Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как не стать жертвой мошенников в поисках удаленной работы

83
(0 голосов)

Условия работы заманчивые: «Оплата до 10 000 рублей в день. Ежедневные выплаты. Свободный график. Опыт работы не требуется». Перейдя по ссылке в объявлении, соискатель вакансии попадает на красочно оформленный сайт компании «Город.Такси» (названия постоянно меняются). Компания якобы имеет множество филиалов по всей стране, сотни сотрудников и тысячи благодарных клиентов. Главная кнопка на странице – «Проверить наличие вакансии в вашем регионе». Конечно, вакансия окажется доступной.

Для начала работы придется пройти несложную регистрацию. Условия самой работы еще проще. Необходимо нажать кнопку «Обработать» рядом с заказом такси, а потом назначить машину из числа ближайших. Два клика – и «работнику» назначена плата за обработку заказа от 100 до 500 рублей, в зависимости от щедрости «работодателя». Многим покажется гораздо привлекательней посидеть за компьютером пару часов, чем за те же деньги отработать восьмичасовой рабочий день.

Чтобы «работник» не потерял интерес, сбоку или внизу страницы находится чат диспетчеров, где «коллеги» хвалятся заработком и изредка обсуждают личные дела. Правда, вступить в переписку не получится, появится сообщение «ваш браузер не поддерживает необходимую технологию».

Когда «работник» решит закончить рабочий день и вывести «честно заработанные» несколько тысяч рублей, возникнет небольшая заминка. Для вывода денег придется открыть специальный зарплатный счет стоимостью 200-300 рублей.

Финал никого, кроме незадачливого работника, не удивит. Деньги за открытие зарплатного счета успешно спишутся, а зарплата на карточку так и не придет.

 

По такой же схеме работают мошенники, предлагающие несложные работы вроде набора текста и просмотра рекламных объявлений с ежедневной выплатой.

 

Чтобы в поисках работы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Всегда включайте здравый смысл. Если средняя стоимость поездки на такси составляет 200-250 рублей, а 200 из них заплатят диспетчеру за обработку заказа, то что останется на бензин, амортизацию автомобиля, зарплату водителя и доход компании?

2. Закажите выписку из ЕГЮЛ (ЕГРИП) по ИНН работодателя / названию юридического лица / ФИО предпринимателя на сайте https://egrul.nalog.ru (на сайте с вакансией нет данных работодателя? это выглядит подозрительно!). Из выписки вы сможете узнать срок работы предприятия, виды деятельности, не прекратило ли юридическое лицо/ предприниматель свою деятельность.

3. Если вакансия опубликована от имени известного предприятия, зайдите на его официальный сайт и проверьте, действительна ли вакансия (можно задать вопрос через электронную почту или через форму «вопрос-ответ»). Иногда мошенники маскируются под известные юридические лица.

4. Ищите отзывы о компании в интернете. Вас должно насторожить не только упоминание о мошенниках, но и полное отсутствие информации. Если предприятие имеет столько филиалов, работников и клиентов, сколько заявлено на сайте, отзывы обязательно должны встретиться.

5. Проверьте дату регистрации и владельца сайта. Если сайт зарегистрирован недавно физическим лицом, это должно вас насторожить.

6. Не доверяйте тем, кто требует денег со своих работников. Как правило, добросовестные работодатели сами обеспечивают возможность работникам получить зарплату.

 

 

 

Людмила Белоусова,

финансовый консультант