Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ЦИФРЫ: ставропольцы повышают финграмотность

86
Оценка: 3.66 (Голосов: 4)
Специалисты Северо-Кавказского федерального университета представили результаты очередного социологического исследования, в рамках которого оценивался уровень финансовой грамотности населения Ставропольского края. В сравнении с предыдущими результатами отмечена явная положительная динамика.

Исследование было проведено в конце прошлого года и фокусировалось на ряде целевых индикаторов и показателей программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы». Опрос проводился среди разных категорий пользователей финансовых услуг, в том числе с низким и средним уровнем доходов, жителей городов и сельской местности и т.д. Территориально удалось обеспечить охват всех муниципальных районов и городских округов Ставрополья. 

В частности, выяснилось, что большинство ставропольцев при выборе финансовых услуг хорошо понимают соотношение «риск – доходность» – таких среди респондентов оказалось 68,8%. Тогда как ранее в данных социологического исследования, проведенного в 2018 году, отражен индикатор в 60%. При этом уже 75,5% опрошенных понимают необходимость сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов. Годом ранее этот показатель также был меньше и составлял 64%. 

В 2019 году о понимании важности так называемого финансового буфера на случай чрезвычайных и кризисных жизненных ситуаций заявили 82,7% респондентов. Из них половина – 41,8% – всегда стараются располагать некой суммой сбережений на непредвиденные расходы. А 40,9% стараются в полной мере обеспечить для себя наличие «подушки безопасности». Плюсовая динамика очевидна: по итогам 2018 года менее половины ставропольцев (42%) утверждали, что озабочены наличием финансового буфера или некой отложенной суммы на случай возникновения жизненных форс-мажоров. 

Добавим, что частью исследования специалистов СКФУ стало анкетирование экспертов – разговор с ними в основном строился вокруг качества проводимых в регионе просветительских мероприятий по финграмотности. Как следует из официальных выводов, практически все достаточно осведомлены о реализации на Ставрополье краевой программы повышения финансовой грамотности и признают успешными применяемые в рамках нее формы активностей. Особенно отмечена интенсивность и масштабность работы в крае со школьниками. 

Среди проблем, на которые указали участвовавшие в опросе эксперты, – остающаяся высокой степень уязвимости (в том числе для мошенников) молодежи и пенсионеров. Кроме того, у ставропольцев как потребителей финансовых услуг остается немало пробелов в знаниях о тонкостях кредитных продуктов, а также об инструментах страхования. Сохраняется высокий уровень доверия к рекламе, констатировали эксперты. При этом у пользователей финуслуг заметен дефицит критичного восприятия и попыток изучить специфику конкретного продукта, который вызвал заинтересованность. 

В итоге анализ всего комплекса полученных данных позволил организатором исследования дать положительный прогноз относительно уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края на ближайшие шесть месяцев. 

К слову, аналогичные исследования стали регулярной практикой на федеральном уровне. Оценивающие их результаты специалисты зачастую подчеркивают, что в пилотных территориях проекта Минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» (в их число входит Ставрополье) уровень понимания и знаний заметно выше, говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. 

«И ведь по факту одним из ожидаемых результатов реализации программы является определение особенностей «финансового самочувствия» и поведения различных возрастных и социальных групп населения Ставропольского края, а также их векторных финансовых проблем, – поясняет Н. Герасименко. – Именно регулярное проведение мониторинга и дальнейшее обсуждение его результатов экспертной группой позволяет своевременно производить корректировку запланированного комплекса мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения и строить дальнейшие прогнозы как на изменение ключевых индикаторов, так и в целом на смягчение каких-то острых проблем». К примеру, допустимо предположить, что явный интерес к изучению кредитных условий и сравнению альтернативных предложений на фоне закредитованности населения может привести к снижению количества проблемных кредитов. 

«Нельзя приуменьшать важность того, что у населения растет интерес к теме финансов. Увеличение просмотров просветительских информационных ресурсов и рост посетителей наших мероприятий говорят сам за себя, – подчеркивает заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов. – При этом регулярно возникают новые вызовы. Активно внедряются цифровые технологии, развивается инвестиционный рынок, происходят изменения в законодательстве…И если мы добились целей, которые ставили перед собой несколько лет назад, то сегодня мы видим новые, еще более амбициозные для себя задачи». 
Юлия НОВИКОВА. 

СПРАВОЧНО: Ставропольский край на постоянной основе входит в девятку пилотных регионов Российской Федерации и является активным участником проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В его рамках на территории Ставропольского края была реализована программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2014-2018 годы». В продолжение начатой работы Правительством Ставропольского края в феврале 2019 года была утверждена аналогичная краевая программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы».