Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставрополье охотно делится опытом и наработками на ниве финпросвещения

63
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)

Ставропольский край принял участие в Московском Международном Салоне Образования - 2020. С учетом того, что одной из сквозных тем на этот раз стала финансовая грамотность как составляющая всех уровней образования, наш многолетний опыт в качестве пилотного региона соответствующего проекта Минфина России оказался довольно востребован.

Стоит сказать, что ММСО на протяжении многих лет сохраняет статус уникальной платформы для коммуникации участников системы образования. Традиционно на его площадках ведут обширный диалог представители профессионального сообщества и органов власти, ведущие эксперты в сфере образования, представители отечественного бизнеса, а также учащиеся и их родители. 

Знания как выход из кризиса

Безусловно, спецификой ММСО-2020 стал онлайн-формат абсолютно всех мероприятий. Для презентации новых образовательных технологий была создана новая digital-платформа. В итоге, как констатируют организаторы, получилось значительно расширить аудиторию Салона, кратно увеличив количество уникальных посетителей в том числе из регионов. Участникам и гостям в дистанционном режиме удалось содержательно обсудить важнейшие проблемы образовательного процесса в современных условиях. На лекциях, семинарах, круглых столах и панельных дискуссиях поднимались вопросы дошкольного и инклюзивного образования, проблемы перехода на дистанционное обучение и сохранение его качества при переходе в онлайн, положительные и отрицательные моменты семейного и частного образования, авторских школ и смешанного обучения, влияние современных технологий и гаджетов на учащихся и другие важные темы образовательного процесса в России. Как и планировалось, не осталась в стороне сфера финансового просвещения – причем с актуальным акцентом на то, что сейчас тема финансовой грамотности почти неотделима (особенно для подрастающих поколений) от уровня цифровых компетенций пользователей.

Один из масштабных виртуальных стендов как раз был посвящен Проекту Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Здесь прошли презентации новых образовательных программ и продуктов, дистанционные круглые столы по финансовой грамотности и дискуссии, интерактивные мастер-классы. Комплекс таких разноформатных мероприятий, по большому счету, имел главной целью тиражирование лучших практик по теме развития финансовых и цифровых навыков школьников и студентов – наряду с несколькими регионами-первопроходцами наработками на этой ниве поделилось и Ставрополье.

«Тематика финансового просвещения – огромное поле тем и направлений. Ведь в наше время практически все в жизни человека связано с теми или иными финансовыми решениями. И в этом плане очень важно, что неоднократно прозвучали фундаментальные вещи, говорит заместитель финансов Ставропольского края Юрий Суслов. – Так, уже не вызывает сомнения важность работы по включению знаний об экономике и финансовых инструментах в базовое образование страны, во все его уровни. При этом эксперты в ходе ММСО констатировали, что система развития финансовой грамотности в России наконец приобретает вполне четкие очертания, на местах создается необходимая инфраструктура, действительно приумножается кадровый потенциал. Все больше территорий проникаются идеями и пониманием того, насколько важную роль для выхода из кризисных ситуаций и минимизации их последствий играет финансово грамотное поведение всех слоев населения».

Когда «вредные советы» не вредят

Отметим, что Ставрополье не впервые участвует в ММСО, представляя свой практический опыт, уникальные разработки и методики.

В частности, в 2020 году Ставропольский край презентовал опыт работы проекта «Формирование финансовой грамотности школьников через организацию проектной деятельности» на круглом столе «Проектная деятельность как образовательная среда развития финансовой грамотности». Регион представляли координатор проекта «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Ставропольском крае» Надежда Герасименко и учитель технологии и экономики лицея №4 Кисловодска Людмила Хамидулина. Акцент был сделан на то, что Ставрополье уделяет пристальное внимание повышению квалификации педагогов в проектной деятельности по финансовой грамотности, работа ведется повсеместная – во всех муниципальных районах и городских округах. Преподаватели получают постоянную методическую и консультационную поддержку.

Также на регулярной основе активными участниками ММСО остаются эксперты - преподаватели Северо-Кавказского федерального университета. В этом году они участвовали в финансовом лектории, представив мастер-классы по актуальной тематике. В частности, внимание было сфокусировано на способах облегчения  кредитной нагрузки населения в непростых экономических условиях, особенностях получения налоговых вычетов по НДФЛ в дистанционном режиме. Также состоялся мастер-класс, посвященный основам финансовой безопасности в Интернете и защите личных финансов. Кроме того, ставропольским экспертам было чем поделиться на круглом столе «Проведение просветительской работы в сельской местности» и межрегиональной конференции «Повышение финансовой грамотности в рамках региона: лучшие кейсы и эффективные практики».

Довольно большой блок работы Ставрополье представило на ниве школьного и студенческого финансового просвещения. Причем примечательно, что здесь есть даже уникальные авторские разработки, привлекающие внимание специалистов. Так, на ММСО-2020 было презентовано методическое пособие «Учитесь у Бори, или правила финансовой безграмотности» Юлии Корольковой и Сергея Мамасьяна. По сути, это набор вредных советов для учащихся младших классов анализируя их вместе с учителем или родителями, школьники могут сделать выводы о правильном и неправильном финансовом поведении.

