Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Неделя сбережений-2019: что скрывает цифровизация

168
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)


До середины ноября все регионы страны участвуют в VI Всероссийской неделе сбережений, которая традиционно предполагает организацию целого комплекса – на этот раз свыше 130 тысяч – просветительских мероприятий и тематических активностей. Все они, как и прежде, призваны сфокусировать внимание населения на важности ответственного отношения к личным финансам.

Ключевой темой в этом году объявлена цифровизация финансовых услуг. Как уточняют в Минфине РФ, этот отчетливый тренд сопровождается новыми вызовами. С одной стороны, цифровые технологии значительно увеличивают комфорт пользователей услуг и оперативность процессов. Но вместе с тем повышаются и масштабируются риски потери средств. Неделя как раз организована таким образом, чтобы максимально возможное число людей получило актуальную информацию об основных правилах финансовой гигиены, в том числе о методах противостояния мошенническим приемам социальной инженерии.

Подчеркнем, что Ставрополье имеет уже многолетний опыт участия в таких акциях — с каждым годом программа для жителей края все насыщеннее. Организаторы максимально вовлекают в нее и взрослую аудиторию, так и подрастающие поколения во всех территориях региона. И в этом году почти до конца ноября в крае запланирован очень плотный «интенсив»: в расписании мероприятий интересное и актуальное найдет для себя, наверное, каждый – вне зависимости от возраста и дохода. Тех, кто хочет грамотно тратить и приумножать финансовые средства, ждут лекции, консультации, онлайн-конференции, деловые игры и конкурсы. Важно, что все они сводятся не к абстрактным для обывателя финансовым инновациям, а к передаче знаний, необходимых исключительно для повседневной жизни. И безусловно, специалисты напомнят об азах безопасности. Ведь несмотря на многочисленные предупреждения, ставропольцы по-прежнему нередко попадаются на удочки злоумышленников, отдавая им свои сбережения.

«Пилоты» работают эффективно

Для нашего края очередная Неделя сбережений-2019 открылась видеомостом. Помимо Ставрополья, он связал с Москвой Архангельскую, Калининградскую, Томскую и Саратовскую области, Алтайский и Краснодарский края, Татарстан – пилотные регионы, которые несколько лет назад первыми вошли в проект Минфина РФ по содействию повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования. Вместе с федеральными экспертами участники обсудили основные возможности и опасности, связанные с интенсивным развитием цифровых финансовых услуг. Отдельное внимание было уделено особенностям взаимодействия разных поколений с цифровой финансовой средой. Здесь в первую очередь поставлена задача помочь людям так называемого третьего возраста лучше ориентироваться в финансовом мире. Быстро меняющаяся финансово-экономическая жизнь в стране не всегда понятна пенсионерам и требует от них специального изучения новых явлений в данной сфере. Иначе они будут оставаться наиболее уязвимыми, а их сбережения – легкой добычей для мошенников.

Также прозвучало несколько важных моментов, характеризующих текущую ситуацию в целом. В частности, работа по финансовому просвещению в нашей стране наконец поставлена на систематические рельсы, и во многом благодаря этому россияне стали распоряжаться своими деньгами на 20-30% эффективнее, озвучил результаты замеров в ходе телемоста заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. При этом он особо отметил результативность пилотных территорий. Так, пока еще менее четверти россиян формируют финансовую подушку безопасности, а вот в регионах-первопроходцах проекта Минфина РФ сбережения делают уже 38% населения, привел он пример. Кроме того, по словам С. Сторчака, в пилотных территориях 74% респондентов признаются, что внимательно читают договоры по кредитным услугам населения. А вот в целом по России эта цифра пока остается менее 60%.

«Мы вкладываем человеческие и финансовые ресурсы в этот проект и ведем мониторинг того, что происходит. Оказывается, что пилотные регионы по ряду направлений существенно продвинулись, в итоге гораздо более эффективно, чем в среднем по стране и чем регионы, которые стали участниками проекта чуть позже», – резюмировал С. Сторчак. Он также добавил, что Минфин России намерен обращаться в Правительство РФ с предложением продолжить реализацию проекта содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования за счет средств федерального бюджета.

Актуальность такой постановки вопроса подтвердил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Вячеслав Смоленский. Он рассказал, что примерно 10% от общего количества звонков, поступающих на горячую линию Роспотребнадзора, касаются как раз тем, которые связаны с нарушениями прав потребителей в сфере цифровых финансовых услуг. «Распространенная ошибка — неоправданный риск в попытке быстро приумножить свои сбережения, что часто приводит людей в ловушку финансовых пирамид и других финансовых инструментов, обещающих сверхдоход», - сказал он. Потому Роспотребнадзор также выступает за продолжение системной работы по финансовому просвещению.

В новинках — сельский фестиваль

Итак, чем запомниться ставропольцам нынешняя Неделя сбережений? Все мероприятия в 2019 году объединены девизом «Дружи с цифрой! Дружи с финансами!». Познакомиться с их расписанием, как и прежде позволяет региональный портал fingram26.ru, через который можно также оперативно записаться на любое мероприятие.

«В целом программа рассчитана на мультипликативный эффект, - поясняет координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. - В ноябре, по большому счету, концентрируются те образовательно-просветительские мероприятия, которые проходят на Ставрополье на регулярной основе: это и игровые, и чисто образовательные форматы… Мы постарались не оставить в стороне никого: в Неделю сбережений вовлечены трудовые коллективы, пенсионеры, начинающие предприниматели и самозанятые люди. Безусловно, особое внимание школьникам и студентам, которые из года в год с большим удовольствием участвуют в финансовых боях, викторинах и флэшмобах. В целом запланировано свыше 400 мероприятий».

Вот только краткий перечень тем, которые будут детально разъяснять специалисты: особенности управления бюджетом домохозяйства, как правильно составить личный финансовый план, в чем суть бережного потребления, что такое целевые накопительные планы, нюансы покупки квартиры в кредит, в чем разница обязательного пенсионного страхования и добровольного пенсионного обеспечения и т.д. Кроме того, ряд активностей будет посвящен разъяснению ключевых прав заемщика и потребителя, а также лучших практик по их защите.

«Здесь, к слову, активно задействованы обученные региональным центром повышения финграмотности тьюторы. С учетом специализации Недели сбережений в этом году все вопросы будут подаваться ими в плоскости внедрения в процессы цифровых технологий, которые не всегда внушают доверие взрослому населению», - добавляет директор Учебного центра министерства финансов СК Галина Васильева.

А вот молодежи, наоборот, важно делать упор на критическое отношение к тем возможностям, которые дает цифровизация, подчеркивает заместитель министра финансов Ставрополья Юрий Суслов. Ведь молодежь несравнимо лучше старшего поколения разбирается в современных технологиях, но зачастую у молодых людей отсутствует «чувствительность» к различным сомнительным финансовым инструментам и схемам заработка, которые бесконтрольно предлагаются в Интернете. «Пятилетний опыт реализации в крае программы повышения финансовой грамотности населения показал, что наиболее эффективной формой работы с молодежью остаются мероприятия с игровыми и соревновательными компонентами. Это неизменно вызывает повышенный интерес учащихся, так как позволяет им напрямую связать теорию с практикой. Например, понять, что права потребителя могут быть нарушены почти на каждом шагу и надо знать, как действовать в проблемных ситуациях и как постараться их предотвратить, – говорит Юрий Суслов. – Самое важное – обыграв однажды реальную ситуацию, детально увидев ее с позиции всех сторон, молодые люди действительно осознают опасности, связанные с отсутствием или дефицитом актуальных финансовых знаний. Потому неудивительно, что и программа Недели сбережений снова полна конкурсами, квизами, олимпиадами, играми КВН и т.д.».

