Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Откладывать деньги? Легко!

105
(0 голосов)

По данным социологических опросов только треть россиян на данный момент имеют сбережения. Две трети населения не только на сегодняшний день не сумели ничего накопить, но и не уверены, что смогут сделать это в ближайшем будущем. Многие называют в качестве причины низкий уровень доходов, недоверие к финансовым институтам, не подходящее время для сбережений и т.д. Однако практический опыт финансового консультирования клиентов показывает, что на способность сберегать и откладывать деньги влияет не столько уровень доходов, сколько финансовая дисциплина и понимание необходимости этого процесса.

Те, кому удалось найти способы экономии и достижения своих целей, делятся со мной на консультациях своим положительным опытом. Я собрала для вас советы и лайфхаки от моих клиентов, при помощи которых они  облегчили себе процесс создания накоплений, а также воплотили в жизнь свои мечты при минимальных затратах.

1. Как начать откладывать деньги?

У Игоря есть счастливое число – 12. По роду деятельности через его руки проходят наличные деньги. Поэтому он принял решение: если в номере купюры присутствует эта цифра, значит ее следует отложить, а не тратить на семейные нужды. В конце недели все накопленные таким образом деньги он кладет в банк на специальный сберегательный счет.

Наталья и Сергей имеют привычку собирать монеты достоинством 5 и 10 рублей. Сначала процесс был хаотичным, но в какой-то момент они собрали целую трехлитровую банку и обнаружили, что сумма составляет целых 16000 рублей! Теперь они делают это целенаправленно, вовлекая в процесс двоих детей-школьников. Вместе они обдумывают, на какие цели потратить сумму, собранную таким нехитрым способом.

Антон – фрилансер, оказывает услуги по программированию. Заработок достаточно высокий, но однажды у него случился вынужденный 2-месячный перерыв в работе. Тогда он на собственном опыте убедился в необходимости финансового резерва и планирования будущих расходов. Теперь 10 % от каждого оплаченного заказа он в автоматизированном режиме отправляет на пополняемый депозит, где формируется подушка безопасности, покрывающая его основные расходы в течение 3 месяцев. Деньги, накапливающиеся сверх этой суммы, отправляются на инвестирование.

2.  Как воплотить мечту при ограниченном бюджете?

Две сестры-студентки Диана и Инна мечтали о летнем отдыхе на море. Но к сожалению семья находилась в стесненных финансовых обстоятельствах и не могла финансировать такое путешествие. Тогда девушки решили поискать волонтерские программы, дающие возможность сочетать подработку и отдых. В интернете они нашли нужное предложение: в Крыму проходил йога-фестиваль, куда требовались помощники, которым предоставлялось проживание в лагере и питание. Работа занимала полдня, остальное время можно было проводить на море, а также принимать участие в мероприятиях фестиваля. Так девушки провели две недели на морском побережье, почерпнули полезную информацию и завели новых друзей.

Таким образом, мы видим, что процесс создания сбережений может проходить без стресса и даже превратиться в семейную игру и элемент финансового образования для детей. А смекалка позволяет сэкономить на исполнении своих желаний.

 

 

 

 

 

Косова Елена, независимый финансовый консультант