Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Что будет, если не платить налоги вовремя

535
(0 голосов)
Обеденный перерыв заканчивался. В бухгалтерии девушки допивали кофе, убирали печенье в шкаф, а одна из сотрудниц уже сидела за компьютером и с тоской смотрела вдаль.
Главный бухгалтер заинтересовалась:
- Даша, почему ты такая грустная? Отчет не сходится?
- Да нет, Тамара Степановна, решаю, заплатить сегодня налог на квартиру и машину, или подождать зарплату.
Тамара Степановна изумилась.
- Даша, март на дворе! Ты должна была оплатить транспортный налог и налог на имущество еще в прошлом году!
- Мне письмо из налоговой не пришло, - оправдывалась Даша. - Но я знаю, что платить все равно нужно, поэтому я открою интернет-страницу банка, зайду в личный кабинет, посмотрю вкладку «задолженность по налогам» и все-все оплачу.
Тамара Степановна покачала головой и строго посмотрела на притихших сотрудниц.
- Кто еще так делает?
По виноватым взглядам было понятно, что оплачивают задолженность с просрочкой все, кроме Оли, радостно передавшей эту почетную обязанность мужу.
- Придется опять читать лекцию, - мысленно вздохнула Тамара Степановна.
- Итак, девушки, рассказываю вам, в чем ваша ошибка. Вы должны заплатить начисленные налоги в установленный законодательством срок. Если брать конкретные даты, то налоги за 2016 год вы должны были заплатить до 1 декабря 2017 года включительно. Но свою обязанность вы не выполнили. Теперь у вас имеется просроченная задолженность по налогам, на которую будет начисляться пеня. Кто посмотрит в кодексе, как рассчитать размер пени?
Ответила Маша:
- В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (с 2016 года приравнена к ключевой ставке). Получается, если я не заплатила транспортный налог в сумме 5 000 рублей, то на сегодня пеня за один день равна 5000 *7,25% / 300, или 1 рубль 25 копеек. За десять дней она вырастет до 12 рублей 50 копеек, пеня за месяц составит 37 рублей 50 копеек (если ключевая ставка не поменяется) и так далее, пока я не погашу задолженность.  

Тамара Степановна продолжила:
- Как правильно Маша отметила, пеня начисляется за каждый день просрочки. В личном кабинете банка вы видите просроченную задолженность на последнюю дату сверки. Вы думаете, что заплатите указанную сумму и будете спать спокойно, но может оказаться так, что за время прохождения платежа будет начислена дополнительная пеня и задолженность ваша полностью не перекроется. Что в результате получаем? Задолжника, который о своем статусе не подозревает.
Представим ситуацию, что вы так и не заплатили налоги. В соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ вам начислят штраф в размере 20% от задолженности или 40%, если будет доказано, что налоги вы не оплатили умышленно.
Теперь переходим к статье 48 Налогового кодекса РФ. Если ваша общая задолженность по налогам превысит 3 000 рублей, то налоговая имеет право подать на вас в суд. Если же вы должны меньше 3 000 рублей, то в суд на вас могут подать через три года после того, как вы перестали платить налоги.
Что будет после? Решение суда передается приставам-исполнителям, которые будут принудительно взыскивать долг за счет вашего имущества.
И дополнительная неприятная новость: если ваши долги по исполнительным документам превысят 30 000 рублей, то вас могут не выпустить за пределы нашей страны. Причем об отмене летних каникул в Турции вы узнаете, скорее всего, только в аэропорту.
Вам все еще кажется, что можно подождать с уплатой налогов до «подходящего случая»?

- Тамара Степановна, что нам делать?

- Во-первых, вы должны помнить, что обязаны платить налоги вовремя. Если вы не получили уведомление, обратитесь сами в налоговую инспекцию и сделайте сверку начисленных и уплаченных налогов.
Чтобы упростить себе жизнь и ускорить решение вопросов, связанных с налогами, получите доступ к личному кабинету на сайте https://www.nalog.ru. О том, как это сделать, вы можете прочитать в статье «Личный кабинет налогоплательщика. Как получить доступ» на сайте Учебного центра Министерства финансов Ставропольского края http://fingram26.ru/articles/sberezheniya-i-investirovanie/840/.
Через личный кабинет вы сможете не только вовремя узнать свою задолженность перед бюджетом, заполнить и распечатать квитанции на оплату налогов, но и получить информацию обо всех объектах налогообложения, зарегистрированных на вас, например, автомобилях, квартирах, дачных участках.
Кстати, когда я впервые зашла в свой личный кабинет, меня ждал неприятный сюрприз. Автомобиль, проданный два года назад, все еще числился на мне, а налог на дачный домик был посчитан неправильно. Мне пришлось направить обращение в налоговую для исправления ошибок. К счастью, лично посещать инспекцию не обязательно, все письма я направляла через личный кабинет.
Еще вы сможете скачать программное обеспечение для заполнения и отправки налоговой декларации.

Тамара Степановна посмотрела на часы и подытожила:
- Теперь записывайтесь на прием в инспекцию на сайте https://order.nalog.ru/ для получения доступа к личному кабинету и приступайте к работе.


Людмила Белоусова,
независимый финансовый консультант