Добавим, что в этом году в рамках Недели сбережений на Ставрополье будет реализовано два новых формата. Это прежде всего сельский семейный фестиваль «Руби капусту»: площадками для него выбраны села Гофицкое Петровского городского округа и Казинка Шпаковского района. Гости фестиваля, конечно, познакомятся с важнейшими темами по финграмотности, но также проявят и собственные возможности по управлению личными бюджетами.  В этом случае Ставрополье позаимствует опыт Республики Марий-Эл, где в этом году с большим успехом прошли подобные мероприятия.

А вот студентам предстоит участвовать в судебных слушаниях — деловой игре, полностью имитирующей судебное разбирательство. По словам Ю. Суслова,  особенность мероприятия в том, что случаи будут из реальной судебной практики, но к каким результатам придут участники - никому заранее неизвестно. Очень строгое отношение к тому, чтобы подготовка каждого из участников (истцов, ответчиков, свидетелей, экспертов и т.д.) проходила автономно, что изначально нацеливает стороны «конфликта» на тщательную проработку аргументов в защиту своих позиций.  Это интересно, потому что участники получат не только знания, но и опыт - как применять эти знания на практике, обращает внимание Н. Герасименко.

Водоворот финансовых активностей

Из того, что уже прошло на старте Недели сбережений-2019, можно особо выделить несколько любопытных мероприятий.

Так, на базе ставропольского филиала «МИРЭА - Российский технологический университет» состоялась студенческая игра «Финансовый IQ-BOX». В первую очередь она примечательна тем, что участниками стали студенты старших курсов учреждений среднего профессионального образования со всего края. И важно сказать, что налицо явный прогресс в теоретической подготовке учащихся ставропольских колледжей и техникумов.

При подготовке к игре они значительно пополнили запасы актуальных знаний в сфере прикладных финансов. Применив из вкупе с логикой, смекалкой и креативностью, участники «Финансового IQ-BOX» быстро справлялись с заданиями и отвечали на вопросы. Поднимался широкий спектр тем:  среди них страхование, кредитование, правила пользования банковскими картами, налогообложение, защита прав потребителей. Но вместе с тем говорили о ценных бумагах и преимуществах  перехода на безналичные расчеты.

В итоге напряженной борьбы лидерство оказалось у команды «Оптимисты» Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции. «Серебра» удостоена команда «Умник и Умницы», объединившая студентов строительного техникума. А на третьем месте - команда «Банкиры», куда вошли учащиеся  «Александровского сельскохозяйственного колледжа» и «Благодарненского агротехнического техникума».

В Кисловодске не менее увлекательными стали муниципальные финансовые бои под любопытным названием «Финансовая арифметика в кулинарии». Сорок учащихся из 8 общеобразовательных школ города-курорта продемонстрировали свои знания не только в умении решать финансовые задачи, но и навыки в приготовлении своих «финансово грамотных пирогов». Как уверяют организаторы, подобные мероприятия формируют у школьников положительную мотивацию к повышению уровня финансовой грамотности, а также способствуют реалистичному пониманию детьми жизненных ситуаций и более грамотному принятию финансовых решений.

Кроме того, в эти дни продолжает работу выездная школа финансовой грамотности, основной аудиторией которой остаются лица пожилого возраста. Ставропольских пенсионеров обучают прежде всего практическим вещам, крайне полезным в быту – например, как не выходя из дома оплатить коммунальные услуги, перевести деньги человеку, который находится за тысячи верст от тебя, пользоваться услугами интернет-банкинга. Но безусловно, особое внимание уделено распознаванию финансового мошенничества и финансовых пирамид.

Юлия НОВИКОВА.

 

СПРАВОЧНО: VI Всероссийская неделя сбережений стартовала 31 октября 2019 года во всех регионах страны. По официальным данным, начиная с 2014 года в мероприятиях поучаствовали более 10 миллионов россиян.

Недели проводятся в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».