Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Актуальное интервью «Прогресс года»: на Ставрополье продолжается работа по повышению финграмотности населения

161
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)

В связи с множеством ограничений, обусловленных развитием эпидемиологической ситуации, последние месяцы особо актуализировали финансовую повестку. И в том числе в преломлении практически каждого семейного бюджета. По сути, в лучшем положении оказались те ставропольцы, кто ведет учет личных финансов, кто заранее позаботился о накоплении «подушки безопасности» и разумно пользовался кредитами. 

Все это базовые моменты, на которых строится финансовая грамотность населения. Работа по развитию этого направления на Ставрополье ведется уже не первый год, и в планах правительства края – продолжать ее как минимум в перспективе нескольких лет. В частности, масштабный комплекс мероприятий по развитию финграмотности предусмотрен в рамках государственной программы Ставропольского края «Управление финансами». Ее реализация, согласно постановлению правительства СК от 26 декабря 2018 года, охватывает пятилетний период 2019-2024 годов и в числе прочего предполагает просветительскую работу с разными категориями населения края.

С заместителем председателя правительства Ставрополья – министром финансов Ларисой КАЛИНЧЕНКО мы сегодня беседуем о текущих итогах этой деятельности краевого минфина (ведомство является ответственным исполнителем упомянутой госпрограммы).

 Лариса Анатольевна, как началась работа по финпросвещению?

 Финансовые знания и их разумное применение в обыденной жизни - это один из залогов и благополучия семей, и динамичного социально-экономического развития любого региона. На Ставрополье активную системную работу по финансовому просвещению населения министерство финансов края начало с 2014 года. За это время сделано действительно немало. Наш регион не только вошел в число первопроходцев в этом деле, но и остается в авангарде реализуемого Министерством финансов Российской Федерации проекта по содействию повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования.  Инструментами как раз выступают программные мероприятия – это означает, что работа ведется комплексная и на регулярной основе.

Так, госпрограмма «Управление финансами» предусматривает создание минфином в связке с минобразования (оно является соисполнителем) целого ряда условий, способствующих повышению уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края. В их числе – создание и поддержание доступных информационных ресурсов, проведение информационных кампаний, обеспечение необходимого кадрового и институционального потенциала. Также не обойтись без мероприятий, направленных на просвещение и консультирование населения Ставропольского края по вопросам оказания финансовых услуг, управления личными финансами и защиты прав потребителей.

Что именно оказалось в фокусе внимания краевых властей – то есть на какие моменты в финансовом самосознании жителей Ставрополья есть возможность повлиять и каким образом?

Выбрать ориентиры и точки приложения усилий нам помогает регулярный мониторинг уровня финансовой грамотности населения региона. Соответствующие социологические исследования по заказу Учебного центра министерства финансов Ставропольского края с определенной частотой проводятся специалистами Северо-Кавказского федерального университета.

Кроме того, составляются и общенациональные рейтинги. Так, в конце мая стали известны результаты исследования аналитического центра НАФИ. Согласно им, Ставрополье попало в группу регионов «Прогресс года», повысив индекс финансовой грамотности с 11.65 в 2018 году до 11.97 в 2019 году. Для России его среднее значение составляет 12,37 балла. Факт, что практически по всем показателям в крае произошли положительные изменения: больше семей откладывает сбережения, ставропольцы чаще расплачиваются банковскими картами, внимательнее читают договоры при получении финансовых услуг и т.д.

Это действительно результат той большой работы, которую проводит минфин края и действующий при нем Региональный центр финансовой грамотности вместе с образовательными организациями, центрами соцзащиты, тьюторами, волонтерами и участниками финансового рынка. К работе удалось подключить много участников, и это позволяет подбирать форматы и мероприятия адресно – под каждую аудиторию: для детей разных возрастов, молодежи и населения с низким и средним уровнем дохода, включая пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. В фокусе внимания также начинающие предприниматели и самозанятое население. Специалисты с помощью разных форм взаимодействия помогают людям развить навыки финансового планирования, ведения семейного бюджета, повысить защищенность от действий мошенников и т.д.

– Лариса Анатольевна, если взрослый человек после лекций и курсов станет более ответственно вести личный бюджет, внимательнее оформлять финансовые услуги – это, скажем так, реальный эффект от усилий органов исполнительной власти. Но например, дети же не зарабатывают деньги, а фокус многих мероприятий госпрограммы именно на них.

Обеспечение собственного благосостояния – это то, что их однозначно ждет в будущем. Почему не начать готовиться к нему как можно раньше, тем более что это не потребует больших усилий. Программы обучения финансовой грамотности успешно интегрированы в образовательный процесс. Более того, взаимодействие со школьниками и студентами в основном строится на базе применения игровых компонентов, максимально эффективным является обучение финансовой грамотности через интерактивы. И Ставрополье уже накопило большой ассортимент игровых мероприятий.

Это обусловлено тем, что основная задача состоит не только и не столько в передаче знаний, сколько в выработке умений и навыков, формировании правильных установок на финансовое поведение. А обеспечить это через традиционную лекцию практически невозможно. Важно действительно научить завтрашних взрослых (а не только вооружить терминологией!) грамотно пользоваться финансовыми услугами, защищать свои права, не поддаваться на удочку мошенников, рационально управлять личными и семейными финансами.

И вся эта работа приносит хорошие результаты! Вот, например, команда чемпионата по финансовой грамотности.  Ребята отлично прошли испытания на муниципальном и региональном уровнях, теперь покажут свои знания в числе команд от 15 регионов-участников чемпионата в «Орленке». А команда школы №2 города Нефтекумска выиграла Гран-при Межрегионального конкурса школьных команд по созданию сценариев для проекта «Финансовые истории». Минифильм по сюжету, придуманному нашими ребятами, был показан на телеканале «Звезда». Он в очередной раз предупреждал о финансовых мошенниках. Авторы сценария и сами участвовали в съемках фильма, а также получили в подарок экскурсию по Мосфильму.

Финансовые знания дали возможность двум студентам СКФУ без экзаменов поступить в магистратуру экономфакультета МГУ. Они вошли в число лучших в индивидуальном зачете Олимпиады по финансовой грамотности ведущего вуза страны. Причем Руслан Кошмидов, ставший абсолютным победителем состязания, обогнал ближайшего соперника более чем на 5 баллов.

Вы упомянули, что мероприятиями программы «Управление финансами» предусмотрено создание институциональной и кадровой базы необходимой для устойчивого развития финансового образования на Ставрополье. Что имеется в виду в данном случае?

Я даже назову это одним из главных итогов работы. Как уже было сказано, успешно действует созданный при Учебном центре минфина края Региональный центр финансовой грамотности. Он является координатором основного массива деятельности на ниве финпросвещения.

С учетом того, что значительный объем работы ведется через образовательные учреждения для освоения актуальных знаний подрастающими поколениями, то повсеместно в территориях края организованы методические центры по обучению и повышению квалификации педагогов общеобразовательных организаций и вузов. Плюс к этому на региональном уровне для педагогического сообщества в области финансового образования организовываются конференции и круглые столы, позволяющие обменяться практическим опытом, ежегодно проводятся краевые конкурсы на лучшую методическую разработку по финансовой грамотности. Ведь чтобы качественно обучать студентов и школьников, и сами преподаватели должны быть хорошо подготовлены.

- Не отразится ли на качестве работы нынешний отказ от массовых мероприятий?

- В текущем году Региональный центр финансовой грамотности значительную часть взаимодействия со ставропольцами будет вести в онлайн-режиме. Сейчас особенно важно помочь людям минимизировать потери личного бюджета, принять правильные финансовые решения. Пока сложностей или снижения интенсивности просветительских активностей не отмечено. 

К примеру, запущен проект «Финансовая грамотность на рабочем месте», записаны видео-лекции, действуют онлайн-ресурсы для изучения основ финграмоты. Успешно прошел финансовый лекторий  специалисты провели цикл просветительских лекций, составленный с учетом интересов аудитории из тех ставропольцев, кто в период пандемии ощутил значительное снижение доходов или попал в сложную финансовую ситуацию. Однако с учетом разнообразия заявленной тематики лекции были интересны и тем, кто в принципе намерен заняться наведением порядка в личных финансах и хочет обезопасить свои платежные средства и накопления от кибермошенников. 

Также у педагогов края есть опыт дистанционной работы по проведению занятий по финансовой грамотности онлайн для детей с ограничениями по здоровью.

К слову, на руку сыграло то, что много внимания минфином уделялось обеспечению дистанционных коммуникаций и раньше. Так, ежедневно пополняется краевой портал финансовой грамотности Fingram26.ru: статистика просмотров показывает, что он стал интересным для местного населения. Некоторые размещенные статьи набирают десятки тысяч просмотров. Более того, пользователи имеют возможность через портал общаться с экспертами и задавать им волнующие вопросы.

Со своей стороны, минфин края однозначно продолжит обеспечивать координацию и системный диалог между всеми заинтересованными участниками процесса – министерством образования СК, территориальными подразделениями федеральных органов власти, Банком России, бизнес-средой и педагогическим сообществом.

Беседовала Юлия ЮТКИНА.

 

ВРЕЗКА:

В рамках госпрограммы «Управление финансами» непосредственными результатами по направлению финансового просвещения должны стать:

- увеличение количества обучающих мероприятий по финансовой грамотности населения Ставропольского края в образовательных организациях Ставропольского края с 2 700 мероприятий в 2019 году до 3 500 мероприятий в 2024 году;

- увеличение доли педагогических работников Ставропольского края, вовлеченных в обучающие мероприятия по финансовой грамотности населения Ставропольского края, в общей численности педагогических работников Ставропольского края с 5% в 2019 году до 10% в 2024 году;

- ежегодное сохранение (с 2019 года по 2024 год) количества педагогических работников Ставропольского края, прошедших повышение квалификации по программам финансовой грамотности населения Ставропольского края, на уровне 75 человек;

- ежегодное сохранение (с 2019 года по 2024 год) количества обучающих мероприятий по финансовой грамотности населения Ставропольского края, проводимых для населения Ставропольского края с низким и средним уровнем дохода на уровне 120 мероприятий.