«На Ставрополье работа по повышению финграмотности населения активно ведется с 2015 года, в реализации уже вторая краевая программа. И опыт показал, насколько  верным было ранее принятое решение о том, что взаимодействие со школьниками и студентами должно строится на базе применения игровых компонентов, максимально эффективным является обучение финансовой грамотности через интерактивы, – пояснила Надежда Герасименко.  На стенде Минфина России в этом году мы как раз поделились тем ассортиментом игровых мероприятий для студентов и школьников, которые у нас себя зарекомендовали лучше всего.  Это обусловлено тем, что основная задача состоит не только и не столько в передаче знаний, сколько в выработке умений и навыков, формировании правильных установок на финансовое поведение. А обеспечить это через традиционную лекцию практически невозможно. При этом очевидно, что сегодняшним школьникам придется принимать намного больше самостоятельных финансовых решений, чем их родителям. Важно действительно научить завтрашних взрослых (а не только вооружить терминологией!) грамотно пользоваться финансовыми услугами, защищать свои права, не поддаваться на удочку мошенников, рационально управлять личными и семейными финансами».

В этом плане среди наиболее популярных у ставропольских школьников и студентов  можно назвать турниры КВН, спектакли по финансовой тематике, викторины и судебные слушания (вузовская деловая игра, полностью имитирующая судебное разбирательство). Работа строится так, что школьники и студенты как раз в процессе игры начинают понимать механизм работы таких ключевых финансовых институтов, как банк, страховая или брокерская компания, биржа и т.д. Ребята учатся эффективно вести бюджет и принимать взвешенные решения по распределению денежных средств: планировать, копить и оценивать рентабельность своих вложений в условиях, приближенных к реальной жизни. По сути, приобретаются важные умения по критическому анализу и выбору информации, которая нужна человеку в определенных обстоятельствах.  

Будь это просто стихийно организованная игра, она могла бы незаметно проходить для ребят, комментирует Надежда Герасименко. Однако мы говорим, что происходит реальное повышение уровня их финансовых компетенций, содействие формированию у них разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным финансам. Ведь обязательным условием организации всех игровых форм у нас является многодневная подготовка участников по базовым понятиям. В пример стоит привести финансовый Хакатон, ставший одним из центральных обучающих мероприятий в ходе прошлогодней Недели финансовой грамотности для детей и молодёжи – она собрала рекордное число участников на Ставрополье. Студентам организаций среднего профессионального образования края в соответствии с форматом хакатона было отведено 24 часа на выполнение тематического задания и защиту итогового предпринимательского проекта перед жюри. Командам за это время нужно было не просто сформулировать оригинальную идею бизнеса и конкретизировать её в жизненных реалиях. Хакатону предшествовала солидная серия лекций и семинаров для его участников по основам предпринимательства. Знания пришлось применять в так называемых стрессовых ситуациях, используя навыки командной работы. Те же принципы – основа и остальных форматов работы с детьми и молодежью.

Кроме этого, участников ММСО-2020 заинтересовал ставропольский опыт проведения сельских фестивалей. Так называемый семейный формат мероприятий был реализован региональным центром финграмотности в 2019 году в рамках Недели сбережений. Программа такова, что гости фестиваля знакомятся с важнейшими темами по финграмотности, но вместе с тем им обязательно нужно проявить и собственные возможности по управлению личными бюджетами. 

И наконец стоит добавить, что Ставрополье, следуя трендам, в сфере финансового просвещения развивает такое направление как волонтёрская деятельность. «Мы готовы подключать волонтеров к участию в реализации программ финансовой грамотности, безусловно, предваряя их работу необходимым обучением и последующим кураторством, - заверил Ю. Суслов. О таких формах работа на ММСО говорили многие заинтересованные организации и территории.

В качестве главного резюме работы на ММСО площадок по финансовой грамотности можно отметить, что результаты комплексной работы, которой были наполнены предыдущие годы, есть. Совокупность всех усилий, предпринимаемых и Министерством финансов РФ, и региональными минфинами и минобрами по обучению педагогических кадров, тьюторов, молодежи, детей, пенсионеров и начинающих предпринимателей неизбежно приведет к развитию практических финансовых навыков. Следствием чего, в свою очередь, станет повышение уровня жизни населения, уверенность в завтрашнем дне, стабильность и процветание не только регионов, но и страны в целом.

Юлия НОВИКОВА.

 

СПРАВОЧНО:

Московский международный салон образования (ММСО-2020) – самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. ММСО  стал одним из первых событий в мире, которое не отменилось и не перенеслось в связи с распространением коронавирусной инфекции. Мероприятия состоялись в период 26-29 апреля 2020 года.

Ставрополье выражает благодарность Министерству финансов Российской Федерации за возможность показать региональный опыт на такой значимой образовательной площадке. Программа стенда Минфина РФ на ММСО-2020 содержала не только профессиональные мероприятия, но и полезные лекции и мастер-классы по различным вопросам финансовой грамотности, в том числе в преломлении к сложившейся ситуации в связи с назревающим экономическим кризисом, как последствие пандемии COVID 19.