«ЭкоМультикарта» ВТБ

Последним к тренду на «зеленые» продукты присоединился ВТБ — «ЭкоМультикарта» появилась в линейке банка только в этом месяце. Новая карта является аналогом классической «Мультикарты» ВТБ, однако изготавливается она все из того же биоразлагаемого пластика полилактида.

Клиенты банка сами могут выбирать, из какого материала будет выпущена их карта, однако тем, кто выберет карту из полилактида, банк обещает специальные поощрения в виде повышенного кешбэка и бонусов. Также с экокартой клиент получит электронную памятку, в которой будут указаны актуальные адреса раздельного сбора мусора и другие советы по экологичному поведению.

В целом «ЭкоМультикарта» мало чем отличается от своего классического варианта. Она также выпускается в рублях, долларах США и евро, и по ней действуют те же тарифы и условия программы лояльности, что и по «Мультикарте». Хотя в сообщении о запуске продукта банк обещает держателям «ЭкоМультикарты» дополнительные «плюшки», в условиях бонусной программы они пока не просматриваются. Единственное существенное отличие — наличие комиссии за выпуск карты. За выдачу карты на обычном пластике комиссия не взимается, а вот за карточку из полилактида придется заплатить 99 рублей. Банк объясняет это более высокой себестоимостью карты и обещает отменить комиссию сразу же после того, как поставщики снизят стоимость производства таких карт.

За покупки по карте в зависимости от выбранной бонусной опции начисляется кешбэк до 4%, также до 15% кешбэка можно получать за покупки у партнеров банка.

В пользу классической «Мультикарты» говорит отсутствие комиссии за выпуск, в пользу «ЭкоМультикарты» — ее «экологичность». Впрочем, выбирая между стремлением сэкономить и не навредить при этом окружающей среде, можно остановиться на третьем варианте и оформить цифровую «Мультикарту». Она вообще не имеет физического носителя и оформляется бесплатно. Правда, курс банка на экологичность до цифровых карт пока не добрался: оформить такую карточку могут только действующие клиенты банка, уже имеющие обычную карту, подключенную к пакету «Мультикарта».

Есть ли выгода?

Если отталкиваться от конкретных цифр, особой финансовой выгоды в использовании экокарт нет. По доходности они обычно уступают другим картам тех же банков, кроме того, вопреки ожиданиям, часто оказываются платными.

Что касается экологической стороны вопроса, то тут все тоже не так однозначно. Учитывая размер пластиковой карты и срок ее действия, а также объем бытового пластика, который мы выбрасываем каждый день, отказ от пластиковых карт — явно не первый приоритет в борьбе с загрязнением окружающей среды. Куда более экологичным будет полный переход на цифровые карты, особенно если при их оформлении удастся отказаться от бумажного документооборота.

С другой стороны, кобрендинговые «зеленые» карты можно рассматривать как удобный инструмент «благотворительности для ленивых»: выбирая их, вы отказываетесь от возможной выгоды в виде процентов и кешбэка, зато банк перечисляет процент от ваших покупок в пользу природозащитных организаций.

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru