Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как использовать кредитную карту: два неправильных и два правильных способа

60
(0 голосов)

Что такое кредитная карта – потенциальная дыра в бюджете и долговая яма, источник непредвиденных трат, «аварийный кошелек» или возможность получить небольшой дополнительный доход? Все зависит от того, как вы будете использовать кредитную карту.

 

Способ 1. Снять весь лимит наличными, невзирая на комиссии, и потратить их на что-то ненужное. Затем надолго забыть о карте, пока о ней не напомнит судебный пристав.

Так делать нельзя. Даже если очень хочется.

Кредитная карта предназначена для того, чтобы осуществлять безналичные покупки. Если снять деньги наличными, банк спишет большую комиссию и начнет сразу же начислять проценты. Тогда кредитная карта превратится в неприлично дорогой кредит.

 

Способ 2. Пообещать себе тратить деньги с карты только на самые необходимые вещи, увидеть на витрине магическое слово «распродажа», все потратить, несколько месяцев возвращать лимит карты с процентами, пообещать тратить только на самые необходимые вещи, увидеть….

Если пользоваться кредитной картой таким способом, она превратится в дорогой кредит, который придется вернуть единовременно в один (не)прекрасный день. Вы же не забыли, что срок действия карты когда-нибудь закончится? Подсадить себя на «кредитную иглу» легко, а избавиться от нее сложно.

 

Способ 3. Назначить кредитную карту «аварийным кошельком». Делать покупки в крайних случаях, например, когда в июле сломается холодильник или в ноябре обнаружится, что зимняя резина безнадежно испорчена. После покупки в максимально короткое время восстановить лимит и оставить карту в покое «на черный день».

Способ использования карты вполне безопасный для кошелька и почти незатратный (так и быть, сегодня не буду рассказывать о необходимости откладывать деньги на «подушку безопасности», чтобы не пользоваться заемными средствами). Подходит для осторожных дисциплинированных людей.

 

Способ 4. Пользоваться кредитной картой постоянно, чтобы получать кэшбэк (часть денег от покупки, которую возвращает банк) и не платить проценты. Подходит для людей, планирующих и контролирующих личный/семейный бюджет.

Так я использую кредитную карту. Больших денег на этом не заработаешь, но и небольшой дополнительный источник дохода очень приятен.

 

Мои правила обращения с кредитной картой:

- подбираю карту с кэшбэком, максимально выгодную для меня (как посчитать предполагаемые доходы/убытки от кредитной карты, я расскажу в следующей статье);

- устанавливаю по карте лимит не больше моего ежемесячного дохода;

- трачу деньги с карты только безналичным путем и только на те товары, которые запланированы в семейном бюджете;

- погашаю задолженность не реже, чем раз в месяц, чтобы не платить проценты и не накапливать долги.

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант