Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как мы будем платить налоги

153
(0 голосов)

В следующем году начнет действовать новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Мнения звучат разные, кто-то уверен, что он ухудшит  финансовое положение  граждан, другие, что изменения, наоборот, выгодны  для плательщиков. Попробуем разобраться, как это все отразится на ставропольцах. На самые актуальные вопросы отвечает руководитель УФНС по Ставропольскому краю Елена Афонина.

- Елена Алексеевна, уже не первый год суммы, уплачиваемые за недвижимое имущество, привязываются к его кадастровой стоимости...

- Да, это так.  Прежде для исчисления фискальных платежей применялась инвентаризационная оценочная стоимость недвижимости, которая заметно расходилась со среднерыночной. На Ставрополье есть случаи, когда абсолютно одинаковые по характеристикам и территориальному расположению строения оценивались с разницей едва ли ни в десять раз. Кадастровая же стоимость как раз максимально приближена к реальной. Кстати, напомню, что к объектам налогообложения относятся дома, квартиры, апартаменты, отдельные комнаты или другие помещения жилого типа, незавершенные жилые строения, комплексы, где хотя бы одно из помещений отнесено к жилому типу, гаражи и парковочные места, постройки хозназначения, если они расположены на участке, отведенном под строительство дома, разбивку сада или огорода. Так что если у вас на участке стоят дом и сарай, то платить нужно за оба.

Но вернемся к вопросу. При расчете налога за первые три налоговых периода с начала использования порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, применяется понижающий коэффициент (0,2 за 2016 год, 0,4 за 2017 год. 0,6 за 2018 год). Он предусматривает постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного от кадастровой стоимости по сравнению с суммой налога за 2015 год, рассчитанной по инвентаризационной стоимости. Изначально предполагалось, что величина коэффициента в течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости станет расти ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). Но по факту это привело к слишком резкому увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за размера кадастровой стоимости объектов недвижимости. Поэтому был принят закон, предусматривающий «заморозку» коэффициента на уровне 0,6. Одновременно вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, — не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Его планируется применить на территории субъектов, где исчисление налога на имущество физлиц происходит с коэффициентом 0,6. Ставропольский край перейдет на этот коэффициент со следующего года, в этом году применяется 0,4.

-              Можно для ясности привести примеры расчетов?

-              Если вы за 2018 год заплатите налог в 1000 рублей, то за 2019 год больше 1100 с вас не взыщут. Не стоит забывать о том, что никто не отменяет правила вычета. А именно: база для начисления фискального платежа – это кадастровая стоимость недвижимости жилого типа за вычетом стоимости 10 квадратов от площади для владельцев комнат, стоимости 20 квадратов для владельцев собственной квартиры, стоимости 50 квадратов – для собственников домов. То есть при размере вашей квартиры, равной 35 метрам, налог будет рассчитываться исходя из стоимости оставшихся 15-ти метров. Но пользоваться льготой можно только для одного объекта недвижимости одного вида. И если, например, вы владелец двух квартир, то налоговый орган применит льготу к более дорогостоящему объекту по умолчанию. А вот те, чей размер жилья не превышает 20 кв.м, вообще выпадают из категории плательщиков имущественного налога.  Еще отмечу, что Решением Ставропольской городской Думы от 17.11.2014 в редакции от 22.11.2017 «Об установлении налога на имущество физических лиц и введении его в действие на территории муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края» установлена ставка 0,3 %. Обрисую в цифрах.   В среднем стоимость двухкомнатной квартиры эконом-класса в Ставрополе, площадью 50 кв. м, на вторичном рынке равна 2, 5 млн рублей. То есть метр оценивается в 50 тысяч рублей. Из кадастровой стоимости квартиры 50 кв. м вычитаем стоимость 20 кв. м и получаем налоговую базу для расчета налога с 30 кв. м – 1,5 млн рублей. Ориентировочно размер налога при налоговой ставке 0,3 % (с учетом понижающих коэффициентов 02, и 0,4 за 2016 и 2017 годы соответственно) составит: за 2016 год – 1684 рубля, за 2017 – 2388 рублей.

-  А когда собственник недвижимости полагает, что ему установили завышенную кадастровую оценку, он ее вправе оспорить?

- Можно обратиться в специальную комиссию при Росреестре, какие-то вопросы решаются в судебном порядке, но это компетенция Росреестра. Хочу еще отметить тот факт, что есть категории граждан, освобожденные от уплаты налога на имущество на один объект, не используемый в предпринимательской деятельности. К ним  относятся участники ВОВ, ликвидаторы аварии в Чернобыле, люди с ограниченными возможностями здоровья вне зависимости от их тяжести, пенсионеры. А по новым правилам, с 2019 года резиденты РФ, достигшие пенсионного возраста, имеют право не платить налоги за один объект, если таковых у них несколько. К слову, с 2015 года такая льгота есть у детей-инвалидов.

Подытожим: получается, что   новые правила должны упростить жизнь ставропольцев: не будет резкого увеличения платежей, станет легче следить за динамикой изменений расчетов

- Совершенно верно. И это не все. Есть и другие хорошие новости. С 1 января 2019 года перерасчет земельного налога и налога на имущество физлиц в большую сторону проводиться не будет, если суммы по ранее направленным уведомлениям уплачены. И даже если к налоговикам поступит информация из Росреестра о том, что стоимость объекта недвижимости выросла или в сведения закралась ошибка, его владельцу дополнительные траты не грозят.

Анна Учаева