Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Смена модели экономического поведения: от идеалов общества потребления к бережному потреблению

175
(0 голосов)

Согласно статистике, очень немногим россиянам удается обходиться без кредитов и делать хотя бы небольшие сбережения. Однако у того же среднестатистического гражданина квартира завалена множеством бесполезных вещей, шкафы - одеждой, которую надевали всего один раз, гараж захламлен так, что машину туда поставить невозможно. Это следствие увлечения идеалами общества потребления, которые пришли в Россию вместе с элементами рыночной экономики. Такая модель предполагает, что общество концентрируется на потреблении все большего количества товаров, реклама и облегчение доступа к кредитным ресурсам стимулируют совершать покупки бездумно и сверх меры, постепенно втягивая в процесс потребления даже семьи с очень скромным бюджетом.

Однако в последнее время наметился противоположный тренд – все громче звучат голоса тех, кто призывает к разумному потреблению и минимализму в быту. Причем это связано не только с финансовой стороной жизни. Это иная культура, иной образ жизни, который включает также бережное и ответственное отношение к природным ресурсам. Акцент смещается с всеобщей радости от владения множеством вещей на другие ценности – общение, путешествия, активное проведение досуга, здоровый образ жизни. Чаще используются аренда и прокат вместо покупки, развивается кашеринг и другие формы совместного владения, молодые люди все чаще выбирают эмоции вместо пожизненного ипотечного рабства.

Польза новой модели поведения очевидна и для природы, и для человека, и для его кошелька:

- вещи используются дольше, снижая нагрузку на окружающую среду;

- домашнее пространство освобождается от лишних вещей, новые товары приобретаются только в случае, если это необходимо и целесообразно, а не под влиянием сиюминутных порывов или изменчивой моды;

- высвобождается время, которое тратилось на бесконечные походы по магазинам и ежедневные раздумья, что из всего этого разнообразия надеть;

- вместо бездумного шопинга становятся популярными более полезные формы досуга, связанные с личностным развитием, спортом или простым человеческим общением;

- экономятся деньги, которые можно направить на сбережения и инвестиции.

Если вернуться к финансовой стороне вопроса, то как приобщиться к новой модели разумного потребления? Начинать нужно конечно с наведения порядка.

В доме, в гардеробе, в гараже или на даче – оставить необходимое, остальному подарить вторую жизнь. Критерий при этом очень простой: если вы не пользовались какой-то вещью в течение года, то скорее всего вы без труда обойдетесь без нее в будущем.

В финансах – разобраться в текущей ситуации, наладить учет доходов и расходов, закрыть дорогостоящие потребительские кредиты.

В инвестициях – провести ревизию всего, чем вы владеете, чтобы выяснить, что сохранить, а от чего лучше избавиться.

 

 

 

Косова Елена, независимый финансовый консультант, тренер Регионального центра финансовой грамотности