Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Деньги на банковской карте: стоит ли с каждой суммы платить НДФЛ?

923
(0 голосов)

Тамара Степановна зашла в бухгалтерию в разгар жаркого спора.

- Что случилось? Опять дебет с кредитом свести не можете? – пошутила главный бухгалтер.

Причиной беспокойства оказалось распространившаяся в социальных сетях информация о том, что якобы любое поступление на банковскую карту считается доходом и с него нужно платить налог 13%. Настя грустно пересчитывала деньги, присланные мамой. Оля ругала подруг за то, что они возвращали долги на карту, а не наличными. Даша вспоминала проданные в прошлом месяце пальто и сапоги.

- Не стоит верить каждой сенсации, - покачала головой Тамара Степановна. – Важно то, что написано в налоговом кодексе, а не в популярном блоге. НДФЛ – это налог на доходы, в законодательстве перечислены все виды доходов, которые подлежат налогообложению. Средства, попадающие вам на карту, доходом не всегда являются. Вспомним самые распространенные случаи.

Все вы получаете зарплату. С заработной платы взимает налог бухгалтерия, - Тамара Степановна кивнула в сторону Насти, - на карту деньги попадают уже за вычетом НДФЛ, поэтому о налогах беспокоиться вам не надо.

Если ты, Настя, переедешь к маме и сдашь свою квартиру, то поступления от арендаторов будут являться доходом. В таком случае тебе придется подать налоговую декларацию и заплатить 13% налога.

Друг подарит машину, квартиру или ценные бумаги – со стоимости подарка придется платить налог. При случае намекните дарителю, что неплохо бы вместе с квартирой и деньги на налог подарить.

Зато если то же самое получите в дар от мамы, или другого близкого родственника, налог на доходы взиматься уже не будет. Кстати, перечень близких родственников ограничен кодексом, сюда входят супруги, родители, дети, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры. Поэтому, как бы вы не любили свою тетю, подарившую вам машину, заполнять налоговую декларацию и платить придется.

Получите в подарок от родственника или другого человека деньги или имущество, которое не является недвижимостью, транспортом, ценными бумагами – платить не нужно, это тоже предусмотрено Налоговым кодексом. Так что за деньги, которые перечисляет на карту мама, можете быть спокойны, никто включать их в налоговую декларацию не потребует.

 

Подарок от организации или индивидуального предпринимателя будет облагаться налогом, если сумма подарков за год превысит 4 000 рублей. Как правило, в этом случае налог должна взимать компания-даритель. Впрочем, вам волноваться не нужно, наш работодатель обременять работников излишними подарками не будет.

Вернули долг на карту – налог на эту сумму тоже не начисляется. Вам вернули то, что вы давали кому-то раньше, без процентов, выгоды никакой не получили, доходом это поступление никак являться не может.

Какой еще вопрос вас волновал? Продажа старого пальто? Если вы получили за свое имущество меньше 250 000 рублей или оно находилось в вашей собственности больше трех лет, то налог взиматься не будет. Можете спокойно продавать сапоги, смартфон, ноутбук, ведро яблок с дачи. В случае продажи недвижимости и ценных бумаг есть свои правила и ограничения, с этим вопросом нужно разбираться отдельно.

Вам не придется платить налоги, если вы получаете стипендии, алименты, детские пособия, компенсацию за детский сад, вознаграждение за сданную кровь.

Конечно, мы перечислили далеко не все виды доходов, которые могут облагаться, либо не облагаться налогом. Если у вас возникнут вопросы по этой теме, не ищите ответ в СМИ или в соцсетях. Посмотрите Налоговый кодекс (статья 23 «Налог на доходы физических лиц») или напишите вопрос на портале «Финансовая грамотность населения» (проект Министерства финансов Ставропольского края) www.fingram26.ru .

 

Людмила Белоусова, независимый финансовый консультант