Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Шопоголик в Стамбуле-6

105
(0 голосов)

Для тех, кто не знаком с предысторией, советую прочитать предыдущие статьи о подготовке поездки шопоголиков в Стамбул: «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2», «Шопоголик в Стамбуле-3», «Шопоголик в Стамбуле-4» и «Шопоголик в Стамбуле-5». Я же продолжаю делиться финансовыми находками, позволившими получить больше за меньшие деньги.

 

Перед поездкой мы с друзьями задумались, как оплачивать общие расходы (на проезд, кафе, рестораны, музеи). Мы посчитали примерные затраты, разделили на семерых и положили деньги на банковскую карту, которую на время поездки стали считать «общей». Ответственный за карту оплачивал с нее общие расходы, а по окончании поездки оставшиеся деньги разделил поровну и вернул «складчикам».

 

Значительная статья расходов в путешествии – затраты на передвижение по городу.

В крупных городах мира разовые билеты на проезд в общественном транспорте обычно очень дорогие, поэтому местные жители и туристы приобретают специальные транспортные карты. Некоторые города, например, Стокгольм или Вена, предлагают комбинированные туристические карты, в стоимость которых входит проезд и посещение самых известных достопримечательностей. Но эти карты недешевые и подходят только тем, кто планирует много передвижений. Так что изучение информации о транспортных картах перед поездкой экономному путешественнику обязательно.

 

В Стамбуле мы, шопоголики, планировали посещение нескольких торговых центров, расположенных далеко от центра. Добираться до них нужно с пересадками, поэтому без транспортной карты нам было не обойтись.

Транспортной картой Стамбула Istanbulkart можно оплачивать проезд на всех видах общественного транспорта, от парома до трамвая. Саму карту можно купить и пополнить в желтых терминалах с надписью Istanbulkart на выходе из аэропорта, на крупных станциях метро и трамвайных остановках.

Важно: карта пополняется только наличными, банковские карты терминалы пока не принимают.

По Istanbulkart может проехать несколько человек, поэтому на семерых мы купили три карты. Как потом оказалось, в нашем случае надо было купить карту каждому (даже тот, кто пишет о важности поиска информации до поездки, ошибается). При пересадке в течение двух часов стоимость последующей поездки снижается на 20-40%, при этом вторая поездка будет дешевле, чем первая, а третья дешевле, чем вторая. Четвертая и последующие поездки будут стоить как третья. Но есть один нюанс: скидка применяется только для одного путешественника, следующие едут по полной цене. Поэтому для тех, кто много ездит с пересадками, скидка на проезд за четыре-пять поездок перекроет стоимость карты (6 лир на май 2019 года).

Когда прикладываешь Istanbulkart к терминалу, на табло виден остаток. За ним нужно следить, иначе возможны всякие казусы. Например, один раз по карте я прошла на остановку, а муж пройти за мной не смог, денег не хватило. Пришлось мне сидеть минут десять на скамейке, провожая трамваи, пока муж бегал на вокзал пополнять счет.

 

Istanbulkart можно оплатить даже посещение общественного туалета, оборудованного турникетом, например, под Галатским мостом или в парке Гюльхане. Более того, у нас был случай, когда терминал в туалете не принял наличные. Подруге, единственной захватившей Istanbulkart, вынужденно пришлось проявить щедрость, и оплатить посещение этого заведения всей компании.

 

Говоря о передвижениях по городу, нельзя не упомянуть о такси. В городах с дорогим общественным транспортом компании из нескольких человек часто бывает выгоднее проехать на недорогом такси, вроде Яндекс.Такси или Uber.

В Стамбуле мы пользовались такси три раза. При помощи мобильного приложения я рассчитала, что проезд к отдаленному торговому центру на такси Uber для семи человек обойдется дешевле поездки на общественном транспорте. Разместиться всемером на одной машине было несложно, нам прислали минивэн. Зато доехать с комфортом в аэропорт не получилось, расчет показал стоимость проезда на такси в три раза большую, чем проезд на пароме и автобусе.

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант