Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как превратить телефон из поглотителя времени в полезный инструмент: 3 приложения для экономии денег

83
(0 голосов)

 

1. Приложения для учета расходов (Coim Keeper, Дзен-Мани, Money Flow, Кошелек, Бюджет – Расходы и Доходы 1С) на мобильном телефоне очень удобны. Когда записываешь расходы в режиме реального времени, сложнее что-то забыть (или сделать вид, что забыл записать очередную шоколадку).

Предпочитающие автоматизацию могут импортировать операции из мобильных приложений банков. Правда, тогда необходимо доверить пароль от банковского приложения программе.

Для любителей сложного учета есть программы, позволяющие открывать большое количество счетов и субсчетов, планировать бюджет на неделю/месяц/год вперед, строить графики и диаграммы, ставить геометки, конвертировать валюты по курсу ЦБ или курсам банков, следить за долгами. Удобная функция приложения учета расходов – синхронизация данных между несколькими пользователями. Пользователи, ведущие совместный бюджет, могут учитывать расходы независимо друг от друга и видеть общий результат.

Впрочем, для ведения простого личного/семейного бюджета обычно хватает урезанной бесплатной версии платных программ.

 

2. Приложения – списки покупок (AniList, Купи батон!, Shopper) удобнее записей в «Заметках». Они содержат базы данных товаров с возможностью добавлять собственные, позволяют сортировать списки по магазинам, разделам, сканировать штрих-коды, отправлять списки по электронной почте. С тех пор, как приложения-списки покупок научились синхронизации между несколькими пользователями, количество семейных скандалов из-за купленных трех батонов хлеба, но забытого кефира, резко снизилось.

 

3. Приложения – агрегаторы скидок (Едадил, Tiendeo, SkidkaOnline, ZenMall, Скидки на электронику) собирают информацию о скидках и акциях на продукты, бытовую химию, товары для животных, одежду и обувь, бытовую технику в онлайн и оффлайн магазинах крупных торговых сетей. При помощи приложения можно не только найти лучшие цены на товары, но и составить список покупок с разбивкой магазинам.

 

 

А если захотелось все-таки поиграть?

Попробуйте бизнес-симулятор на основе игры Роберта Кийосаки Cashflow. Похожие игры обучают основам инвестирования, в том числе работе на рынке недвижимости, игре на бирже, основам тайм-менеджмента. Но нельзя путать бизнес-симулятор с игрой с выводом денег! Часто за ними скрываются финансовые пирамиды, на которых зарабатывает только организатор.





Людмила Белоусова,

финансовый консультант