Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Шопоголик в Стамбуле-7

24
(0 голосов)

В предыдущих выпусках сериала «Шопоголик в Стамбуле» я рассказала:

- как мне и моим друзьям пришла в голову съездить в Стамбул, как мы планировали поездку, собирали деньги и документы («Шопоголик в Стамбуле»);

- как покупали билеты на самолет и задумались о страховке («Шопоголик в Стамбуле-2»);

- как выбирали и бронировали жилье («Шопоголик в Стамбуле-3»);

- как планировали бюджет поездки и определялись с банковской картой («Шопоголик в Стамбуле-4»);

- как выбирали способ оставаться на связи за границей («Шопоголик в Стамбуле-5»);

- как постарались сэкономить на проезде по городу («Шопоголик в Стамбуле-6»).

 

Пришла пора рассказать о главной цели путешествия, о шопинге.

До поездки я уточнила нормы беспошлинного провоза товаров на территорию нашей страны. Выяснилось, что самолетом можно ввозить товары для личного пользования стоимостью до 10 000 евро и весом до 50 кг на человека, если бы мы поехали в Стамбул на машине, стоимость провоза покупок без пошлины снизилась бы до 500 евро и 25 кг на одну персону.

Если нужна подробная информация, посмотрите Приложение №1 «Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов» к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" (с изменениями и дополнениями от 1 ноября 2018 года). Речь в документе идет о Евразийском экономическом союзе, куда, помимо России, входит Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

На пару прекрасных минут я представила гору наших с мужем покупок стоимостью 20 000 евро (если прихватить с собой бабушку, можно разгуляться и на 30 000). Потом вспомнила о несравнимо скромном бюджете на покупки, который впишется в любой лимит и не заинтересует таможню. Впрочем, если привезти родителям, бабушкам-дедушкам, братьям-сестрам, их чадам и домочадцам в подарок одинаковые футболки, скорее всего придется объяснять работникам таможни, что это фэмили-лук, а не товары на продажу.

 

С торговыми центрами мы тоже определились заранее. Как я уже писала в первой части моего рассказа «Шопоголик в Стамбуле», рынки и оптовые магазины, где берут товар хозяева российских магазинов, мы не рассматривали.

В Стамбуле, мегаполисе с 15 миллионами местных жителей и 10 миллионами туристов в год, оказалось огромное количество торговых центров. В мой список для посещения попали только центры на расстоянии до 45 минут езды от отеля, с хорошими отзывами. Возможно, на окраине города нашлись бы найти магазины с более интересными и дешевыми торговыми марками, но три часа поездки в одну сторону убили бы настроение и экономию.

 

Во время похода по стамбульским магазинам я сделала несколько важных выводов:

- прежде чем покупать, стоит посетить несколько торговых центров, посмотреть, какие товары, в каком ценовом диапазоне можно приобрести;

- в магазинах с одинаковыми торговыми марками цены на последнюю коллекцию одинаковые, но остатки старых коллекций разные и скидки на них отличаются, надо искать выгодный вариант;

- особое внимание стоит обратить на магазины, торгующие только стоковыми товарами; цены в них на 30-50% меньше, чем цены на новую коллекцию, но ассортимент и размерный ряд ограниченные.

 

Бюджетному туристу на заметку: в торговых центрах Стамбула можно вкусно и недорого пообедать. Два сета из пасты, куриных отбивных, салата и турецкого чая обошлись нам с мужем меньше чем в 300 российских рублей.

 

Поездку шопоголика завершает возврат НДС, или оформление tax free (подробнее об этом вопросе можно прочитать в статье «Что такое tax free, или почему важную финансовую информацию нужно узнавать заранее»).

В Стамбульском аэропорту могут быть большие очереди на оформление tax free, приезжать нужно с запасом времени. Вещи выборочно проверяют, в этот раз нас попросили показать футболку и мужской костюм. Если бы я поддалась желанию надеть новую вещь в поездке, мне бы не удалось оформить возврат по чеку, в котором числилась футболка.

Деньги нам вернули наличными, на выбор предложили турецкие лиры или евро. Я подумала, что лиры в евро мне могут пересчитать по завышенному курсу, а получившуюся сумму евро округлят до целого в меньшую сторону, поэтому попросила вернуть лиры.

Местную валюту мы потратили в магазине дьюти-фри, поставив точку в приятной короткой поездке путешественников-шопоголиков.

 

 

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант