Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Новые способы интернет-мошенничества

91
(0 голосов)

Летом 2019 года интернет-мошенники освоили Google-календарь.

Увидев на экране телефона уведомление «Вам отправлен перевод на сумму 29 345 рублей, подтвердить получение» я удивилась и решила подробнее узнать, что на этот раз придумали аферисты.

Оказалось, что новое – немного усовершенствованное старое.

 

Как это устроено?

Google-календарь – это онлайн-сервис, позволяющий планировать встречи, дела и привязывать их к календарю. Причем встречи, массовые мероприятия может назначить любой человек, даже незнакомый. Event-менеджер может назначить время тренинга, отель – даты бронирования, авиакомпания – время перелета, врач – время приема. Тот, кому назначили встречу, получает уведомление на электронную почту.

Недавно календарь освоили мошенники. Они назначают пользователю встречу, где в теме письма сообщают о невероятном событии – получении большой или не очень суммы денег.

«Перевод денежных средств в сумме 49157 рублей, подтвердите квитанцию для получения перевода»

«Вам доступно вознаграждение в сумме до 5000 долларов США»

После броского вступление идет ссылка на сайт, где мошенники выманивают деньги у жертвы. Сценариев отъема денег множество, вот три из них.

Сценарий 1. «Перевод средств на ваш счет не завершен». Для «завершения операции» пользователь должен указать номер электронного кошелька или банковской карты, реквизиты карты и ввести код подтверждения.

Если радость от неожиданного «пополнения счета» затуманит сознание, и пользователь совершит все, о чем его попросили, деньги с его собственного счета улетят мошеннику.

 

Сценарий 2. «Перевод средств на ваш счет все еще не завершен». Пользователь должен указать номер электронного кошелька или банковской карты, а также уплатить небольшую комиссию за перевод, в пределах 300 рублей. В случае отказа от операции сайт обещает аннулировать перевод как «невостребованный» и заблокировать счет.

Если жертва испугается потери незаработанной суммы или блокировки карты неизвестным сайтом и перечислит «комиссию», то денег все равно не увидит, а мошенник порадуется.

 

Сценарий 3. «Пройдите платный опрос». Сайт занимается «исследованием рынка». За каждую заполненную анкету пользователю обещают заплатить порядка 100 тысяч рублей. После заполнения несложного опросника появляется требование: «Для завершения операции и получения вознаграждения совершите закрепительный платеж».

Если совершить платеж, сайт зависнет, а деньги не придут.

 

Способ мошенничества через Google-календарь массовый и дешевый. Для рассылки спама не нужно знать личную информацию жертвы, достаточно иметь адрес электронной почты. Адреса мошенники покупают на черном рынке или самостоятельно получают от потенциальных жертв. «Оставьте email, и мы вам вышлем 7 видов заработка денег в интернете/ 23 способа влюбить в себя парня на первом свидании/ список 45 лучших пляжей Черноморского побережья» - заманчивые предложения встречаются чуть ли не на каждой странице. Вполне возможно, что подписчикам будет приходить не только обычная рассылка, но и спам от мошенников.

В Google-календаре, в отличие от почтового ящика, нет спам-фильтров, поэтому все сообщения мошенников попадают к получателям. Кроме того, пользователи пока не привыкли ждать подвох от календаря.

Таким образом мошенники пробираются и в другие сервисы Google, например, Google Photos, где размещают фотографии документов, обещающих «вознаграждение». Но большое распространение такие способы мошенничества не получили.

 

Как обезопасить себя от мошенников?

 

ü Не переходите по ссылкам, присланным вам неизвестными отправителями.

ü Не принимайте встречи от неизвестных людей.

ü Не сообщайте никому реквизиты банковской карты.

ü Не перечисляйте денежные средства неизвестным людям, обещающим сомнительные заработки.

ü Не подписывайтесь на все рассылки подряд. Так вы снизите вероятность попадания вашего адреса в списки спамеров, попутно убережете свой мозг от лишней или бесполезной информации, а почтовый ящик – от переполнения.

 

Кроме того, можно изменить настройки календаря:

ü в строке «Автоматически добавлять приглашения» выбрать вариант «Нет, показывать те приглашения на которые отправлен ответ»;

ü убрать галочку в строке «Автоматически добавлять мероприятия из Gmail в мой календарь».

Попасть мошеннику в ваш календарь будет практически невозможно. Правда, возникнет опасность пропустить встречу, назначенную руководителем, а напоминания о перелете или бронировании отеля придется вносить вручную.

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант