Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

В начале этого года много говорилось про масштабную налоговую амнистию. Сейчас продолжается ее активная фаза – однако списание долгов происходит автоматически, и задолжавшим бюджету налогоплательщикам нет необходимости каким-либо образом заявлять о себе.

133
(0 голосов)

Поясним, что под налоговую амнистию, которая проводится по поручению президента России Владимира Путина, попадают несколько категорий налогоплательщиков. Так, россиянам прощаются долги по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Также по закону признаются безнадежными долги индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2015 года по налогам, кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС. Кроме того, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы смогут списать недоимки по страховым взносам во внебюджетные фонды, включая долги по пеням и штрафам за них. Срок давности установлен следующий. Что касается налога на имущество, земельного и транспортного, то налоговая амнистия обращена только на ту задолженность, которая образовалась по состоянию на 1 января 2015 года. Та же дата установлена для долгов по налогам предпринимателей. В части недоимок по страховым взносам срок давности меньший – забудутся только те, которые возникли до 1 января 2017 года. При этом важно, что даже если по имеющимся недоимкам уже принято судебное решение, дело находится в производстве у судебных приставов, долги все равно будут списаны.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, значительная часть работ в регионе уже завершена. Задолженность ликвидирована у 366 тысяч налогоплательщиков. Общая сумма списанных долгов в крае составила 2,5 миллиарда рублей. В частности, долги «простили» 337 тысячам физических лиц на более чем 700 миллионов рублей. Остальная доля – у нынешних и бывших индивидуальных предпринимателей. Больше всего долгов списано по страховым взносам – около 1,3 миллиарда рублей.

Подчеркнем, что для списания образовавшихся у плательщиков долгов нет необходимости куда-либо обращаться – решение принимается налоговыми органами без участия самих налогоплательщиков. Оно требуется лишь в одном случае – если вы знаете о накопившихся за вами долгах, которые должны были списать, но в результате все равно получите уведомление о наличии недоимки. В этом случае человеку надо обратиться в налоговую с указанием об ошибке. Сделать это можно как лично, так и отправив заявление почтой или через личный кабинет на сайте ФНС.

В краевом управлении подчеркивают, что срок окончания амнистии законом не установлен. Если по закону списание предусмотрено – значит, оно произойдёт. На Ставрополье налоговики рассчитывают справится с этой работой  до конца 2018 года.

Ю. НОВИКОВА.