неплохими городами оказались Вена и Амстердам, но только не Стамбул. В прошлые поездки мы смогли найти Wi-Fi в отеле и в двух-трех кафе.

 

2. Второй вариант, продвинутый. Купить местную сим-карту.

Обычно этот путь самый дешевый, но требующий подготовки. Все нюансы нужно выяснять заранее. В Ереване мы без проблем приобрели сим-карту в аэропорту. Зато в Салониках пришлось искать салон сотовой связи в городе и жестами объясняться с продавцом, не знающим английского. В Турции сейчас купить местную сим-карту сложно, есть юридические ограничения. Поэтому такой вариант мы отмели сразу.

 

3. Третий вариант, простой и часто самый выгодный. Дома через интернет или в турагентстве приобрести международную сим-карту, действующую на территории разных стран.

Год назад мы купили в Ставрополе карту испанского оператора, которую можно использовать на территории Евросоюза без роуминга, и уже два раза побывали с ней в отпуске. Но тарифы по картам, действующим в Турции, мне показались невыгодными для поездки на четыре дня. Поэтому я стала искать дальше.

 

4. Вариант четвертый, новый. В Instagram я нашла интересную информацию: местные турецкие компании сдают в аренду модем с безлимитным интернетом и возможностью подсоединения до пяти устройств. Модем можно взять и вернуть как в аэропорту, так и в отеле. Я почти согласилась на этот вариант, но все же тариф на время нашей поездки показался мне дороговатым. Если брать модем на неделю, то цена за один день оказалась бы меньшей.

 

5. Пятый вариант, простой и быстрый. Подключить международный роуминг у российского оператора сотовой связи.

Меня устраивает «домашний» тариф моего оператора, но интернет за границей у него очень дорогой. Поэтому я собрала информацию о тарифах на интернет в Турции у всех операторов в Ставрополе, нашла самый дешевый вариант и приобрела сим-карту специально для поездки.

Карту установили на телефон мужа, он раздал интернет на мой телефон, так мы оба оставались на связи по самой выгодной цене.

 

 

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант