Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Надо ли контролировать свои расходы?

4059
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)

  

   Знаете ли вы, сколько денег заработали в прошлом месяце? Какую сумму потратили и на что?


Тратьте меньше, чем зарабатываете,-

вот вам и философский камень.

Б. Франклин

   Социологические опросы показывают, что в глазах многих наших соотечественников скрупулезный подсчет совершенных трат ассоциируется с жадностью, излишним педантизмом и даже занудством. Только в каждой пятой семье принято вести семейный бюджет в письменной форме.

   Встречается и противоположная крайность. На одном из семинаров по финансовой грамотности ко мне подошел молодой человек и с гордостью сказал: "Я могу с точностью до рубля сказать, сколько денег в прошлом году потратил, например, на бензин". Я, похвалив его дисциплинированность, поинтересовалась, как он использует эту информацию. Мой вопрос его удивил, и после паузы он ответил: "Никак, просто знаю, куда уходят деньги, и все". Таким образом, педантичный учет расходов для этого человека превратился в самоцель, а анализировать эту информацию ему не приходило в голову.

   Так зачем же все-таки фиксировать свои ежедневные, еженедельные или ежемесячные траты?

   Во-первых, для того, чтобы разобраться в своей текущей финансовой ситуации. Живем ли мы по средствам, или регулярно залезаем в долги? Каков наш личный прожиточный минимум? Существует ли в нашем бюджете какая-то брешь, которую срочно нужно ликвидировать?

   Во-вторых, эта информация нужна нам для того, чтобы изменить свои финансовые привычки. Мои клиенты, которые начинают регулярно вести семейный бюджет, рассказывают о сюрпризах, всплывающих в ходе этого процесса. Так, в одной семье значительная сумма уходила ежемесячно на сладости. Поэтому простое сокращение потребления вкусной, но вредной пищи, принесло пользу и организму, и кошельку. Другая семья с удивлением обнаружила, что ежедневная покупка невинных безделушек для детей по итогам месяца выливается в сумму, весьма чувствительную для семейного бюджета. Много примеров связано с использованием личного автомобиля: вместо того, чтобы добираться до работы и ставить машину на платной парковке в центре города,  целесообразнее воспользоваться общественным транспортом или такси.

   Среди статей расходов, оказывающихся "тяжелыми" для семейного бюджета, часто встречаются: еда вне дома, празднование семейных праздников, покупка дорогих гаджетов и автомобилей, которые на самом деле оказываются не по карману. Дорогостоящие покупки, не адекватные размеру получаемого дохода, укладываются в признаки так называемого "демонстративного потребления". При этом решение о покупке принимается не на основе здравого смысла и экономической целесообразности, а с оглядкой на мнение окружающих. Целью при этом является демонстрация принадлежности к более высокому социальному статусу, чем есть на самом деле. 

   В-третьих, регулярный учет семейных финансов позволяет нам подсчитать свою личную инфляцию. На сайте Роскомстата можно отследить уровень официальной инфляции начиная с 1991 г. Но многие не знают о том, что ваша личная инфляция может отличаться от уровня официальной. Подсчитать уровень личной инфляции достаточно просто, при условии, что вы регулярно фиксируете свои расходы. К примеру, сравните, как увеличились ваши ежемесячные расходы на питание, транспорт, коммунальные и другие обязательные платежи по сравнению с прошлым годом в процентном отношении, и вы узнаете, насколько показатели вашей личной инфляции отклоняются от официальных цифр. Отмечу, что личная инфляция для наших финансов важнее, чем данные Роскомстата. Именно ее нужно принимать во внимание при планировании своих целей на будущее.

   И, наконец, самое важное: мы считаем свои расходы для того, чтобы научиться тратить меньше, чем зарабатываем (!) Этот пункт на самом деле является логическим завершением и главной целью той методичной, немного скучной и требующей изрядной дисциплинированности работы, которую мы проделали. Самое главное, чтобы по итогам месяца мы не тратили все заработанное, и тем более не уходили в минус, а чтобы у нас оставался денежный резерв для формирования сбережений и инвестиций.

   Ответ на вопрос: "Считать или не считать?" с точки зрения специалистов по финансовому планированию однозначно положительный. Однако не стоит превращать этот процесс в самоцель. Данными этого учета надо учиться грамотно пользоваться. 

Косова Елена, независимый финансовый консультант, тренер Регионального центра финансовой грамотности